首页 > 专题 > 鲅鱼圈人大 > 正文

非法集资高息诱惑背后的投资陷阱

法律咨询 2

咨询内容:

家住湘潭县的何品良自称创办了一家名为湖南省某食品有限公司的企业。公司成立不久,何品良逢人便说自己公司效益不错适合投资,同时又向朋友承诺给予高额的利息回报,身边朋友经不住诱惑,纷纷将自己的存款交给了何平良。

何品良多次允诺每月给予3分至4分不等的利息(如市民第一个月投资10000元,下个月可获得利息300至400元,年利率为36%至48%),非法吸收公众存款762.2万元。何品良向某银行谎称自办公司经营状况良好,办得信用卡一张,并于10月27日透支10万元。

随着利益链条越滚越大,何品良无法承担后续的高额利息,携全家外逃。2013年4月24日,外逃两年多的何品良被湖北省宜昌市公安局夷陵区分局抓获。时至今日,何品良所说的公司既没有厂房也不见有任何产品生产面世,738.6万元的非法所得资金早已被他挥霍一空。

轻信“高息”谎言,自己投资上万元,还介绍他人参与集资上千万元。谁料,到了正常返利时间,债务人无力偿还逃之夭夭。

评析:

据介绍,非法集资案件往往犯罪行为持续周期长、后果暴露晚、挽回损失少,案件最长周期可达十余年,因此债务清理清退问题是非法集资查处工作的焦点所在。根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,这就意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。

市民们在面对集资诱惑时务必擦亮双眼,明辨真伪。高息借贷的融资者很多都打着种植、养殖、庄园开发、新兴产业这类“回款率高、稳赚不赔”的幌子,骗取投资者的信任,这种债权债务关系,作为投资者没有任何的物权保障。在获得集资款之后,犯罪分子以本养息,最终本难养息,导致资金链断裂。

“高息红利和花言巧语就如泡沫一般。”经办此案的法官提醒广大市民,务必慎重对待民间融资,在投资前应向工商等相关部门了解对方的经营和注册情况,主体资格是否合法,集资活动是否得到批准,是否以合法形式掩盖其非法集资的性质,增强理性投资意识,依法保护自身权益。

律师提示:

非法集资,是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具有“公开性、社会性、非法性、利诱性”等特征。近些年来,非法集资活动猖獗,尽管国家有关部门采取了多种措施严厉打击非法集资活动,但当前形势依然非常严峻。这主要表现在:(1)案件频发,涉案金额大、参与集资人数众多;(2)发案区域广泛、重点地区集中,跨省份案件突出;(3)不断向新的行业、领域蔓延。

当前,我国规制非法集资行为的相关立法存在缺陷,主要表现为:过于依赖刑法(罚)规制,而刑法立法又存在入罪门槛偏低(如危害性不大的直接融资行为被入罪)、法律适用标准不够明确(如“亲友”的范围未作界分)、法定刑畸重(如集资诈骗罪存在死刑)等诸多问题。

(洪静雯)

责任编辑:耿阳