首页 > 专题 > 引领新常态 民企新作为 > 正文

雅威:创新铺就崛起之路

一个没有进取精神的企业不是好企业,一个没有创新精神的企业也决不会是市场上的强者。走进雅威集团,我们充分感受到这是一个具有进取精神与创新精神的企业,二者共同铸就了雅威今天的成绩。    沿着时光的轨迹,回溯到21年前,雅威集团只是刚刚起步的制衣小厂。21年后的今天,雅威人在搏击市场经济中,以调整促转变,以创新促发展,不断调整经营思路,成为了一家主营品牌服装、商业地产、投融资三大板块,产业链延伸至广告、家居、装饰等相关领域的综合企业集团。

转变模式 形成增长驱动力

“我们现在企业着重于利用自主服装品牌开展高级服装定制,以适应目前国际、国内对高端产品的需求。不再是传统的来料加工,那样只能算是服装业的边缘职业。”雅威集团董事长刘宝福这样对记者说。自2008年金融危机以来,雅威集团转变经营理念和方式,改变以往简单扩大生产规模的发展模式,由单一外贸转向内外贸结合,由OEM贴牌加工为主转向自主品牌为主,加大自主品牌研发力度,重点向设计研发与销售终端的方向发展。把服装产品的经营重心转移到设计、研发和品牌、营销、服务两端。雅威集团开发自主品牌A&V女装、 A&V •SAVILE男装高级定制系列,其中 A&V系列主要以团购职业装为主,符合机关和企事业单位对于服装形象和设计样式的要求。现在雅威集团在全国已经有40多家品牌女装专卖店,这些服装都是由位于北京的雅威服装设计中心设计,这也是雅威集团的设计、生产特色,即款式定位——设计打样——市场评估——批量生产的模式。而SAVILE系列则更注重打造高级量身定制品牌,体现了从高级成衣到量身定制的国际化服装标准和要求。在注重提炼品牌理念,设计品牌规范,策划品牌维护,以大型展会为平台举办新品发布活动、提升品牌知名度的同时,雅威集团还与国际时装界享有盛誉的设计师及机构长期合作,提升A&V品牌内在品质。刘宝福告诉记者,《大丈夫》、《卧虎》、《青春敬礼》、《命中注定》等影视剧中的部分服装也是由雅威集团提供的,受欢迎度由此也可见一斑。

提升企业创新能力,发展品牌建设。通过技术创新和品牌建设,实现服装业务全面转向自主品牌,大大提升了产品的品质内涵与经营效益。雅威集团抓住电商飞速发展的机遇,在保留原有实体店销售方式的同时,2013年加入天猫、唯品会等电子商务平台,实现了公司商业模式与盈利模式的新转变。

调整产业 打造发展新引擎  

雅威人意识到,在日益激烈的市场竞争中,尤其是在经济发展步入新常态下,要想站得稳、立得牢、走得远,只有一条路——调整产业结构,打造新的发展引擎。

雅威集团的产业结构调整始于2008年金融危机的困境时。危机,是挑战也是机遇,借助鲅鱼圈的区位优势,借势发力,雅威高起点进入商业地产业。2010年与世界500强中国冶金集团合资,携手国际一流团队,开发鲅鱼圈万隆广场项目,打造辽东湾首席城市综合体项目。2011年又与北京幸福摩尔投资管理有限公司合作,开发幸福城项目。该项目集家居家具装饰材料馆、奥特莱斯、红星美凯龙、迪卡侬、海鲜工厂店、百城百味美食街、诺丁山婚纱摄影基地、城市农民体验馆、创意设计街区、汽车影院、名人馆、冰上嘉年华、骑行步行木栈道、主题秀场、温泉度假酒店、精品快捷酒店、幸福汇儿童城、果蔬采摘园、特色农产品海鲜大市场等众多功能于一体,打造东北首家以旅游、文化、商业、娱乐为一体的短途度假综合体。与强手联合高起点进入商业地产,使雅威集团的产业结构和经营格局发生了根本的转变。

万隆广场和幸福城项目的建成,将填补营口市大型商业项目的空白,形成规模效应,推动产业升级,对我区服务业的发展产生重大影响。

创新管理 提升核心竞争力

产品创造能力、技术创新能力和科学管理能力是企业核心竞争力基本三要素,缺一不可,而管理是企业发展的最大瓶颈。民营企业管理面临的最大问题是,企业规模越做越大,人员急剧扩张,业务领域多元,企业也越来越难以掌控。

随着雅威集团经营规模、产业结构、增长方式的转变,企业不断推进管理的职业化,实现从投资者管理模式向职业经理人管理模式的转变,向专业化管理的模式转变,促进了企业的蓬勃发展。2011年以来,雅威集团从国内外招聘专业、技术、高级管理人员,构成集团公司和主要二级公司的经营团队。管理模式的优化,也优化了企业组织体系、制度建设,提升了决策执行能力。

此外,为改善服务,雅威集团投入150万元,在万隆广场实现营口地区首家商场WIFI全覆盖。大型商场的WIFI覆盖不仅在辽宁,在国内二线以下城市都比较少见。顾客在商场内可以在全WIFI的情况下上网,浏览信息。并且实现车场WIFI全覆盖,通过LBS定位系统,实现顾客定位和反向找车功能。提升商场的礼仪形象,投入56万元,聘请韩国专业花式车辆引导和礼仪咨询培训公司,对商场礼仪、车辆引导等岗位进行三个月的系统化的培训,形成万隆广场花式引导的独特形象与场景。一系列管理和服务模式的创新,不仅让企业发展充满活力,也提升了企业核心竞争力。

目前,雅威集团尚处于企业发展战略全面实现的关键时期。按照刘宝福的话,就是企业要做到根在营口,但战略思想和经营理念要与国际接轨。通过将传统产业和新兴产业结合的方式,大力推进产业结构、资本结构,做好治理结构和管理模式的转型提升,推动产业合理化运行,在实现雅威集团的发展目标的同时,带动鲅鱼圈经济的进一步发展。

责任编辑:宋吉宝