首页 > 专题 > 鲅鱼圈人大 > 正文

区政府高度重视建议办理工作

 

1建议办理

 

校园周边流动食品商贩给学生安全带来隐患。

今年10月,区人大开展议案、建议办理“回头看”,活动中提出若干需要解决的问题。日前,区委常委、常务副区长张雪冬召开推进会议,推动建议积极加以解决、落实,建议落实情况取得阶段性进展。

在区人大常委会组织的“回头看”活动中,发现望海境内新修道路亮化、学生校服粘贴反光贴、治理中小学校门口流动食品商贩、拆除实验小学幼儿园门口垃圾站等8项建议未得到解决。

其中,望海办事处境内道路亮化,是因为无法安装箱变,已安装完毕的路灯没有通电,导致路灯电缆丢失。经规划建设局与电业局联系,对以上几条路安装箱变的费用进行预算,大约需要安装箱变费用为1000万元,待电业局审核价格确定后,即刻请款进行施工。

学生校服粘贴反光贴的建议未落实问题,是因为2015年分发的校服在2014年已经完成设计和招标。将会在2016年的春秋校服设计招标中得到落实。

目前,针对中小学校门口流动食品商贩治理,我区已经制定了《校园周边环境综合整治方案》,进一步加强校园周边环境的整治力度,目前整治行动仍在进行中。一是变“堵”为“疏”,规劝流动商贩到指定地点有序经营。二是在流动商贩密集区域增加警力,加强管理,加大处罚力度,依法对无照经营流动商贩予以取缔。三是加大法制宣传力度,已在中小学周边设置警示标语,严禁流动商贩在学校周边200米内占道经营。

在城市发展过程中,小街小巷没有命名,给群众生活带来诸多不变。目前从区民政局获悉,熊岳镇街路命名先行试点已完成,已进入全面铺开阶段。因资金和人力保障不足,只能按芦屯、红旗、望海、海东、海星、红海的次序分步实施。目前已在芦屯芦鸿社区、惠民社区开展无名街路的命名工作,整理完成14条无名街路命名工作。

实验小学幼儿园门前垃圾站建于2009年,选址在实验小学学生食堂门外7米处,垃圾站的存在极大威胁在校学生的健康。实验小学食堂《餐饮服务许可证》办理于2001年,根据《餐饮服务许可审查规范》及规划监察有关规定,应予以拆除。但因生活垃圾排放问题暂时尚未落实。

在代表建议中,还关注到中小企业发展问题。据介绍,今年银企对接活动,联系5户银行和5户融资担保公司,共融资近1亿元;帮助10户小微企业与大企业配套协作,实现优势互补,合作共赢;为2户企业申报了辽宁省中小企业发展专项资金80万元;享受小型微利企业减半征收企业所得税政策受惠企业102家,减免金额157.5万元,其中地税减免金额130.3万元,国税27.2万元;享受月销售额不超过3万元小微企业暂免征收增值税政策受惠企业3945户,减免金额104万元。

上述8项问题及区人大八届三次会议125件代表议案、建议,除“拆除实验小学幼儿园门口垃圾站的建议”未落实外,其余全部获得代表满意评价。 (李威)




责任编辑:耿阳