首页 > 专题 > 母亲节2017 > 十大最美家庭 > 正文

刘兴义家庭:科普惠农兴村带头人

28老边区  家庭照片  刘兴义 (3)

在营口市老边区边城镇金屯村,有这样一户人家 户主叫刘兴义, 提到这个名字, 村民都投来羡慕的眼神,他是远近闻名的致富带头人, 即善于经营家庭, 也乐于创业,全家人互敬互爱,邻里关系和睦,崇尚科学,积极进取,受到村民一致好评。

夫妻恩爱,尊老爱幼,家庭和睦

在他们这个家庭里虽然每个人的志趣不同, 但从未出现过矛盾,大家能互相体谅,懂得尊老爱幼,理解与尊重,平等关爱的文明家风。他们夫妻是农民,农忙时起早贪黑,农活很累,但都无怨言,而且互相关心,互相帮助,家里家外争抢干活,孩子们也懂事,从不惹老人生气,在茶余饭后讲讲故事、说说笑话,在生活上互相帮助,其乐融融,营造良好家庭氛围。

响应号召,带头致富

由于地处近郊, 有很多便利条件, 加上国家好的政策, 他开始寻找适合自己的事业,下海经商,闯过市场,经过多年的磨练,根据实际情况,他们先后建起六栋温室大棚,研究反季水果蔬菜,花卉种植,经多次试验,反复研究,终于初见成效, 但他们不满足于现状, 又搞起了池塘养鱼、养虾, 由于他们缺少养殖方面技术, 几次失败, 就要快到放弃之时, 家人的鼓励、政府的支持,介绍到大连海洋大学学习,并取得了结业证书。回到家后,开始清理池塘,第一次放养观赏鱼,惹得很多人前来观赏,成为村里一景,远销外省市,即美化环境,又有很高的经济效益,家庭收入与日俱增,成为村里致富带头人。

经营有方,乐于助人

在全家人吃苦耐劳, 诚信经营的努力下, 经济条件不断改善, 但看到周围群众有的经济条件并不理想, 就产生了大胆的想法,成立协会,收纳会员,全家人一商量,全部支持。随后 成立营口市老边区仁义养殖种植协会, 收纳会员300多人, 每年组织技术人员到外地参观学习, 搞新品种引进、 技术交流,并聘请沈阳、大连等院校老师来我处讲课,现场技术指导, 参会人员养殖种植及管理水不断提高, 有时为忙会员事情耽误了自家事, 家人从无怨言, 非常理解与支持。

在他们夫妻及会员不断努力与追求下,201l年被评为第二十三届“科普之冬”先进集体。20l4年辽宁省科协财政厅评为辽宁省科普惠农兴村先进单位 。2015年中国科协财政部评为全国科普惠农兴村带头人等多次奖项。村里家庭并不富裕的人到我们协会工作,一是可以挣工资;二是无偿学到养航种植技术, 方便群众共同致富, 为了打开销路, 所幸再创业一次, 又注册了营口市仁义蔬菜专业合作社,成立之初就有社员116名,后又陆续入社者,我们蔬菜又注册商标“鑫义丰”在超市做绿色专柜,让大家吃的放心、过得幸福。

一个家庭的财富,是从无到有,从小到大的过程,这个过程是日积月累, 共同经营。这种经营不仅是物质上的, 还有精神上的, 培养共同兴趣与爱好, 营造良好的家庭氛围, 真诚待人,和睦相处,同舟共济,家可以不是豪华的,但一 定要温馨的, 一个温馨的家庭,是互敬互爱,尊老爱幼,坦诚相待,家和万事兴,幸福在其中。

责任编辑:张弛