首页 > 专题 > 2017鲅鱼圈两会 > 两会聚焦 > 正文

望海代表团人大代表讨论审议政府工作报告

12月5日,望海代表团的代表们围绕政府工作报告展开了热烈讨论。人大代表姚云汉表示,《报告》全面客观,重点突出,实事求是,《报告》对2018年的工作安排思路明确、内容详实、措施扎实,符合鲅鱼圈实际和发展形势,具有很强的指导性和可操作性。姚云汉作为一名企业代表,在人才工作方面提出建议,“我区需要做好人才的配备和培养,除了引进高端人才之外,我们要更加关注技能型人才、技术型人才的供给。”姚云汉表示,要引进人才,更要留住现有人才不外流,切实解决“人难引”和“人难留”问题。出台留住人才优惠政策,提高人才待遇,重视人才诉求,解决人才生活困难等。

人大代表赵丽表示,《报告》在部署2018年工作时,用了特别大的篇幅强调,要以保障和改善民生为根本,着力推进社会事业全面发展。而且是一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,这体现出区政府的民生大情怀,真正是替百姓谋幸福。《报告》还提到今后五年要打造法治型政府,赵丽说“作为一名律师,我们就是要在鲅鱼圈经济和社会各项事业发展中秉持公平、公正的原则,服务政府,服务广大市民,在依法治区、依法强区的进程中,为经济发展保驾护航。”

“过去五年,区委、区政府在世纪广场改造、两河治理、暖房子工程、改造老旧小区等与百姓生活息息相关的156件民生工程上开展了大量工作,始终坚持‘保民生’不放松,人大代表们对加强民生的建议得到了有效落实,得到了百姓的认可,全区百姓的幸福感、获得感和优越感明显提高。” 人大代表郭妍在发言中还建议,加强城市环境治理力度。

环保也是代表们比较关注的问题,随着经济的不断发展,环境承载的压力越来越大,空气质量等问题也随之出现。环境对鲅鱼圈非常重要,它不仅关系到鲅鱼圈的形象,也关系到旅游、健康等产业的发展。人大代表们希望鲅鱼圈在生态环境上,加大监管力度,确保鲅鱼圈的生态环境良性发展。

人大代表游强也结合自己的本职工作表态,在认真履行人大代表职责的同时,全力做好望海办事处的各项工作,以临港工业区、新型装备制造园区的建设为牵动,为我区经济发展作出贡献。在今后的工作中,望海区域将会发挥自身优势,依托渔业、渔港资源,实施海岸修复和沙滩整治,积极发展海鲜餐饮、渔民体验、海上游钓等休闲渔业旅游,打造海滨特色渔乡。实施“退二进三”,优化生态环境,树立望海新形象。

代表们还就《报告》中的财政、民生、交通、项目建设等方面的问题建言献策。

责任编辑:张弛