首页 > 专题 > 领航新征程 > 全面贯彻落实党的十九大精神 > 正文

区检察院:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

——访区人民检察院党组书记、检察长常亮

“检察机关不仅要有法制担当,而且要有政治担当;不仅要正确履行好法律监督职能,而且要担当起维护社会公平正义的职责使命;不仅要办好案件,而且要善于站在全局来谋划和推进检察工作。”区人民检察院党组书记、检察长常亮表示,区人民检察院要在学习贯彻党的十九大精神过程中,牢牢把握十九大精神实质,立足检查工作实际,从创新工作思路和维护社会公平正义等更高层次来着眼和着力,真正把学习宣传贯彻党的十九大精神成果转化为服务经济社会发展、推动检查工作科学发展的实际行动,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

在十九大报告中,习近平总书记强调,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。常亮表示,思想决定思路,思想新,思路就活跃。通过学习十九大报告,区检察院要创新思路,注重在“管用”上下功夫,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。法制教育关键要从青少年抓起,针对目前未成年人法制教育的实际,区检察院于2017年10月成立了“小螺号”未成年人法制教育工作站,联合辖区相关单位开办法治课堂,开展青少年法制教育,提升孩子们的法律意识和自我保护能力。同时还承担考察帮教的功能,对不起诉或非羁押诉讼的涉罪未成年人,检察官以志愿者身份对他们进行考察帮教。截至目前,已先后对2名非羁押诉讼的未成年人开展帮教,通过劳动让他们增强对社会的责任感,通过与书为友,让他们崇尚读书,知廉耻,知荣辱,知敬畏,回归社会。

“区检察院要促进发展,注重在发挥监督功能上下功夫,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”常亮说,十九大报告对接建设法治中国的美好愿景进行了勾勒和描绘,提出“以良法促进发展、保障善治。”要求严格规范公正文明执法,深化司法改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为检察工作指明了新的方向和目标。

常亮表示,区检察院上下要在认真学习、深刻领会、准确把握十九大精神的基础上,特别对“依法治国”目标的思想精髓和丰富内涵进行深入思考、领会和准确把握,切实认识到检查机关自身所肩负的的重要责任和使命,把思想和行动统一到十九大精神上来,转化为推动检察事业发展的强大动力,把坚持维护公平正义作为每一个检察干警的核心价值追求。在每一项检查执法工作中,做到严格依法规范公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,提升人民群群众的安全感和满意度。