首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

奋斗2018再出发 打造幸福美丽新红旗

初春三月,冬日的寒冷还没有完全褪去,红旗镇的党员干部们早已经风风火火地忙碌了起来,定计划、定目标、求发展、抓落实,借着全区干部工作会议的东风,“撸起袖子加油干”的实干氛围再次在红旗镇全镇上下蔓延开来。

“在开年之初的干部工作会议上,方书记的讲话鼓舞人心,令人振奋。红旗镇全体党员干部认真学习贯彻了会议精神,以饱满的热情迅速投入到了工作中来。我们信心满满,2018年将以不懈奋斗的韧劲谋发展、谋稳定、谋福祉、惠民生,以全镇人民的美好生活为最终目标,坚持用发展解决一切问题,全心全意打造幸福美丽新红旗。”红旗镇党委副书记于泽锋如是说。

2018年,红旗镇全镇计划实现地区生产总值17.92亿元,公共财政收入7343万元。紧抓项目建设,加强招商引资;调整产业结构,科学合理布局;强化村居建设,提升管理水平;突出社会稳定,准确把握方向;着力改善民生,推进扶贫帮困。

经济建设引领发展新格局

2017年,红旗镇红旗大集盛大开集,成为红旗镇经济发展和惠民便利的一大新机遇。2018年,新信达变压机器厂、红旗小镇-创业大厦和温泉度假酒店综合体等项目将全面加速推进,红旗镇将以这些重点项目为引领,辐射带动周边产业发展,形成全镇新的经济增长点。

红旗镇以满族民众为主,满族占人口总数的75%。今年1月5日,满族特色红旗大集盛大开集,成为了百姓满意的自产自销市场,同时带动了周边乡镇的发展。

红旗镇以满族民众为主,满族占人口总数的75%。今年1月5日,满族特色红旗大集盛大开集,成为了百姓满意的自产自销市场,同时带动了周边乡镇的发展。

说到招商引资和项目建设,于泽锋说,“发展是解决一切问题的关键,2018年我们将继续加大招商引资力度,充分利用东北振兴和“一带一路”等国家战略叠加区域的优势,通过‘以商招商’的方式,结合全镇乃至全区既有优质资源,完善产业链招商模式,做好对外宣传和推介工作,进一步吸引投资热度。”

在全市、全区强力推进优化营商环境工作的大背景下,红旗镇将进一步强化服务意识,全程跟踪企业落户运营,深入企业走访调研,及时帮助企业解决发展中的问题,进一步营造“亲商”、“清商”的营商环境。于泽锋说,“东林铝材和鑫丰管件两家企业的扩建是全镇2018年的一项重点关注的工作,我们将竭尽全力服务、帮助企业健康良好地经营和发展,争取早日投产,同时利用好各项优惠政策,进一步增加对镇内中小企业的帮扶力度。”

农业和旅游业也是红旗镇的重点经济产业,巩固农业基础地位,把发展壮大村集体经济作为首要任务去抓,盘点好村集体资产,抓项目,抓收入,不打折扣地抓好落实,同时加大对农业基础设施投入力度,落实好各项惠农政策;发展特色旅游经济,进一步发挥好何家沟体育运动特色小镇这一品牌作用,拉动全镇旅游经济不断发展,将特色精品农业与旅游相结合,打造新的产业链条。

民生实事推进小康新发展

“群众的期盼就是我们奋斗的目标和动力。” 于泽锋语气坚定。

2018年,红旗镇将全面推进“美丽乡村”建设,切实强化农村环境整治;加大投入力度,争取专项资金,推进村路维修和危房改造工作;加大环境整治力度,实现农村重点地段垃圾清运全覆盖,全力做好居民区、主干路和河道等垃圾私倒乱丢的监管工作,开展好禁止秸秆焚烧工作,加强对村居各场所占道经营、出槽经营、私搭乱建、乱贴乱画等行为的查处力度;积极开展拆违活动,会同区拆违办、国土局、综合执法局、派出所等部门严厉打击违建行为,着力优化全镇居民生活居住环境。

“2018年我们计划申报文屯村和红旗堡村作为‘美丽乡村’建设试点村,我们将对标优秀范例,着力整治、改善各项不足,全面积极抓落实,不辜负全镇人民的殷切希望。”于泽锋坦言。

小康路上不落一人,红旗镇脱贫攻坚工作将在新的一年继续加紧落实推进。红旗镇要求各村一方面主动与帮扶单位和部门对接,有计划、有针对性地开展精准扶贫工作;另一方面坚持“造血”与“输血”并重,积极为有劳动能力的困难户提供技术和资金扶持,帮助困难群众真正脱贫致富。

1月15日,第十二届辽宁冰雪温泉旅游节在红旗大集盛装开幕,标志着红旗镇旅游业的蓬勃发展,也让红旗大集成为了一张享誉省内外的靓丽名片。

1月15日,第十二届辽宁冰雪温泉旅游节在红旗大集盛装开幕,反映了红旗镇旅游业的蓬勃发展势头,也让红旗大集成为了一张享誉省内外的靓丽名片。

此外,于泽锋还介绍,红旗镇将力争在2018年初完成龙水、金水两个社区挂牌工作,蓝旗社区新办公场所投入使用,切实为居民提供优质高效的服务;加大村级群众活动场所和相关设施投入力度,开展一系列文体活动,丰富群众业余文化生活,充分调动群众参与的积极性,在全镇形成浓厚的群众文化活动氛围。

政治建设护卫稳定新红旗

打铁必须自身硬,2018年红旗镇党委、镇政府还将努力在自身建设上狠下功夫。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实区委、区政府各项精神和决策部署,确保每一名党员干部都要严格按照要求,不打折扣地抓好落实;进一步规范各项制度,不断改进机关干部工作方式方法,转变工作作风,提高办事效率,敢于担当,围绕大局抓落实,切实为群众解决实际问题;做好人大代表和政协委员意见建议和提案办理工作,营造风清气正的良好政治生态。

“信访是群众的诉求,解决好信访问题,需要我们深入基层、主动作为,倾听群众心声,解决群众困难,变‘上访’为‘下访’,力争把问题解决在原地。”于泽锋坦言。2018年,红旗镇将继续落实好“四位一体”信访包保制度,加大矛盾排查力度,拿出行之有效的措施,及时化解矛盾,实现老信访案件去存量、新案件降增量,真抓实干解决矛盾问题。

此外,安全生产长期以来都是一项重点工作,红旗镇将一以贯之紧绷安全生产这根弦,进一步建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,完善各类应急预案,加强沟通协调,加大安全检查力度,确保万无一失。

社会稳定是一项重要的政治要求,也是民生福祉的重要一环。2018年,红旗镇将持续推进综治工作,继续加强法制化建设,完善网格化管理,切实发挥网格员作用,及时化解矛盾,加大对重点群体的监管力度,切实维护社会稳定和谐。

于泽锋充满信心地对记者说:“2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,红旗镇全镇上下将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格贯彻落实区委、区政府各项决策部署,强化经济建设,提升发展实力,增进民生福祉,营造和谐氛围,为全区经济社会创新发展、全面发展贡献力量,为全镇人民的幸福美好生活努力奋斗。”

责任编辑:王福誉