首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

物流贸易园区:打造物贸产业“新高地”

“通过大数据的管理和整合,利用港口优势和区域优势实现商流、物流、单据流、货币流落地,最终将实现港口物流贸易和港口业态形式的转变。”营口华海集团有限公司总经理刘亚军告诉记者, 华海现代物流大厦项目致力于打造总部经济平台、供应链金融平台、物流企业聚集平台、一站式办公服务平台,可容纳超过1000家企业入驻。

良好的地理位置和港口优势,再加上积极的政策扶持,让不少物流贸易企业认准了鲅鱼圈这座城市。2017年,鲅鱼圈新引进物流贸易企业520家,总数达2500余家,其中A级物流企业53家,数量位居全省县区第一。

港口物流贸易园区工作人员介绍说,从当前形势看,2018年鲅鱼圈的物流贸易业还有很大发展空间。华海现代物流大厦项目投入使用后,还将吸引更多企业入驻,实现商流、单据流落地,促进港口物流业盈利模式的转型和管理品质的提升。阿达尼冷链物流项目将填补鲅鱼圈区地方性冻品仓储的空白,有效解决本地和周边出产水果、蔬菜、肉类的仓储、运输问题,实现反季供应、提高农产品附加值、助农增收和增加就业岗位。中粮集团、和润集团、嘉里粮油二期等项目未来落地建设将助推鲅鱼圈在大型农产品集散港口建设上再创新突破。

百丰泰粮食物流仓储设施建设项目有序推进

百丰泰粮食物流仓储设施建设项目有序推进

目前,各个物流贸易企业都在借势“互联网+”,实现传统物贸企业转型升级。港融大数据平台、运柜宝、粮达网、等十余家物流贸易平台如雨后春笋般蓬勃发展起来。让区内物流贸易企业可以在平台内实现信息共享,提高效率。港口物流贸易园区相关负责人表示,2018年,园区将全力支持港口发展,发展海铁联运,优先培育玉米、大豆、化肥、食糖等大宗商品交易市场,创新“互联网+物流”发展模式,加快物贸企业转型升级,促进“货值落地、税收入库”。积极推进临港加工产业和物贸业的深度融合发展,集中力量加快中粮集团粮油深加工及贸易交易中心、和润集团粮油深加工和嘉里粮油三期项目建设,全力建设北方最大粮油加工基地,努力打造全区经济发展新的增长点。创新体制机制,盘活存量,主动对接营口自贸区,最大限度获得自贸区红利。

同时,继续完善物流贸易园区道路、铁路等配套设施,进一步提高土地利用率,改变现有港口物流贸易园区交通拥挤的状况,提高物流企业运输效率、生产利用率、节约企业成本。加大对物贸企业的扶持、服务力度,从项目的开工前手续办理,建设、到竣工,甚至是经营环节,为企业提供优质服务,帮助企业解决难题,真正获得企业的认可,打造良好的营商环境。加快辽宁北方糖业食糖仓储、盐湖钾肥生产等项目建设,推进中粮贸易结算中心、中国物流等项目尽快落地,进一步打造全区物流企业集聚区。

责任编辑:李琳