首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

芦屯镇:建设产业融合发展强镇

鲅鱼圈的三月依旧寒冷,但芦屯镇全体党员干部们干劲十足,计划、分配、落实……全区干部工作会议后,芦屯镇2018年的工作迅速全面开展。

“2018年,芦屯镇将在区委、区政府的领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立‘四个意识’,全面落实新发展理念、‘四个着力’、‘三个推进’,在鲅鱼圈区‘四个中心’建设进程中,以打造‘三区三带’、‘五个乡村’为主线,持续抓好项目建设、招商引资、民生保障、社会治理和自身建设这五项工作,努力把芦屯镇建设成一二三产业融合发展的经济强镇。”芦屯镇党委书记曲兴群如是说。

坚持项目建设的根本地位

“塑料产业是芦屯镇的优势产业,如果想要继续保持它的优势地位,就要推动其转型升级”曲兴群说。芦屯镇政府将通过合理规划引导,推动塑料企业整合进园区,加大新技术的引进和研发,严格淘汰污染环境的塑料企业,彻底结束家庭作坊式的低端生产模式。另一方面充分发挥塑料行业协会的作用,助推企业转型升级,将塑料产业做强、做高、做精,形成按产业链发展的多元化新型无污染塑料产品生产基地。

另外,辽宁省粮食发展集团粮食集装箱和散运物流节点及东北粮网项目、春华农业高科技示范园和食用菌项目、望儿山大街芦屯段的农业农村资源、长江路沿线特色农家旅游资源等也将为芦屯镇的发展建设助力。据了解,辽宁省粮食发展集团粮食集装箱和散运物流节点及东北粮网项目总投资2亿元,一期投资1.2亿元,注册资金0.8亿元,预计2018年创造税收4000万元。通过扶持“互联网+”现代农业发展,推动农业提质增效,坚持绿色环保理念,转换经营机制,提升创新力度,推动工业提档、改造、升级、创新、增效,全面打造新型商贸经济带和休闲旅游观光带。

“我们将始终坚持把招商引资作为项目建设、产业发展的重要手段,通过开展‘为项目服务’等活动,进一步营造‘亲商’、‘清商’的营商环境”曲兴群坦言,2018年芦屯镇将围绕现有农业项目、无公害农产品、特色农家院等资源,做好生态旅游项目、旅游基础设施项目的招商引资工作,打造芦屯旅游品牌,加强辽宁高科技农业创业产业园农业实训基地、营口·忆江南农业主题庄园项目建设,充分发挥小望海农乐园、周屯无公害葡萄采摘及家庭农场等项目的示范引领作用,逐步实现生态旅游全域化。

坚持以民生工程为基础

“民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,同党的性质、宗旨和目标一脉相承。2018年,我们将加大民生工程的建设力度,努力推动各项社会事业发展”曲兴群说。

精准扶贫是民生工程的重要内容,为了让全镇居民共赴小康,芦屯镇一方面将科学制定和严格落实扶贫攻坚的重点任务、工作进度和相关措施,努力提高扶贫攻坚的成效。另一方面坚持“输血”与“造血”并重,发挥好包村干部和社会帮扶作用,增强贫困群体自我发展能力,坚决打赢扶贫攻坚的硬仗。

教育是民生之基,就业是民生之本。2018年芦屯镇将采取各种手段加快推进各项社会事业发展,教育被放在了优先发展的地位。通过建设卢柳小学及幼儿园,强化基础设施配套建设等措施,促进学前教育和基础教育发展,另外占地2000平方米的四台子文化馆以及两个村的村级文化广场的建设,将帮助芦屯镇实现全镇村级文化广场全覆盖。将认真做好就业再就业工作,拓宽就业渠道,扩大就业范围,社会保障、食品药品安全管理等方面也将加大力度。

2018年芦屯镇将以农村发展和城镇化建设两方面为抓手,双管齐下,既坚持农业农村的优先发展,又要推动城镇化建设迈上新台阶。一方面立足信息化服务,依托农业资源,规范村规民约,倡导健康生活方式,全力打造集美丽、智慧、旅游、诚信、健康于一体的“五个乡村”新亮点。另一方面,提升城镇管理水平,有序推进站前区域开发建设,加快镇中心区域综合开发改造的步伐,加强棚户区改造和芦柳社区及消防楼等保障性住房配套设施建设力度,做好社会事业和公共服务设施建设工作,加快城镇基础设施一体化建设,推动生态塑料小镇和国际青年特色小镇全面顺利实施。

首届鲅鱼圈芦屯“采摘节”开幕式在芦屯镇周屯村无公害葡萄示范基地举行

首届鲅鱼圈芦屯“采摘节”开幕式在芦屯镇周屯村无公害葡萄示范基地举行

坚持以全面从严治党为重点

“打铁还需自身硬,我们将深入抓好党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,始终抓住思想政治建设根本,增强党性修养,最大限度凝聚推进创新发展、维护社会和谐稳定的共识和力量”曲兴群坦言。

2018年,芦屯镇党委、镇政府将努力在自身建设上狠下功夫,通过规范和创新干部工作,创造人尽其才、才尽其用的选人用人环境,完善干部考核评价体系等手段,努力建成一支团结、担当、实干的干部队伍。基层组织建设和党风廉政建设也是党建工作的重中之重,芦屯镇将着力打造风清气正的政治生态,全面夯实引领发展的组织基础,切实强化党员管理,严把党员入口关,保持党员队伍纯洁性、先进性,加强扶贫领域“微腐败”整治力度,切实纠正损害群众利益的不正之风,让全镇广大干部群众感受到反腐倡廉的实际效果。

此外,安全生产长期以来都是一项重点工作,芦屯镇将一以贯之紧绷安全生产这根弦,进一步建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,完善各类应急预案,加强沟通协调,加大安全生产宣传和安全巡查力度,确保万无一失。

社会稳定是一项重要的政治要求,也是民生福祉的重要一环。2018年芦屯镇将加强立体化社会治安防控体系建设,建立健全人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动机制,开展轮流接访、定期下访、重点约访、带案走访,确保群众诉求得到及时有效处理。