首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

凝心聚力 建设文明幸福熊岳镇

2018年的辽视春晚,熊岳镇和望儿山都在冯巩老师的小品中“亮相”,第二批国家级特色小镇、国家级卫生镇、全国文明镇……熊岳古城,正以两千年沉淀的历史底蕴焕发出新的生机。

thumb_540_360_1494736799648

望儿山母亲节

2017年,熊岳镇紧紧围绕“打造经济强镇、文化强镇、生态强镇、旅游强镇,加快建设东北文化休闲旅游名镇、全力打造东北振兴第一镇”的工作目标,着力做好党的建设、经济发展、城市建设、社会事业和民生工作,实现了全镇经济社会的平稳健康发展。

2018年,熊岳镇全镇计划实现地区生产总值116亿元,公共财政收入5.19亿元。“2018年,我们将在区委、区政府的领导下,围绕鲅鱼圈区打造“四个中心”谋布局,依托港区联动优势、山海林泉城优势,增强大局意识、整体意识、树立全区一盘棋观念,继续坚持‘经济强镇、文化强镇、生态强镇、旅游强镇’发展思路,加快特色小镇建设,努力建设东北文化旅游名镇和东北振兴第一镇。”熊岳镇党委副书记、镇长王殿丰如是说。   

建设全国特色小镇 做大做强镇域经济

以“嬉冰雪,泡温泉,欢欢喜喜过大年”为主题的第十二届辽宁冰雪温泉旅游节在去年冬天盛大开幕,具有“东北第一泉”美誉的熊岳温泉,泉水清澈,吸引了八方游客。依托资源特色,2018年熊岳镇将继续以温泉为载体,康养理念为指导,加大对温泉旅游项目的开发力度,带动养生养老产业发展;完善基础设施,开发温泉产品,以温泉一条街项目为基础,建立温泉产业集聚区;继续依托海滨温泉节、冰雪温泉节,打造魅力海温泉和冰雪温泉特色。加大力度扩大辽宁“中国温泉旅游第一大省”及熊岳“温泉旅游目的地”的宣传范围和影响力。

“我们将以建设全国特色小镇为契机,继续加大招商引资力度。”王殿丰表示,2018年,熊岳镇将积极引进项目洽谈,围绕主导产业、重点企业,积极开展针对性招商、产业链招商和以商招商,着力引进一批税源型、龙头型、基地型大项目;进一步培育扶持中小企业,积极推动大众创业、万众创新,加快推进新型工业化发展步伐,从而做大做强镇域经济。

卫生文明两手抓 做美环境做好文化

2017年,熊岳镇成功入选第二批国家级特色小镇,获得了国家级美丽宜居乡镇、国家级卫生镇、全国文明镇等多项殊荣。

王殿丰表示,将全面贯彻、认真落实市委书记、市人大常委会主任赵长富在市委全会上提出的,以熊岳镇为样板,推进一批省级特色乡镇建设,以点带面,辐射带动全市城镇化建设的工作要求,以赵长富书记到熊岳镇调研时的讲话精神为指导,全力抓好特色小镇建设,展现出大气、古朴的古城气质和形象。

2018年,熊岳镇将继续深入推进文明村镇建设,全面抓好组织领导、创建活动、人居环境、文化生活、乡风民风等5个方面建设。努力实现农村环境面貌更加整洁、村风民俗更加文明、生活方式更加健康、社会秩序更加稳定、精神生活更加丰富、道德素质明显提高的目标,使全镇文明程度和生产生活水平显著提高。     

同时,强化城乡管理工作。做到城乡管理一体化,强力推进“五个全覆盖”。 做好市容市貌整治,时刻保持迎宾状态,全面提高洁化、绿化、亮化、美化水平。

立足于望儿山文化品牌,将母爱文化与康养产业有机结合,开发文化产品,开展系列活动;进一步完善传统文化长廊、孝德文化墙等基础设施;进一步提升望儿山母亲节的内涵价值,把母亲节的名片内涵常态化,辐射到社会各个方面。

王殿丰说,坚持以建设全国文明镇为抓手,大力发展文化事业,发掘古城文化魅力,进一步发挥好“望儿山母亲节”“温泉节”的品牌效益,细化文化品牌创建工作,把现有的温泉、医养、旅游等三产资源做大规模,依托区位、文化、温泉、政策等基础优势发展产业,在引进项目的同时,还要盘活现有项目,把熊岳镇国家级特色小镇的特色做强、做出成效。

增强百姓福祉 做好做优社会事业

“城镇美了,旅游活了,居民幸福是我们所期盼的,熊岳镇要创新举措惠及民生,解决当前的主要矛盾,干在实处,走在前列。”王殿丰坚定地说。

2018年,熊岳镇将扎实推进民生工程建设,做好暖房子工程和老旧小区改造、供暖、供水管网改造工作。推进棚改、动迁工作。依法做好打违工作,加快拆违进度,坚决避免违建反弹。实施好教育“七个一”工程。同时,加快乡村发展,落实乡村振兴战略,盘活集体资产,壮大集体经济,推动农村各项事业全面进步、全面发展;抓好精准扶贫工作,完成好脱贫攻坚阶段性任务,确保率先实现全面建成小康社会;强化安全生产和维稳工作,加大安全生产监管,及时消除各种隐患。加强食品、药品、餐饮卫生监督,营造群众满意、人民放心的生活环境。完善应急预案体系,建立健全突发事件监测、预警和信息报告制度。继续推进平安熊岳创建活动,建立预防、管理和打击的综合体系,确保社会环境和谐稳定。

转变作风提高效能 做严做实党建工作

2018年熊岳镇党委、镇政府还将努力在自身建设上狠下功夫,把贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个阶段的首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党向纵深发展。同时,切实履行全面从严治党主体责任。认真履行党委书记抓党建第一责任人的职责,带头严守党纪党规,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决落实党建工作各项制度,切实加强机关、事业单位和非公、社会组织党组织书记抓党建工作,做到用制度管人、按制度办事,切实抓好班子、带好队伍、管好干部;夯实基层党组织建设。争创国家级先进基层党组织,并根据党组织的特色和实际,积极培育一批省市先进的典型。建立健全相关制度,在村、社区不断发挥“两代表一委员”工作室作用,在机关事业单位不断优化窗口服务和“一站式”服务,真正做到制度健全、运行规范。加大软弱涣散党组织集中整顿力度,探索基层党建工作新方法,激发村干部干事创业热情。

“我们熊岳镇有信心、有决心全面落实、认真完成市委市政府、区委区政府交办的各项工作任务,勇当开发区改革开放先锋和全面发展的排头兵,全面建设东北文化休闲旅游名镇,全力打造东北振兴第一镇,为营口全面发展作出我们应有的贡献。” 王殿丰信心满满地说道。