首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

区规划建设局:奋斗在锐意进取的新一年

“新的一年,规划建设局必须依旧坚持务实精神,把每一项工作做成品牌、做得响亮!”区规划建设局党组书记、局长韩光华的话坚定有力。“2018年,是全区上下锐意进取的新一年,我们将继续努力奋斗,真抓实干,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,全面落实区委、区政府各项决策部署,紧紧围绕“四个中心”建设,充分发挥城市建设管理与监督职能作用,全面提升法制化建设水平,强化市政基础设施建设,积极引导建筑业和房地产业的健康发展,为全区经济社会创新发展、全面发展贡献力量。”

民生为旨——城乡统筹规划建设再发力

积极推进城乡规划工作,充分发挥城乡规划综合调控作用,加速城市化建设进程,是城乡统筹协调发展的要领,关系着最根本的民生。

在三镇规划及独立工矿区总体规划的指导下,2018年区规划建设局将编制熊岳镇、芦屯镇、红旗镇、滨海工业园以及独立工矿区控制性详细规划。同时,在营口市总体规划的指导下,还将对南部新城区、物流园区等控规进行修编。为了确保城乡规划成果落到实处,区规划建设局将进一步增强规划的刚性约束,加强与项目单位的交流合作,提高规划设计能力,加强规划监督力度,积极开展集中巡查,并按程序报区综合执法局进行处理。

“作为政府职能部门,做好人大、政协意见建议、提案办理工作也是一项重要任务。截至目前,我们已经受理市人大代表建议5件,市政协委员提案1件,区人大代表建议4件,区政协委员提案4件,切实履职尽责,确保办出实效。”韩光华坦言。

城市基础设施建设、棚户区改造、天然气改造等都是人大代表、政协委员们时常关心关注的民生工程,也是推进全面小康、为全区人民谋福祉的核心工程。

“今年,我们将结合城市道路实际需求,新开工及续建一批支路网道路建设工程。同时,我们将从今年起的三年内完成PPP项目建设,确保管廊于2021年投入运营。在棚户区改造工作中,我们将继续坚持在发展中保障和改善民生原则,积极推进特色乡镇、宜居乡村建设、新型城镇化建设等工作,持之以恒为百姓谋福利。针对天然气改造工程,我们将重点督促管道燃气企业加大对老旧小区天然气改造力度,加强宣传工作,继续做好燃气企业《燃气经营许可证》的审核及换发等工作,并制定营口市鲅鱼圈区未来四年‘气化营口’工作方案,为未来进一步完善燃气规划建设打好基础。”韩光华说道。

在望海片区污水管网完善工程施工现场,吊车正在将4吨重、玻璃钢材质外壳的一体化污水提升泵站吊入基坑内。

在望海污水管网完善工程施工现场,吊车正在将4吨重、玻璃钢材质外壳的一体化污水提升泵站吊入基坑内。此项工程是区规划建设局对中央第三环保督察组督查反馈意见的积极落实,目前工程已经接近尾声。

环保也是一项重要的民生工程。2018年,区规划建设局将全力落实国家、省环保督查整改任务,积极推进熊岳污水处理厂二期工程、望海片区污水系统完善工程、温泉片区排水系统完善及改造工程等项目,抢抓进度,确保责任落实落细、工程按要求顺利完成。

此外,韩光华还介绍,区规划建设局还将全面落实实施“五个全覆盖”工程,拓展中部、北部污水处理厂污水收集范围,进一步扩大污水处理厂运行能力;抓好城市双修、海绵城市、智慧城市建设等工作,全区地下管网普测的基础上,完成智慧管网建设,并以综合管线信息系统为基础,逐步建设或完善行业管线信息系统;完成全区2000坐标系的转换工作,顺应卫星技术的发展和国家经济社会发展的需求,提高空间位置精度、推动各行业信息共享,转换后与全省接轨。

提质增效——硬实力基础进一步夯实

“坚持重大项目统筹管理是规划建设工作的纲领,加强项目前期工作和项目实施中的协调管理是基础。新的一年,全局将建立更加科学、规范的市政基础设施建设管理机制,为全区大项目、好项目、民生工程尽可能多地争取享受国家及省市优惠政策,同时坚持‘挂号’、‘销号’制度,为重点项目建设解决突出问题,推动重大项目建设攻坚提速。”韩光华坚定地说。

“2018年,区规划建设局还将着力在管理上下功夫,强化工程监督管理,确保建筑工程品质提升。”韩光华表示,在日常管理中,紧扣全面落实工程质量终身责任制、规范建筑市场秩序、打击建筑施工转包违法分包行为、健全工程质量监督机制、推动建筑产业现代化、加快建筑市场诚信体系建设、切实提高从业人员素质的工作重点,突出房屋建筑工程勘察设计质量的提高和住宅工程质量常见问题的治理;狠抓施工安全生产工作,确保不发生较大安全责任事故;严格执行建筑市场主体黑名单制度,建立安全生产信用体系和失信惩戒制度,营造良好的建筑市场环境;继续以智慧城市建设为载体,建立商品混凝土检测平台,安全监管平台、商品混凝土质量实时监控平台和燃气监控平台。

“优化营商环境是全市、全区常抓抓长的一项重点工作,涉及到建筑工程施工许可等审批服务,我局将以简政放权‘放管服’改革各项要求为指导,在法定程序框架内,审批程序能简则简,能后置则后置,并着力规范建设市场、切实履行主体责任,以责任落实推动工作落实。”韩光华如是说。

党建为本——思想政治建设永不止步

党的建设永远在路上。坚持党对规划建设工作的领导,坚持让全体党员干部思想认识坚决跟党走,是做好规划建设工作的重要前提。

“2018年,规划建设局上下将全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,积极落实‘两学一做’学习教育常态化、制度化,严格贯彻落实区委、区政府各项决策部署,以高素质为根本,不断夯实党建工作基础,以惩防并举为重点,切实加强党风廉政建设,以加强学宣教为方向,不断巩固拓展党的学习教育成果。”韩光华说。

为此,区规划建设局已提经局党组研究通过《规划建设局2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》和《规划建设局2018年度学习宣传教育工作要点》,并已经下发至各科室、各单位及各支部,着力形成“看得见、摸得着”的具体工作思路,为全局党建工作再上新高度夯实基础。

在党的领导下,作为三年脱贫计划的最后一年,区规划建设局将加强精准扶贫户脱贫工作、帮扶村环境建设和集体经济三方面工作。计划为前安平村搭建路灯、加大文体设施投入,解决过水桥困难,进一步改善村貌及村文化建设,对集体经济问题做好前期可行性研究,以解决突出制约问题为重点,推动贫困群众增强推动发展的能力。

把扶贫工作当做党建工作中的一项来抓,是区规划建设局用党的创新理论武装头脑的发展成果。韩光华坦言:“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,扶贫工作正关系着困难群众的生活是否幸福,我们牢记这一初心和使命,时刻把群众的冷暖放在心上,竭尽全力帮助困难群众为脱贫致富寻找出路,这是党对我们的要求,更是人民对我们的期盼,我们将持之以恒地践行下去。”

责任编辑:王福誉