首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

区发改局:为全区发展和改革谋新篇、布好局

“发展是解决一切问题的关键,改革是实现更好发展的前提。适应新时代新趋势,结合实际做好经济运行调度,加大项目谋划力度,强化责任监管,2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实区委、区政府各项决策部署,以坚韧不拔的意志和顽强拼搏的勇气为全区发展水平质量进一步提升、改革进一步深化谋篇布局,为全区经济社会创新发展、全面发展贡献力量。”区发展和改革局党组书记、局长郑雪峰如是说。

新的一年,在全区干部工作会议精神的鼓舞下,区发改局上下迅速以饱满的热情投入到了工作中来,全局将全力以赴科学组织编制《营口市鲅鱼圈区2018年国民经济和社会发展计划》,做好经济运行的调度、分析和综合工作,协调解决经济运行过程中的突出问题,确保固定资产投资和GDP任务目标圆满完成。

用发展解决一切问题

合力布局,规划先行。2018年,区发改局将首先强化与上级部门对接,对照时间表和路线图,加强纵向、横向联动,抢抓机遇,密切跟踪、及时调度,推动中央7号文件、国务院62号文件、《营口市鲅鱼圈区贯彻落实<国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推进东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见>实施方案》和《东北振兴“十三五”规划》等政策在鲅鱼圈落地,争取更多的上级政策、资金和项目支持。

郑雪峰说“作为基层发改局,加大项目的谋划力度,认真研究国家政策和资金投向,做好中央预算内资金项目的申报工作,积极向上争取资金,是我们服务好地方经济社会全面发展的一大要点。鲅鱼圈区地处辽宁沿海经济带规划之内,2018年我们将继续认真研究《辽宁沿海经济带发展规划》、《辽宁沿海经济带三年攻坚计划(2018-2020年)》等文件精神,继续做好沿海经济带经济指标的监测工作,和市沿海办做好政策对接,及时掌握沿海经济带相关政策,争取为企业获得资金支持。结合鲅鱼圈区实际,我们将沿海经济带三年攻坚计划任务分解,细化明确到各个主管部门,明确工作任务、工作时限,确保这一重要任务顺利完成。”

用监管杜绝任何隐患

输油气管道是国家重要的基础设施,保护其安全平稳运行有着重大的战略意义、经济意义、社会意义。2018年,区发改局将继续做好输油气管道保护工作,进一步严格源头监督管理,认真执行《石油天然气管道保护法》和《营口市石油天然气管道保护范围内施工联合审批管理制度》,严格把好项目审批关,落实联合审批制度,防止对油气管道形成新的占压。同时,进一步落实企业主体责任,督促管道企业加密设置管道设施标识、完善各项应急预案、加强巡线检查工作。

输油气管道泄漏应急演练现场

输油气管道泄漏应急演练现场。

“监管也是一种服务,认真开展对全区重点项目落实进度的监管,帮助我们深入了解了项目实施过程中的一系列制约因素。为此,2018年我们将继续主动作为,持续开展全区重点项目精准帮扶专项行动,全力解决制约项目建设的因素,推进项目尽快开工。我们还将督促各项目主管单位切实承担起项目建设工作的主体责任,安排专人跟踪,全力破解重点项目制约瓶颈。中粮粮食产业园、和润粮油加工、嘉里粮油榨油三期、航天产业园高性能电池、大东北农副产品物流园等都是全区重点项目,新一年我们将全力以赴确保这些项目早日开工建设,继续完善项目管理系统,落实项目‘周调度、月通报、季考核’制度,以项目简报形式对全区项目建设情况进行通报。”郑雪峰坦言。

用提升服务经济建设

郑雪峰还介绍,2018年区发改局还将做好营口市地震应急52项基础数据的收集工作;认真贯彻落实涉农、涉企、电信等领域专项检查工作,减轻企业负担,维护百姓切身利益;逐步深化旅游市场价格监督检查,加强旅游季节商品、住宿餐饮业明码标价管理工作;进一步强化举报工作,化解各项价格矛盾纠纷。

根据《关于开展全省行政审批中介服务涉企收费常态化检查的通知》(辽价发〔2017〕2号)要求,2017年区发改局开展了行政审批中介服务涉企收费常态化检查,对住建、林业、国土、商务、安监、环保、海洋渔业、卫计委在内的8部门及其下属的23家单位进行了检查。出动执法人员87人次、检查相关账册(簿册)、票据300余册,在检查中,发现并查处问题1起,退还违法所得44.73万元,行政罚款1.2万元,切实规范了行政审批中介服务涉企收费行为,减轻企业负担,促进了全区实体经济健康发展。

郑雪峰说,“2018年,为深入贯彻落实中央、省、市相关文件精神,我们将加快建立公平竞争审查制度,规范政府行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,同时对国家产业政策的调整做到深入解读,杜绝一切高污染、高耗能项目进入;转变作风、践行承诺,努力做到‘三提二减’的目标,即提高行政效率、提高工作水准、提高人民群众满意度,减低项目单位运行成本,减轻项目单位负担,着力优化营造营商环境;加强事中事后监管,深化‘放管服’改革,进一步树立‘宽进严管’的监管理念,对所有项目做到监管尽责,对不符合要求的项目单位进行叫停或处罚。”

用党建保障政治健康

“中国特色社会主义最大的优势就是中国共产党的领导,发展和改革工作一定要在党的领导下阳光运行。”郑雪峰语气坚定。

2018年,区发改局上下将认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实区委、区政府各项精神和决策部署,确保每一名党员干部都要严格按照要求,不打折扣地抓好落实;进一步规范各项制度,不断改进机关干部工作方式方法,转变工作作风,提高办事效率,敢于担当,围绕大局抓落实,营造风清气正的良好政治生态,切实为全区经济社会创新发展、全面发展谋求新思路,做好新布局。

“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是改革开放40周年,是全区为决胜提前实现全面建成小康社会顽强拼搏的一年。区发改局全体将在区委、区政府的坚强领导下,认真做好发展和改革工作,为全区在新时代背景下实现新发展谋新篇、布好局。”

责任编辑:王福誉