首页 > 专题 > 廉政之窗 > 正文

鲅鱼圈:四项举措提升岗位练兵活动实效

鲅鱼圈区纪委结合自身实际,以缺什么补什么、干什么学什么为基本原则,采取“摆进去、学起来、请进来、沉下去”相结合的方式,开展多层次、多形式的岗位练兵活动,进一步促进监察体制改革后的业务融合,提升干部业务素质,增强履职能力。

摆进去,找短板。在全区纪检监察系统内开展“五查五纠”活动,以执纪理念重点查、理想信念广泛查、业务水平摸底查、工作作风公开查、责任落实深入查的形式,深入查找纪检队伍及干部个人突出问题。采取“自己找、群众提、上级点、组织议、互相帮”等方式,确保实事求是地把突出问题和薄弱环节找准确,为下一步开展业务培训找准方向。截止目前,全区纪检系统通过设立意见箱、进行网上调查、开展座谈研讨以及个人自查自纠,共排查出监督方法不多、执纪能力不足、法律知识储备不够等共性问题26个,并列出问题清单和整改台账,实行销号式管理。

学起来,补不足。针对查摆出的短板和监察体制改革新形势、新任务、新挑战的需要,区纪委把政治理论学习与业务知识学习紧密结合起来,以学习制度化常态化的方式推进岗位练兵活动。坚持每周五下午集中学、每月月末经验交流、每季度专题培训的方式,推进学习制度化。以委领导讲政治理论、各科室主任讲业务知识、参训人员谈学习体会的方式,推进学习全员化。建立学习督导检查制度,通过检查学习笔记,开展学习研讨,专业知识测试等方式,确保干部学懂弄通会用,推进学习实效化。建立业务学习群,加强学习交流,营造学习氛围,推进学习常态化。

请过来,促提高。在主动学习的基础上,区纪委联系监察体制改革后执纪与执法并重的实际,邀请市纪委、区检察院和审计局的业务骨干到机关进行专题业务辅导,进一步促进干部业务能力提高。授课主讲人结合十九大对全面从严治党提出的新要求、新任务以及自己多年来的“实战”经验,重点围绕纪律审查、职务犯罪和经济审查等方面业务知识进行了细致讲解。通过台上讲解、台下提问、共同交流的形式不仅让基层纪检干部学到了新思想、新方法,有效的促进了业务能力提高,同时还认清了新形势,进一步增强了纪检干部提高业务能力素质的自觉性和紧迫性。

沉下去,抓落实。按照“带着问题下去、找到原因上来,带着课题下去、形成思路上来”的要求,区纪委成立六个专题调研组深入一线走访座谈,对全区各级纪检组织开展“五查五纠”和岗位练兵落实情况进行专项调研督导,并形成了专题调研报告。调研内容重点包括基层单位对查摆出问题整改落实是否到位、纪律审查各项规章制度执行的是否规范、干部作风转变是否到位、反腐工作群众是否认可等六个方面。针对调研发现的8个问题,区纪委进一步提出了整改意见。同时,把一些好的做法汇编成册在系统内刊发,进一步促进了整改落实,提升了岗位练兵实效。

责任编辑:王福誉