首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

区政法委:扬帆新时代 奋进新作为

政法工作关乎社会安全稳定,是构建和谐社会、维护安定氛围的重要一环。

区政法委副书记、综治办主任王小磊说:“2018年全区政法工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念和‘四个着力’‘三个推进’要求,按照中央和省、市委关于政法工作的决策部署,立足鲅鱼圈实际,全力推进平安鲅鱼圈,法治鲅鱼圈,过硬政法队伍和智能化建设,深入实施‘14541’计划,奋力开创新时代鲅鱼圈政法工作新局面,为鲅鱼圈全面发展创造安全的政治环境,稳定的社会环境,公正的法治环境,优质的服务环境。”

讲政治有信念 引领全局

当前,全党全社会都把党的十九大精神作为统领之纲,区政法委将以更深入的学习贯彻获得更高的政治高度。

2018年,区政法委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党的十九大对政法工作提出的新要求,赋予的新使命,坚持围绕中心、服务大局,切实履行好在守护社会平安,维护公平正义,促进和谐稳定,打击违法犯罪,维护经济秩序,保障改善民生等方面肩负的使命。

讲规矩有纪律 维护稳定

“维护鲅鱼圈社会大局持续安全稳定是政法工作的重要内容,2018年,我们将坚持以‘五个坚决防止’为目标,以做好敏感时期维稳安保工作为重点,全面推进对敌斗争和反恐怖、反邪教斗争,深入推进社会矛盾纠纷排查化解专项行动,有效防范、化解、管控社会稳定风险,”王小磊坦言。

王小磊介绍,就维护社会大局持续稳定,2018年区政法委将从三个方面具体发力。一是注重预警预防,把握主动权,更大力加强情报信息搜集工作,及时掌握境内外敌对势力捣乱破坏活动的内幕性、行动性、预警性情报信息;二是抓实压实责任,打好攻坚战,全面落实“五级书记抓信访”要求,深入推进减存赠控三年行动计划,集中开展信访积案清理化解工作,力争现有矛盾存量每年消化30%以上;三是强化安保安全,打赢关键仗,积极围绕确保全国“两会”安全顺利召开、纪念改革开放40周年等重大活动安全顺利进行和各类敏感期安全顺利度过,全面转化运用已有经验做法,全力以赴做好各项安保维稳工作。

讲道德有品行 忠诚担当

王小磊说:“我们始终坚持打造过硬的政法队伍,新的一年,我们将进一步深入开展‘忠诚干净担当’主题实践活动,并以此为载体,全面推进政法队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。”

为此,区政法委将把思想政治建设放在首要位置抓紧抓好,持续推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保政法干警永葆政治本色。同时,把履职能力建设摆在重要位置抓实抓好,按照司法体制改革任务需要和执法规范化建设要求,进一步健全符合政法干警职业特点的教育培训制度,努力使干警具备良好的职业素养,较高的专业水平,高尚的职业操守。此外,白纪律作风建设摆在突出位置抓严抓好,持之以恒纠“四风”,深入推进政法系统党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严治警的同时切实做好优待警工作,不断提升广大政法干警的荣誉感和归宿感。

讲奉献有作为 守护平安

2018年,区政法委将坚持以开展“基层基础建设年”活动为抓手,持续深化平安鲅鱼圈建设,重点补齐短板、强化支撑、健全机制、优化效能、落实责任,不断提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,全面提升人民群众的获得感、安全感,努力打造更高水平的平安鲅鱼圈。

王小磊说,2018年区政法委将重点做好三项工作来守护平安鲅鱼圈,一是不断完善社会治安防控体系,以“雪亮工程”建设为抓手,深入推进公共安全视频监控城乡一体化建设,大幅提升视频监控覆盖面,进一步提高社会治安防控精准性、打击犯罪的时效性;二是深入开展扫黑除恶专项斗争,结合全区实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,最大限度铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;三是持续深化平安创建,坚持分级设施,全面推进平安镇(办事处)、平安社区(村)、平安单位、平安家庭等平安创建工作。

2018年,区政法委将坚定信心,继续立足本职、不懈奋斗,紧紧围绕区委各项决策部署,奋力开创新形势下的发展新局面,努力做出新作为,勇当新时代的排头兵,为全区经济社会创新发展、全面发展贡献力量。

责任编辑:王福誉