首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

忠诚履职砥砺前行,开创全区公安工作新局面

“全区公安干警要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,紧紧围绕风险防控、服务发展、队伍建设三个关键,抓住打击整治、基础建设、改革创新三个重点,不断提升维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力,全力打造‘营商环境最优区域’,开创新时代全区公安工作新局面。”在3月29日召开的全区公安工作会议上,管委会副主任、区公安局局长刘显君针对2018年全区公安工作,对广大公安干警提出新的要求。

深化隐患风险“四大管控”

刘显君表示:“党的十九大将防范、化解重大风险作为重点攻坚任务,为我们履行职责使命确立了目标和方向。”今年区公安局要强化政治安全风险、社会稳定风险、经济安全风险、公共安全风险“四大风险”管控,努力做到风险主动化解,隐患精准消除,危机有效处置。

开展打击整治“四大专项工作”

“今年全局将着力开展四项集中攻坚。一是集中开展扫黑除恶专项斗争,对村霸、海霸、放高利贷等10类黑恶犯罪,实行专案专办,‘打早打小、除恶务尽’;二是集中开展打击枪爆违法犯罪,要抓住缉枪、治爆、净网三个重点,最大限度防止枪爆物品流通扩散;三是集中开展打击民生领域犯罪,进一步完善‘1+4+X’打击模式,重点打击多发性侵财、电信网络诈骗犯罪,深入开展‘风雷’、‘清源’专项行动,突出打击食药、环保领域犯罪;四是集中开展治安乱点专项整治,深入摸排‘两抢’、‘绺窃’、‘黄、赌、毒’案件高发区域和场所,着力规范日租房、网吧、旅馆、洗浴等重点场所管理,大力开展校园周边治安整治,严防发生校园欺凌问题。”对区公安局2018年将深入开展的“雷霆2018”专项行动,刘显君信心满怀。

打造服务发展“三大工程”

打造好营商环境,是当前的政治要求、中心任务,也是群众期盼的民心工程。我们要坚持与党委政府同频共振,把优化全区营商环境工作摆在更加突出位置,打头阵、当标杆、创品牌、树形象。重点打造“三大工程”。一是打造更加优质高效的服务工程,推动省厅出台的便民利企10件好事落地实施,全面落实“一枚公章管审批”工作模式,进一步打通服务群众“最后一公里”;二是打造更加公平正义的法治工程,上半年重点开展“执法隐患排查监督”专项行动,下半年重点开展“执法信息化规范管理”专项行动;三是打造更加安商安民的平安工程,加大企业周边治安环境专项整治,严惩阻碍企业发展、扰乱企业生产经营的各类违法犯罪行为,切实维护全区良好的经济秩序。

坚持队伍管理“四个强化”

以打造忠诚警队为核心,区公安局2018年还将在严优并举、严管真爱上下功夫,在内强素质、外树形象上出实招,切实做到强化政治建警,强化从严治警,强化素质强警,强化从优待警,不断提升民警的集体荣誉感和幸福感。

使命呼唤担当,实干成就梦想。刘显君表示,全局上下将会戮力同心,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府和上级公安机关的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,砥砺前行,奋力开启新时代公安改革发展新航程,为维护全区社会和谐稳定,营商环境全面优化,作出新的更大的贡献。

责任编辑:金胜男