首页 > 专题 > 奋斗2018 > 部门动态 > 正文

区文广新局:更好的满足广大群众的精神文化需求

2017年区文广新局广泛开展群众文化活动,全区开展文化活动200余场次;大力实施文化惠民工程,区图书馆全年完成送书16场次,5000余册、杂志3500册,覆盖了全区农家书屋和社区书屋;开展惠民文化活动50余场;区文化馆开展舞蹈、美术、书法、绘画、合唱等群众文化辅导培训及送文化活动17场,新馆免费向市民开放。3月18日,鲅鱼圈第七届秧歌节盛装启幕,开启了2018年鲅鱼圈文化发展的新征程。区文广新局局长洪立中表示:“2018年,我们文广新局将着重从挖潜力、借外力、补短板、惠民生等方面着手,打通公共文化服务‘最后一公里’。”

推进公共文化服务体系建设

洪立中说:“2018年,我们首先要加强阵地建设,加快推进全区各镇处文化站、村居(社区)文化服务中心建设,并逐步配备兼职文化工作者。”在未来两年内,芦屯镇和红旗镇将建设两个综合文化中心,各单体建筑面积约2000平方米,功能包括宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健康、文化活动等。2018年全区还将对群众文化工作进一步梳理总结统计,建档立册,编辑出版《鲅鱼圈民间故事》,重点研究新时期群众文化的发展新思路,在引进社会力量参与公共文化服务体系建设等方面做出新探索。

大力开展群众文化活动

3月18日,2018中国•营口鲅鱼圈“春润新时代,龙腾鲅鱼圈”第七届秧歌节暨“二月二”民俗文化展演在鲅鱼圈世纪广场启幕。鲅鱼圈秧歌节已经连续成功举办了六届,逐渐形成了具有影响力的文化活动品牌,并荣获辽宁省公共文化示范项目。“2018年区文广新局将继续实施文化惠民工程,参与组织好广场文化月群众文化演出活动;举办好母爱论坛等母亲节系列文化活动;推动文化精品创作,扶持辽剧发展,进一步丰富群众业余文化生活;做好送戏、送非遗下乡、节庆主题活动、展览展演、广场舞大赛、辅导培训及“五进七送”等活动;组织承办好新年音乐会和春节联欢晚会,创排1-2个体现鲅鱼圈区特色的地方节目;大剧院计划推出一系列文化演出和公益活动,预计引进自营演出项目30场。”洪立中坦言,2018年鲅鱼圈群众文化活动可谓是丰富多彩,将能更好的满足广大群众的精神文化需求。

扶持文化产业项目发展

在大力开展群众文化活动的同时,区文广新局还将突出项目带动,实施一批示范引领提升工程、一批文化产业培育壮大工程、一批产业优化转型工程、一批新型文化业态工程。重点抓好望儿山酒文化博物馆、保利大剧院等符合文化产业发展方向的战略性项目。同时加强区内文物保护力度,对区级以上文物进行第二次实地勘察,拍片建档;对区非物质文化遗产保护项目进行梳理挖掘,建立非物质文化遗产保护项目档案。

加强文化市场监管

围绕文化市场监管,区文广新局已经建立起不定期开展排查的长效机制。洪立中表示, 2018年区文广新局将继续加大“扫黄打非”力度,推进“扫黄打非”工作进村、进社区;加大网吧、歌舞娱乐场所的市场监管力度;规范广电影视传播秩序;积极开展打击非法地面卫星接收设施专项整治;严厉打击新媒体以及IPTV等方面的违法违规行为;进一步查处电影院非法播映音像制品等行为,全面规范广播影视行业的发展秩序。

责任编辑:金胜男