首页 > 专题 > 向劳动者致敬 > 身边劳模 > 正文

工匠精神 坚定不移走创造之路

——记辽宁省劳动模范李彦波

他多次被公司评为优秀员工、革新能手,是公司的技术革新带头人,在2011年还获得了营口市劳动模范称号。他自2004年加入营口鲅鱼圈耐火材料有限公司以来,从普通的一线模具岗位工人做起,无论在何种岗位,都一心扑在工作上,想在前、干在前,发挥了模范带头作用,为公司降低工人劳动强度、节省成本作出了重要贡献。他就是2017年辽宁省劳动模范、营口鲅鱼圈耐火材料有限公司模具班长李彦波。

11

记者在营口鲅鱼圈耐火材料有限公司见到李彦波时,他正在和同事们忙着进行新工艺的测试。忙完手头的活,李彦波与记者聊了起来。当公司负责人夸他为企业节省成本和工艺创新作出很大贡献时,李彦波憨厚地笑了笑说:“这都是我份内的工作,企业就是我的家。”

作为班长,李彦波总是第一个到岗位、到现场,抢着干、争着做,不管严寒酷暑或是三更半夜,都是随叫随到,对于自己负责的工作从来没有一句怨言。勤恳扎实的工作,让李彦波成为模具班员学习的榜样。在李彦波的言传身教下,模具班树立起不骄不躁、扎实肯干的工作作风,班员的工作主动性和积极性被充分调动起来,面对产品质量分析、安全检测分析、产品调和等繁杂的工作,大家个个争先恐后、相互密切配合,都能做到“眼勤、手勤、腿勤”,积极负责地开展各项检测工作,及时为生产提供分析数据,为产品合格出厂提供保证。李彦波笑言:我最最开心的事情,莫过于和同事们一起,当好这生产线上的“建筑师”;莫过于一路见证亲手培育的技术被市场认可、为社会做出更大贡献;莫过于亲眼见证“一流的模具,一流的地区品牌,一流的耐火材料企业的梦想早日得以实现。

222

刚入厂时,对模具工作可以说是一窍不通的李彦波,为了更快掌握岗位技能,他不怕脏不怕累,虚心向老师傅请教、学习,加班加点,利用业余时间练习各种技能,凭借着一股“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的劲头,在短短的半年内,精通掌握了电气焊、气体保护焊、线切割等技能。由于工作认真、表现优异被公司评为年度最佳员工,并提升为模具组长,次年就被提为模具班长,并成为公司的技术革新带头人。

“提起2006年底那天的激动,同事们眼含热泪的目光,我现在还是记忆犹新。”装配模套是模具岗位最主要的工作之一,工人需要“抡大锤”楔紧稍板锁紧模套,劳动强度非常大,同时市场上现有设备不能满足企业的工艺需求,为了解决这一难题,李彦波苦思冥想,经常到同行业企业参观学习,查阅各种资料,最终于2006年底在公司其它同事的配合下,研发、制造了一台液压拆装模套设备,大大降低了工人的劳动强度,光这一项技术每年就会为企业节省成本约28万元。在经过了几年的模具工作后,他发现一些产品对于模具的磨损很大,大大降低了模具的使用寿命,为了延长模具寿命,降低成本,他经常到图书馆,查阅模具、钢材料的相关书籍,并提出解决方案,经过多次实验,2014年他终于成功完成了将普通模具改为合金模具,45#钢模具改为P20模具等多项技术革新,为公司创造了巨大效益,年节约成本近80万元。

333

当记者问到怎么来理解劳动模范这个称谓时,李彦波是这么说的,劳动模范本身是一面旗帜,应该是在所有的劳动者里面最优秀的一份子,也是最专业的人员,当然,更是最能付出最讲奉献的人。我们做模具,除了保证专业安全,更要有恒心、有创造力。不管这条路有多难走,我们都会坚决地走下去,持之以恒,坚定不移!

责任编辑:王福誉