首页 > 专题 > 向劳动者致敬 > 身边劳模 > 正文

把工作当事业,以实干成事业

——记全国劳动模范吴洪伟

俗话说,干一行就要爱一行,可对很多人来说,能够在自己的工作岗位上坚持不懈地常年付出、耕耘,并不是一件容易的事,但是他做到了。他,就是吴洪伟,辽宁奥镁有限公司设备维修部的一名机械工程师,一个把工作当成事业来做的人。

IMG_0060

从1996年走出校门应招到辽宁奥镁有限公司以来,吴洪伟在公司一干就是21年。从普通工人,到车间班组长,再到公司维修部门主要负责人之一,吴洪伟凭借着自己不断努力以及对待工作的热情一路走来,在为奥镁公司的建设发展作出积极贡献的同时,也在岁月流逝间从青涩走向成熟,在工作中实现了自己的个人价值。

身边熟悉吴洪伟的人都说他在维修工作中是一名“比赛型选手”,不仅是因为他专注工作时常迸发激情的性格,也因为他敢于挑战并攻克一个个技术维修难点的执着态度。但“罗马不是一天建成的”,吴洪伟刚刚来到“奥镁”时也只是一个毕业不久的年轻工人,很多工作都不能独立完成,但他身上有一股不服输的劲儿,对待自己的工作不懂就问、不会就学。从进入公司到成为车间班组长的近10年时间里,吴洪伟在实践和学习中除了掌握公司生产设备相关的维修知识,还用业余时间学习电脑、英语和CAD制图,不断充实自己,打下基础,为设备故障的判断和维修积攒了丰富的经验,也历练出了他善于面对挑战、勇挑重担的一份自信。

机械设备的保养维修对“奥镁”这样一家专门生产和销售高档耐火产品的合资企业来说尤为重要。由于市场竞争的激烈,在企业的发展中免不了人才流动。“奥镁”生产镁碳砖的核心设备是液压压砖机,2007年由于该设备的专业维修工作人员突然离职,给企业的维修工作带来了巨大压力。一旦因为设备故障导致停产,企业将面临巨大的损失。吴洪伟在得知情况后,主动请缨,挑起了这份重担,但当时他并没有从事液压维修工作的经验,于是他一边向生产操作人员学习,一边收集相关材料、图纸,研究设备结构和液压控制原理,经常为了解决一个问题通宵达旦。在吴洪伟的悉心钻研下,液压压砖机的维修得到了保证,从他接管这项工作以来,没有因为维修原因造成企业一天的停产。

2014年,公司新上了一台进口拉伸膜包装机,全新的操作维护原理与吴洪伟之前接触过的同类型设备大有不同。在没有外方培训的前提下,吴洪伟通过熟悉图纸、理解文件,实践中自己摸索掌握了设备的操作维修技术,对企业及时运用设备包装发货起到了积极的作用。

“工作是做不完的,需要永远学习下去才能不断解决遇到的难题。”吴洪伟常常这样说,也一直这样做。面对企业在发展过程中生产设备的不断更新换代,吴洪伟深知全面掌握各类专业维修知识技能的重要性,只要是与工作实际操作有关的知识,他都尽可能地汲取“营养”来丰富自己,为企业生产直接解决很多设备故障难题,帮助企业实现了增产创效。

如今,吴洪伟已经是“奥镁”不可或缺的一名专业维修人才,只要是企业生产设备出现问题,他几乎都是第一时间出现在现场,他扎实的工作作风和不断进取的敬业精神感染了身边的许多人。除了自己钻研技术,吴洪伟还向身边的同事传授自己的知识和处理故障心得,带领着同事一起学习、共同进步。一些年轻的技术工人在他的指导帮助下,从不懂到懂,从相互配合作业到可以独立作业,他所在的30人维修团队也逐渐成长为一个成熟的集体,为企业生产建设提供了有效支撑。

2002年辽宁省技能大赛优秀钳工、2005年营口市十大首席工人、2008年营口市劳动模范、2009年辽宁省五一劳动奖章获得者、2010年辽宁省优秀班组长、2011年营口市职工合理化优秀建议奖、2012年全国五一劳动奖章、2015年全国劳动模范……一个个闪光的荣誉,记录了吴洪伟多年来在工作岗位上的突出成绩,也记录了他不断前进、永不止步的事业理想追求。

有人把工作当工作,有人把工作当事业。只有把工作当成事业,才会对工作怀有敬仰之心、珍爱之情。才会沉下心来,脚踏实地地做事。才会克服浮躁的情绪,克服好高骛远、急于求成的心态。才能有遇到困难不畏惧,不达目的不罢休的豪气。对吴洪伟来说,他所从事的工作正是他所钟爱的事业,在这份事业里有挑战、有激情,也有着对未来的无限憧憬。他说,在今后的日子里自己还将一如既往地认真工作、钻研业务,继续带着一颗赤诚的心努力工作。