首页 > 专题 > 向劳动者致敬 > 身边劳模 > 正文

创新成就梦想

1997年,代芳勇来到嘉里粮油(营口)有限公司成为榨油车间的主任,20多年来,在平凡的工作岗位上,他始终保持工作之初的热情与干劲,攻克了一个又一个技术难关。

在嘉里粮油(营口)有限公司榨油车间生产线上,经常能够看到代芳勇的身影。他告诉记者,每天他都会绕着整条生产线转上两圈,一旦发现问题,第一时间解决。正是保持着这样的劲头,代芳勇在自己的岗位上取得了一个又一个突破。

IMG_4317

代芳勇检查水质

2014年以前,嘉里粮油(营口)有限公司整条生产线每天都会产生200多吨的废水,每年处理废水的费用就高达150多万元。“正常的废水送到污水处理厂,做到达标排放还需要一部分费用,如何能够缩减这个费用,或是将废水再次利用,就这个课题我们做了研究。”代芳勇表示。萌生了这样的想法后,代芳勇立即和同事对污水车间的设备进行逐一检查、调试和改造,使设备实现自动化生产,大大降低了污水排放量。代芳勇说:“我们把这部分废水进行了过滤处理,使其指标达到生产需求,做到了再利用废水替换生产用水,既减少了废水排放,又减少了污水处理费用,也节省了自来水消耗。”由于代芳勇和工友们的努力,企业每年在节能消耗环节又节省了100余万元。

新形势赋予新任务,2016年,代芳勇主持创立了劳模工作室,为企业节能、车间降耗集思广益、献计献策。以前车间的污水处理工作需要24小时有人监控,不仅消耗人力也浪费不少资源,代芳勇和劳模工作室的工友经过一年多的努力,建立了污水处理电子监控平台,用智能取代人工,不仅提高了工作效率,也使污水排放标准达到了国家A级的直排海标准。

工作至今,代芳勇累计为企业创效超3000余万元,2017年获得辽宁省劳动模范称号。“接下来我最大的心愿就是利用我们工厂原有的一些制度、培训等多种渠道,把劳模精神传递给每一位员工,让他们每个人都能发挥自己的潜力,做到爱岗敬业、以厂为家,为企业作出更多的贡献。”代芳勇坦言。

人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着人生,代芳勇也是如此,多年来,他靠着严谨、细致、敬业的态度,扎根一线,改革创新,默默地为榨油车间无私奉献。

责任编辑:金胜男