首页 > 专题 > 向劳动者致敬 > 新闻动态 > 正文

让劳动创造成为新时代辽宁全面振兴最强音

今年“五一”国际劳动节前夕,我省召开大会,表彰了荣获“辽宁五一劳动奖状”“辽宁五一劳动奖章”和“辽宁工人先锋号”的先进集体和个人,在全省上下进一步弘扬了劳模精神和工匠精神。劳动最光荣,劳动最伟大。在这个属于奋斗者的新时代,我们更加需要用劳模精神来汇聚全省人民的智慧和力量,让劳动创造成为新时代辽宁全面振兴的最强音。

习近平总书记指出,劳动是一切成功的必经之路,实现我们确立的奋斗目标,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。当前,辽宁老工业基地全面振兴正处于关键时期,唯有始终崇尚劳动、尊重劳动者,始终弘扬劳模精神、劳动精神,才能汇聚起强大正能量,才能应对各种风险与挑战、完成全面深化改革各项任务、重塑老工业基地新辉煌。辽宁全面振兴的成绩簿上凝结着广大劳动者的无私奉献和辛勤汗水,这是劳动者的价值体现,更是奋斗者的时代标记。

让劳动创造成为最强音,需要我们大力弘扬劳模精神和工匠精神。我们生活的这片土地从不缺乏辛勤的劳动者楷模,从中航沈飞公司总装厂工人孙志强到鞍钢集团钢铁研究院一级研究员于淑娟,从营口忠旺铝业有限公司车间主任项明亚到辽河油田公司兴隆台采油厂女子采油队,在他们身上,体现出了甘于平凡、乐于奉献、勇于创新的劳模精神和工匠精神。我们要用这些先进模范的典型事迹引领人、感召人,引导广大劳动者树立正确的劳动观,通过辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动实现自己的人生价值,努力在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

让劳动创造成为最强音,需要我们不断提高自身素质、增强本领。新时代的劳动者不是普通意义的劳动者,应该是具有充分文化自信的劳动者,是精神生活十分充盈的劳动者。我国经济发展进入了由高速增长转向高质量发展的新阶段,面对日趋激烈的竞争环境,辽宁能否抓住机遇、追赶跨越、赢得主动,很大程度取决于全民素质特别是劳动者素质。广大劳动者要用丰富的科学文化知识充实自己,用各种新技术新技能武装自己,切实增强劳动本领和竞争能力。要不断解放思想、拓宽眼界,瞄准科技前沿、产业前沿,挑战自我,挑战极限,最大限度地追求劳动高标准、工作高效率,争做各行各业拔尖人才,在创新创业的时代洪流中勇立潮头。

让劳动创造成为最强音,需要我们用心为干事创业提供保障。一个自由、平等的社会,一个文明、和谐的国家,必然要保证所有人劳动的权利和劳动的尊严。各级党委、政府要坚定不移坚持全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,各级工会组织要切实实现好、维护好广大职工群众的根本利益,积极为职工群众办实事、办好事、解难事。要促进改革发展成果更多更公平地惠及职工群众,努力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护职工群众的合法权益,让广大职工群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

功崇惟志,业广惟勤。在朝气蓬勃的新时代,让我们以劳动模范为榜样,以奋斗实干为荣耀,砥砺前行、不懈努力,在辽宁全面振兴征程中再立新功,谱写无愧于时代的崭新篇章。

责任编辑:李琳