首页 > 专题 > 向劳动者致敬 > 身边劳模 > 正文

刘勇:忠于职守 岗位成才

这是一份亮眼的履历:带领装配完成沈鼓集团的第一台PTA(PA2)、第一台长输管线压缩机H1240、第一台百万吨乙烯压缩机H1000、十万空分等重点产品并机械运转一次试车合格;协调组织公司多项重点项目;建立建全了沈鼓集团多项管理制度……

这是一个一线工人的奋斗史:先后于2011、2012、2015年获得沈鼓“集团劳动模范”;2011年获得沈鼓“青年岗位先锋”、“沈阳市技术能手”;2012年获得沈鼓“十佳青年”、“沈阳市技术标兵”;2016年获得沈鼓“优秀共员”;2017年集团“特等劳动模范”等荣誉称号……

他叫刘勇,是沈鼓集团营口透平装备有限公司装配钳工组组长,高级技师。长年累月,他带领着班组的成员,奋战在生产一线,用16年的坚守诠释着责任与担当。

1394662118

作为一名班组长,他时刻对自己高要求、高标准,用实际行动来促使身边人完成好每一项任务。工作中他时刻走在组员的前面,真正做到了吃苦在前享乐在后。当初他刚接手这支年轻团队的时候,由于都是一群刚走出校门的90后,对企业、对自己工作的了解如同一张白纸,怎么在这张白纸上勾勒出美好的画卷,他绞尽脑汁总结出自己的一套管理方法,作为班组长充分发挥兵头将尾的作用,以身作则。

沈鼓集团的第一台PTA(PA2)、第一台长输管线压缩机H1240、第一台百万吨乙烯压缩机H1000、十万空分等重点产品都是在他的带领下装配完成并机械运转一次试车合格,同时他还多次带领组员到用户现场完成安装检修任务。2016年7月公司领导下达指令,兰州石化项目H2333用户现场安装,当时这个项目是集团四大重点工程之一,重要性不言而喻。接到任务后,他带领钳工、仪表工、挂钩工、吊车工、电焊工等15人小团队奔赴兰州。由于都是年轻员工,对压缩机用户现场安装经验几乎为零,他利用自己丰富的工作经验亲手编制施工计划,白天实际操作指导,以干代练,晚上对第二天的施工内容进行理论知识培训,使小队所有成员的技能水平都有了质的飞越。针对用户提出的安装问题,他都是本着永远让用户满意的原则第一时间想出办法消化解决。这个项目历时2个月,最终机械运转和投产并网试车均一次合格,得到了用户的高度好评。用户为集团总部发了一封表扬信,并赠送一面锦旗以示肯定。目前,他还担任厂内各大重点工程项目经理职务,协调组织沈鼓首台套CGT-25燃气轮机试验,伊朗马苏项目H2353即将试验,FL-62大风洞项目、浙江石化项目H2506、H2507等重点产品也在紧张有序地进行,其中沈鼓首台套CGT-25燃气轮机试验已获得成功。

针对试行中出现的问题,他广泛征求组员的意见,让大家都了解到管理的重要性,并积极参与到班组建设中,把管好人用好人作为干好各项工作的前提,在用人上只看工作态度和能力,在生活上重视团结友善和谐发展,真正把班组打造成为一支团结、和谐、奋进、有战斗力的队伍。

一直以来,他带领这支年轻的班组顽强拼搏,迎难而上,为每年的生产任务顺利完成作出了巨大贡献。班组内部各项工作相互促进、协调发展,成为其他班组学习的榜样和典范,充分起到了模范带头作用。由于长年在外地工作,刘勇放弃了大量节假日和周末与家人团聚的时间,奋战在一线现场,尽情挥洒着青春,挥洒着汗水,为沈鼓集团营口透平公司的发展作出了不可磨灭的贡献。