首页 > 专题 > 2018广场文化月 > 动态聚焦 > 正文

传承辽剧艺术,讴歌新时代

8月8日晚,由鲅鱼圈区辽剧艺术团协办的广场文化月专场文艺演出在观众的期待中如期举行。辽剧艺术团的演员们用歌舞表达着对家乡、对生活的热爱。

辽剧是由皮影戏演变而来的,300多年前由河北唐山一带传入。1955年诞生于营口市盖平县芦屯乡四台子村,1956年,原盖县芦电公社四台子大队皮影艺人翁景树用影调戏曲创作了《白杨树下》这部戏,它用真舞台代替了影窗,用真人代替了影人,用真唱代替了假唱,把流传下来很久的影窗艺术变为舞台艺术。优美的唱腔展现出鲜明的风格特色,大家越听越入迷,辽剧便因此流传开来。这个划时代的创举也成为辽剧艺术发展史上的里程碑,2002年,辽宁省政府正式定名为”辽剧",省文化厅决定将辽南戏改为辽剧。经过辽剧人自身不断的努力和打拼,近几年也是成绩丰硕,鲅鱼圈辽剧团在2014年成立,同年,传播慈善正能量的辽剧《圆梦》在辽宁省第十五届群星杯决赛上获得了银奖。2015年,艺术团协办了鲅鱼圈区春节联欢会,反映家乡变化的辽剧风格独唱《故乡情》,赢得了观众的阵阵掌声。尤其在今年,辽宁省政府将鲅鱼圈区芦屯镇批准为辽剧艺术之乡。

IMG_7082

辽剧《缘分》

IMG_7017

表演唱《说唱辽剧》

IMG_6981

舞蹈《盛世欢歌》

IMG_7097

《龙凤镜》

演出以“传承辽剧艺术,讴歌新时代”为主题。开场舞蹈《盛世欢歌》伴随着欢快的舞步、喜庆的服装、动感的音乐,生动地表现了鲅鱼圈人民享受幸福生活的欢乐心情。今年54岁的李连梅是舞蹈队的一员,她说;“为了能把最好的一面展示给观众,她们排练这段舞蹈已经有半年的时间。”表演唱《说唱辽剧》用独特的表演方式,向现场的观众传达辽剧的历史发展。演出中,观众在辽剧《缘分》《龙凤镜》《四大妈夸儿媳》中感受文化魅力,在舞蹈《雅集古风舞蹈》中感受舞姿曼妙。还有女声独唱《党旗更鲜艳》《锦绣前程》歌声嘹亮,小品《赶礼》反映生活趣事,男声独唱《有爹有妈才是咱的福》嗓音高亢……形式各异的节目充分展示了辽剧艺术团演员们的多才多艺。

最后,演出在舞蹈《共圆中国梦》中落下帷幕,观众们看得津津有味、目不暇接,充分享受着精彩的演出带给心灵的愉悦感受。

责任编辑:金胜男