首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

推进全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展

——访熊岳镇党委副书记、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长孙德东

“中央、省、市、区先后召开会议,专门就扫黑除恶专项斗争进行部署。这充分表明,党中央、国务院和各级党委、政府对打击黑恶势力犯罪的旗帜是十分鲜明的,态度是十分坚决的,处置是特别果断的,对此,熊岳镇采取多种措施,进一步推进全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为人民群众提供稳定、安全的生产生活环境。”熊岳镇党委副书记、熊岳镇扫黑除恶专项斗争领导小组副组长孙德东说。

“为进一步抓住重点,迅速开展扫黑除恶专项斗争的各项工作,熊岳镇成立了专门机构,办公场所设在镇综治办,并逐步进行了任务分工,加强组织保障,落实承办责任人、跟踪责任人以及责任领导。”孙德东说。与此同时,熊岳镇号召各村居召开动员大会,组织召开由党员、村民代表、热心乡贤共同参加的工作会议,由党支部书记传达上级扫黑除恶专项斗争精神,贯彻我镇开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,要求全体与会人员要提高思想认识,自觉与黑恶势力作斗争,协助党委、政府在村中做好宣传动员。

“在宣传方面,我镇结合实际,利用多种方式,全面加强宣传。”一是在人员密集场所的醒目位置及各村居重点路段悬挂横幅、张贴举报电话、通告和宣传标语,在企业、商场等场所设置电子滚动屏,在主要交通路口设立大型广告宣传牌;二是利用各村宣传栏和大喇叭,进一步开展宣传。三是通过入户派发宣传资料等形式,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的决心和力度,鼓励人民群众提供线索,积极参与宣传,全力打击涉恶涉黑行为。四是部门联动,深入宣传。利用主题宣传日,组织人员举行专项宣传活动,在中兴广场、站前广场等人流密集处通过现场发放宣传单及解答群众咨询等方式,进一步扩大宣传。截至目前,我镇共悬挂横幅100条,张贴通告120余张,设扫黑除恶举报箱21个,公布了扫黑除恶举报电话。

“我镇按照坚持党的领导、坚持严格依法办案、坚持扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合、坚持打防结合标本兼治的工作原则,强化组织领导,不断加大摸排力度,各村居书记亲自抓,一经发现有涉黑涉恶的行为第一时间向上级汇报,及时向区扫黑除恶专项斗争办公室报送工作进展情况,同时强化各部门的协调,做到无缝对接。”孙德东表示,熊岳镇充分发挥纪委、综治、信访、派出所等多部门的职能作用,将各部门的工作职能与扫黑除恶专项斗争联系起来,形成多部门全方位的线索摸排、线索举报网。镇扫黑除恶专项斗争领导小组多次派出工作人员,到各村居开展排查工作,镇域内四个派出所也派出警力予以配合。据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,熊岳镇治安刑事案件数量明显下降,社会治安秩序持续向好。

孙德东表示,下一步,熊岳镇将重点抓好以下四个方面工作。一是加强协调解决突出问题,确保各项措施落到实处。镇扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室均要做到“人员全部到位、机制全面运转”,为今后取得扫黑除恶专项斗争战果提供组织保障;二是明确斗争的重点,坚决依法严惩。切实发挥基层党组织作用,以村为单位,开展拉网式排查,发现黑恶势力及时报告派出所,配合公安机关,获取线索、固定证据,做到精准打击、依法严惩;三是进一步加大宣传力度,再做50条宣传横幅,悬挂在镇内主要街道,同时印制《扫黑除恶应知应会》小手册,面向全镇居民发放,做到家喻户晓、人人皆知,广泛宣传打击涉恶涉黑势力的相关法律知识。发动群众举报,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索;四是重落实,确保实效,营造良好环境。组织各村(居)委、各单位学习落实文件、通知精神,认真组织,突出重点、明确目标、确保实效,做到守土有责。坚持做到有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱、扫黑彻底、除恶务尽,为人民群众提供稳定、安全的生产生活环境,为熊岳镇的经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

责任编辑:金胜男