首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

立足检察职能 打出扫黑除恶专项斗争强大声势

——访区人民检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长常亮

“扫黑除恶专项斗争是一场硬仗,我们将切实增强‘四个意识’,注重把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,加强组织领导,确保工作实效。” 区人民检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长常亮说。

自全国扫黑除恶专项斗争行动部署后,区检查院党组高度重视,今年3月初,制定了《营口市鲅鱼圈区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了专项斗争领导小组,负责日常工作,包括专项整治方案的制定、指导意见下发、工作总结汇报以及组织协调各部门工作任务的落实等。

常亮介绍说,在扫黑除恶专项斗争中,区检察院根据检察工作的实际情况,积极健全工作机制,形成工作合力。区检察院把扫黑除恶专项斗争的任务细化到各科室,统筹侦查监督、公诉、案管、控申等各部门建立问题线索快速移送反馈的“绿色通道”,针对涉黑涉恶重大疑难案件成立了案件质量监督小组,分管副检察长任组长,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每起案件经得起法律和历史的检验。领导小组组织各部门整理近年来办理的职务犯罪、暴力犯罪和涉众型经济犯罪等案件,对案件进行串并分析,从中深挖犯罪线索,逐案排查全院近五年来办理的案件3977件,其中侦查监督科2件/5人、公诉科2件/7人被区扫黑除恶专项斗争领导小组认定为涉恶案件,切实做到线索摸排依法准确有效,为扫黑除恶专项斗争工作深入开展打下坚实的基础。

此外,区检察院还加强了与监察、公安和法院等单位的沟通联络,加强与市院对口业务部门密切联系,安排专门联络员,及时掌握扫黑除恶工作新动态、新安排、新部署,加强纵向与横向联系,形成打击黑恶势力犯罪的工作合力。

“目前扫黑除恶专项斗争还处于起始阶段,因此,做好宣传工作、形成舆论合力是相关工作的一大重点。”常亮说:“检查院将利用原有平台和资源,积极拓宽案件线索来源渠道,面向公众开通热线电话,充分发动群众、依靠群众,为群众检举、揭发违法犯罪线索提供便捷的渠道。积极利用我院内、外网门户网站和“两微一端”新媒体等手段,宣传扫黑除恶专项斗争的成效,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,提升社会公众对扫黑除恶专项斗争的认知度和参与度,形成良好的舆论氛围。”

在全院上下的共同努力下,扫黑除恶专项斗争的成效已经初步显现出来。今年,区检察院办理了营口地区首例涉恶案件,受理提请逮捕涉恶犯罪集团案件2件7人,其中成年人涉恶犯罪集团案件2件6人,未成年人涉恶犯罪集团案件1件1人。今年3月末,该院收到营口经济技术开发区公安局提请批准逮捕的犯罪嫌疑人夏某等7人涉嫌寻衅滋事罪的卷宗材料,经审查,该案犯罪嫌疑人分工明确,有组织的发放高利贷,并多次采取滋扰、纠缠等方式讨要非法利息,严重影响和扰乱正常的生活秩序,使他人产生了心理恐惧,完全符合《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,区检察院依法对涉案7名犯罪嫌疑人均作出批捕决定。今年5月份,区检察院收到区公安局移送审查起诉的涉恶犯罪集团犯罪嫌疑人夏某等9人涉嫌寻衅滋事罪的卷宗材料(其中2人因涉嫌其他罪名被逮捕),其中成年人涉恶犯罪集团案件2件8人,未成年人涉恶犯罪集团案件1件1人,现上述案件第一次退回补充侦查重报,正在审查起诉中。

“下一步,我们将进一步提高政治站位,立足检察职能,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入;重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗教势力横行乡里等10类涉黑涉恶案件,确保各项工作部署见成效,以深化平安建设,维护社会稳定和谐。”常亮坚定地说。