首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

扫清黑恶势力 构建平安红旗

——访红旗镇党委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙本胜

“按照区委统一部署,红旗镇统一思想,提高认识,切实增强‘扫黑除恶’专项斗争工作的责任感和紧迫感,严格按照相关时间节点认真部署、快速行动,扎实有效推进各项工作。”对于正在全面铺开的扫黑除恶专项斗争,红旗镇党委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙本胜表达出充分的关注。

孙本胜介绍说:“红旗镇一直通过多种手段强化扫黑除恶专项斗争工作落实,营造浓厚氛围。按照“五位一体”推进原则,镇科室、包村组、村居、派出所、督导组统筹协调,相互配合,全面推进扫黑除恶工作。镇组织部门已经完成对村居两委成员身份排查工作,并结合区组织部关于扫黑除恶专项斗争工作,不断夯实基层党组织建设,进一步推进规范化建设工作,力争从根本上强化基层党组织战斗堡垒作用;镇纪委在加强组织督导的基础上,不断加强学习并认真对近五年问题线索进行细致核查,暂未发现涉黑涉恶线索;镇民政办完成村居两委民主评议工作,包村组已经召开扫黑除恶专项工作会议,对各村(居)此项工作进行安排部署,加强线索摸排工作,截止目前镇扫黑办共接到问题线索8起。”

在宣传方面,红旗镇结合实际情况,协调充分利用各种宣传平台,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,充分调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,鼓励群众大胆举报涉黑涉恶问题线索。将条幅、宣传栏、宣传车、广播、微信、传单、节目演出等形式有效结合,不断营造扫黑除恶的良好社会氛围。现已设置举报箱16个,在全镇要道和各村(居)显著位置悬挂横幅800条,张贴公告600张,并抽调两名年轻干部充实到镇扫黑办。每天出动宣传车进行扫黑除恶专项流动宣传,逐村逐户发放宣传单2.5万张,各村(居)广播也每天定时播放关于检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的通告。

“为了巩固工作实效,我们加强督导检查,成立了两个工作督导组,”孙本胜介绍说,督导组具体负责督导检查全镇各村居扫黑除恶工作的进展情况。目前,督导组已经进行督导检查8次,对各村居材料整理、文件归档、台账登记和宣传资料发放等方面的情况进行实时检查,对发现的问题及时督促整改,切实推动各项工作落到实处、取得实效。

“在前期工作的基础上,我们将不断总结经验,反思不足,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。”对于继续推进扫黑除恶专项斗争,孙本胜表示:红旗镇将继续加大宣传力度。充分发挥镇包村组作用,组织全体包村机关干部深入到各村居,与村居两委和党员共同通过入户走访、召开座谈会等方式,对“扫黑除恶”专项斗争工作的意义、打击的重点进行宣传,让“扫黑除恶”深入人心;加强摸底排查,做到底数清、情况明。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,由镇派出所牵头,组织相关人员对辖区重点领域、重点人群开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰;镇党委政府将全力做好保障工作,确保“扫黑除恶”专项斗争各项工作有序推进。

孙本胜表示,在区委的坚强领导下,红旗镇会严格按照上级的各项要求开展工作,多措并举,狠抓落实,在各个时间节点完成相应的工作目标,坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,切实增强人民群众的幸福感和安全感。