首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

重拳出击 扫黑除恶在行动

——访望海办事处党工委副书记、主任姜忠海

为切实扫除黑恶势力,保障社会安定有序、人民安居乐业,望海办事处积极开展扫黑除恶专项斗争工作,并多次召开扫黑除恶专项斗争工作会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署,打响了“扫黑除恶”工作的第一枪。

按照中央、省、市、区委的工作部署,望海办事处坚持把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务,严格按照相关工作时间节点认真部署、快速行动,完善工作机制。同时,坚持人民的主体地位,紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,确保斗争取得实效。

“前期,对望海办事处的工作人员进行了扫黑除恶专项斗争培训,并在办事处、村等地设立扫黑除恶举报信箱,收集辖区涉黑涉恶违法犯罪线索,便于广大群众投诉举报。”望海办事处党工委副书记、主任姜忠海表示,望海办事处进一步健全了涉黑涉恶犯罪线索举报和督办机制,成立了扫黑除恶信息摸排工作领导小组,对重点打击对象开展线索摸排,把收集到的线索及时上交区公安局等部门,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。同时,在望海全域内进行“扫黑除恶”宣传教育,提高群众知晓率和参与度,积极营造扫黑除恶的良好社会氛围。

“对收到的线索要做到‘线索必核、核必见底’,不放过任何蛛丝马迹,再深入、细致、扎实地展开循线深挖和排查,将黑恶势力全部打掉。”姜忠海说,望海办事处还充分发挥主观能动性,建立长效工作机制,成立扫黑除恶专项斗争领导小组和办事处扫黑除恶专项斗争督导组,制定《望海办事处扫黑除恶专项斗争实施方案》,加大对专项斗争组织和统筹协调能力,实施综治治理、源头治理,实现上下联动,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。

近期,望海办事处聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域、重点行业,对辖区海上作业、集贸市场、渔港码头等行业部位进行了重点排查,对涉及“村霸”、“海霸”等黑恶犯罪案件重点侦查,掌握线索,查明实情,全面摸排,确保数据清底数明,进一步保障扫黑除恶专项斗争取得实效。

不仅如此,望海办事处还按照“属地管理”、“行业负责”、“谁主管谁负责”的原则,对5年来的举报、信访、治安、案件线索进行认真梳理,拓宽线索广度和深度,通过行业分支、网格分解、拉网排查等多模式进行筛选情报信息,建立工作台账。望海办事处还强化组织领导,强化监督机制,提升基层政权反侵蚀能力,加强基层党组织建设,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为专项斗争的胜利奠定基础。

姜忠海表示,下一步,望海办事处将把走村入户调查与“一对一”地谈心作为工作重点,加大摸排力度,及时发现并严肃打击处理黑恶势力。同时,望海办事处还将对社会乱象进行整治,让望海的老百姓获得安全感和幸福感,创造望海和谐稳定的社会环境。