首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

为扫黑除恶专项斗争顺利进行贡献力量

——访区人民法院党组书记、院长、扫黑除恶领导小组组长金锐

“自扫黑除恶专项斗争开展以来,区人民法院按照扫黑除恶专项斗争实施方案,提高认识,统一思想,明确任务、突出重点,落实责任,强化督查,扎实有效地开展扫黑除恶专项斗争,现已取得阶段性成果。”区人民法院党组书记、院长、扫黑除恶领导小组组长金锐说。

按照中央、省、市、区委的工作部署,区人民法院坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,提高政治责任感和政治敏锐性,强化责任担当,并紧密结合区人民法院的工作实际,进一步充实完善了《鲅鱼圈区人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了这场专项斗争的目标任务、工作重点和领导责任,成立了院扫黑除恶领导小组办公室,下设综合督导组、摸排打击组、违纪查办组、舆论宣传组,共同扎实有效地推进工作开展,真正把扫黑除恶专项斗争落到实处。

不仅如此,区人民法院还组织干警认真学习了习近平总书记有关讲话和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争通知》等,认真学习省院汇编的专门办案手册,并组织合议庭全员参加省院扫黑除恶专题培训班,使全院干警提高了对扫黑除恶专项斗争重要意义的认识,增强了责任感和使命感,进一步把握审判标准,掌握审判预案,为扫黑除恶专项斗争顺利进行奠定了坚实的思想基础。

“为进一步健全工作机制,我们制定了《建立健全审理黑恶势力犯罪案件工作机制》,包括加强领导、成立机构、建立台账、请示报告、规范庭审、沟通协调、线索移送、教育培训、舆情应对等九个方面。”同时,区人民法院制定了《关于建立线索深挖工作机制》《关于深挖、移送犯罪线索的通知》《扫黑除恶工作专报制度》,并由专人负责,逐案登记。此外,区人民法院还建立了信息报送和工作报告制度,做到了逐案上报、逐案跟踪,保证了扫黑除恶工作的制度化和精准化。

金锐表示,下一步,区人民法院将充分发挥审判职能作用,继续在党委领导和上级法院的指导下,依法、准确、有力地惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。坚决做到快立、快审、快判,坚持依法从严惩处,严格掌握取保候审,严格掌握缓刑适用,充分及时适用查封、扣押、冻结以及财产刑手段,罚没其违法犯罪所得,铲除黑恶势力的经济基础,充分运用《刑法》总则关于共同犯罪和犯罪集团的规定加大惩处力度,确保办案质量和办案效率的统一,确保办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。