首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

发挥组织优势 筑牢扫黑除恶专项斗争战斗堡垒

——访区委组织部副部长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张祥

“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策部署,具有重大政治意义和深远历史意义,是事关社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安的一场攻坚硬仗,区委组织部作为重要职能部门,紧紧围绕中央和省、市、区委决策部署,切实提高政治站位,与加强基层组织建设紧密结合起来,扎实推进任务落实,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强组织保证。”区委组织部副部长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张祥日前接受记者采访时说。

张祥说:“扫黑除恶专项斗争开展以来,组织部始终将其作为一项重要的政治任务抓紧抓实,牢牢把握扫黑除恶专项斗争的政治要义,全面启动扫黑除恶专项斗争的各项工作,全面部署,立体布网,确保对扫黑除恶专项斗争的领导到位。”为全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,区委组织部通过会议、座谈、发放资料等方式,在组织系统内进行了广泛的传达和学习。为确保组织系统将扫黑除恶专项斗争相关工作落地落实落细,区委组织部要求全区各级党组织要立足于组织部门职能职责,进一步发挥基层党组织的政治优势和组织优势,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。此外,区委组织部科学制定了工作实施方案及配套工作制度,成立了以组织部长为组长的组织系统扫黑除恶专项斗争领导小组,设立了举报电话、邮箱和信箱,全面开通举报渠道。同时,广泛发动党员力量,依托“三会一课”、党日等活动,通过召开党员、党员代表会议,进一步加强党员教育引导力度,鼓励党员干部在基层积极发挥先锋模范作用,发现问题线索及早举报,增强举报工作力量。

“为更好地完成扫黑除恶专项斗争三年目标,我们组织部凝聚全体力量,统筹推进,注重对扫黑除恶专项斗争的督导到位。”张祥说。据了解,区委组织部充分发挥到村工作干部的桥梁纽带作用,与到村任职的村第一书记搭建工作“直通车”,指导选派到村任职的村第一书记及包村干部积极参与扫黑除恶专项斗争,实现了选派干部参与排查工作的全覆盖。同时,强化对现任村、社区“两委”班子的排查工作。采取入户走访、面对面谈话等方式对全区589名村、社区“两委”班子成员进行了全面排查,重点对2013年以来有信访举报线索的重点村、重点区域加派人力。谈话范围涉及部分村“两委”成员、党员代表、村民代表和普通党员,要求谈话留记录、留谈话对象签名、留影像资料等,确保排查工作严肃、真实有效。此外,对于组织系统问题线索,会同区公安局、区法院、区检察院、纪委监委等部门严肃排查后,最后上报区扫黑办认定。在换届工作方面,区委组织部坚持科学谋划,精心组织,加强对2019年村、社区“两委”换届筹备工作的指导到位。

张祥说:“加强对‘两委’班子队伍的管理,参照了规范化支部建设标准,对于排名靠后(后10%)的村、社区等各领域党组织限期整改。”

据了解,2018年以来,全区共调换10名村党组织书记,不断提升村“两委”班子尤其是村党支部书记的综合素质和示范引领作用。同时,区委组织部严格执行村“两委”候选人联审联查制度。2019年村、社区换届,区委组织部将会同纪委监委、组织、民政、公安、信访、计生、审计等部门进行联审联查,对候选人一个一个“过筛子”,摸清身份背景、有无前科劣迹等情况,坚决杜绝“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。此外,区委组织部严肃调查核实全区近5年来的组织系统信访举报,探索研究铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策。据了解,区委组织部着力加强对问题线索的深挖细究,对全区2013年以来,省委组织部、市委组织部反馈、收到的举报线索进行了全面严肃的梳理和排查,本着件件有回信,件件有答复,件件有核实,件件有根据,件件有结论的工作原则,重点对目前被举报人员情况进行了摸底和排查。

张祥表示,在下一步的工作中,区委组织部将继续严格贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,不断发挥组织部门的组织优势,立足于分析新情况探索新方法,致力于建立铲除黑恶势力工作的制度化、常态化、长效化机制,全面铲除黑恶势力滋生土壤,为实现扫黑除恶专项斗争的决胜作出组织系统应有的贡献。