首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

确保扫黑除恶专项斗争取得实效

——访海星办事处综治副书记李广

“扫黑除恶,重拳出击,坚决打击‘村霸乡霸’,切实维护社会稳定……”连日来,在鲅鱼圈的大街小巷,一幅幅横幅和一块块宣传墙标彰显着我区开展扫黑除恶专项斗争的决心。自中央、省、市、区部署扫黑除恶专项斗争工作开展以来,海星办事处全面动员,广泛宣传,扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保取得实效。

“为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,海星办事处第一时间成立了海星办事处扫黑除恶专项斗争工作领导小组。”海星办事处综治副书记李广介绍说,扫黑除恶专项斗争工作领导小组由党委书记、办事处主任任组长,海星公安分局局长、办事处综治副书记为副组长,办事处班子成员、社区书记为组员,切实形成扫黑除恶整体工作合力,为顺利开展工作奠定了组织基础。

为营造人人参与扫黑除恶专项斗争的氛围,使人人都能成为这项工作的主力军,海星办事处已对工作人员开展了3次扫黑除恶工作培训会,并把每月5日作为例行工作会。同时,还通过悬挂横幅、LED电子显示屏、宣传专栏、张贴通告、举报箱等多种方式向各社区居民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式,公开举报方式,有效提升扫黑除恶效果。截至目前,海星办事处(含社区)共印制扫黑除恶专项斗争宣传资料12万余份,悬挂宣传条幅1000多条,粘贴通告(公告)800余张,使用 LED电子屏20余个,设立扫黑除恶专项斗争举报箱16个,举报电话13部,电子邮箱1个,并排查登记问题线索4条(其中有价值的问题线索1条)。同时,海星办事处还组织处司法所所属的矫正人员培训学习2次,签订承诺书200余份,建立检举揭发平台、对有价值的线索给予适当的奖励等。

此外,海星办事处还对开展扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究,分析并明晰了重拳打击黑恶势力的范围、倾向性问题,及时发出预警并全程跟踪处理,及时消除风险隐患。同时,要求各社区加强情况信息预警,密切留意动态,发现问题苗头立即上报和及时制止,并要求全体人员提高警惕,增强风险意识,避免发生涉及该处职能管理范围的涉黑涉恶事件。

“接下来,我们会积极与区扫黑办加强对接,做好资料收集与上报,使海星办事处管辖内各社区的扫黑除恶专项斗争工作取得实效、形成常态,并积极配合相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,以开展扫黑除恶专项斗争工作,促进经济社会持续稳定健康发展。”李广表示,今后将进一步加大宣传力度,改变传统的宣传模式,通过走街入户,唠家常的方式开展宣传工作,让扫黑除恶深入人心,加大群众监督和举报力度;继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,使有价值的线索不被遗漏,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度;加大与各部门相互协作,加强联动机制,实现资源共享,确保每一个案件都能落到实处,打好扫黑除恶斗争这场攻坚战。同时,还将适时召开现场会,把扫黑除恶专项斗争工作中好的经验做法在办事处范围内推广,确保这项工作深入开展。