首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

履职尽责 扫黑除恶不留死角

——访区市场监督管理局党组书记、局长王永奇

“自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局多措并举,制定实施方案,加大宣传,搜集线索,加强巡查,推进扫黑除恶专项斗争工作的开展。”区市场监督管理局党组书记、局长王永奇日前接受记者采访时说。

为深入贯彻落实中央、省、市、区委关于扫黑除恶专项斗争会议精神,切实发挥市场监管部门职能作用,区市场监督管理局采取4项举措,深入开展扫黑除恶专项斗争。

“区市场监督管理局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,先后组织召开了5次扫黑除恶专项斗争专题工作会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。”王永奇介绍说,区市场监督管理局为此成立了以局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,各科室、所、队主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,还新成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,负责统筹协调、督促检查各项工作的线索摸排、移交和统计工作。同时,制定了《鲅鱼圈区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争行动方案》,进一步细化工作任务,落实专人负责,有步骤有计划地全面推进扫黑除恶专项斗争工作的开展。

王永奇说:“自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局对成立3年来的相关案件进行排查,排查案件1103件,其中行政处罚1093件,信访投诉10件,均未发现涉黑涉恶案件线索。同时,还建立案件线索台账,并按照相关职能部门的要求及时上报工作动态。”区市场监督管理局加强市场监管,结合各类市场检查,加大对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品行为的检查力度,同时结合巡查及市场专项整治,加大对商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区、废品购销等场所行霸、市霸涉黑涉恶线索的摸排力度,确保扫黑除恶专项工作取得实效。

“我们要让职工与广大群众知晓扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性,提高市场主体、广大群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识。”王永奇介绍说,区市场监督管理局先是开展了扫黑除恶知识学习,向干部职工发放了《扫黑除恶专项斗争应知应会》知识读本500余本,并组织培训,让广大干部职工了解扫黑除恶专项斗争基础知识,增强市场监管工作者“扫黑除恶”的责任感和使命感,积极履职尽责,依法营造公平有序的市场秩序。同时,在商场、市场、宾馆酒店等场所设立固定展示牌100个,悬挂条幅800条,设置滚动电子显示屏12块,发放宣传单2万余张,张贴《致广大经营者的一封信》和《扫黑除恶摸排线索公告》500余张。

“我局在局机关、各基层监管所悬挂宣传标语,设立投诉举报箱15个,对外公布举报电话;畅通举报渠道,一有举报线索立即进行处理。” 王永奇说,区市场监督管理局畅通投诉渠道,充分利用市场监管系统6872345、12315等投诉平台渠道,及时受理解决消费者的申诉举报,及时发现不稳定因素和黑恶势力问题线索,认真进行研究分析,采取有效措施加以解决。

就进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,王永奇表示,区市场监督管理局将继续按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固基”的要求,聚焦经营者、消费者反映强烈、问题突出的重点行业和领域,发挥职能,扫黑除恶。深入排查重点商品交易市场中的经营行为,重点对市场中“市霸”、“菜霸”、“肉霸”、“鱼霸”和重点行业、重点领域、重点场所进行摸排,严厉打击不正当竞争、垄断经营、非法传销组织限制人身自由的暴力行为;严把企业注册审查工作关,依据法定职责开展无证照查处工作;强化企业信用监管工作,配合其他职能部门将违法失信企业通过国家企业信用公示系统对外公示;将掌握可能存在的黑恶势力的线索,及时向公安机关移送,为营造公平有序的市场秩序、维护社会的和谐稳定履职尽责。