首页 > 专题 > 重拳出击 扫黑除恶 > 正文

把深入开展扫黑除恶专项斗争 作为交通运输工作新常态

——访区交通事务中心主任张裕森

“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。根据省、市、区统一部署要求,区交通局把深入开展扫黑除恶专项斗争作为交通运输工作新常态,思想认识到位、安排部署到位、宣传发动到位、深入摸排到位,确保扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。”区交通事务中心主任张裕森日前接受采访时说。

区交通局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、省交通运输厅和市委、市政府的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,扎实有效推进。他们成立了以党委书记、局长任组长,班子成员为副组长,局直各单位和机关各科室负责人为成员的领导小组,形成了党委统一领导、各成员单位齐抓共管的良好工作格局。制定了《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,利用报纸、局网站、微信公众号公布了涉黑涉恶和“保护伞”举报电话,设置了举报箱。

张裕森表示,与此同时,区交通局紧紧围绕道路水路运输、交通工程建设、交通执法等三大领域的涉黑涉恶问题线索进行深入全面摸排,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,将规范交通运输秩序与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,着力净化交通运输行业环境。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,区交通局紧密结合自身实际,科学部署,统筹安排,多措并举,努力营造“扫黑除恶”的法治氛围,提高广大干部职工和群众关注、参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性。“我们在客运站、码头、公交车、出租车等人口密度大、人员流动性强的场所,利用标语、滚动字幕、街头宣传等形式,以全民参与为主线,深入贯彻和宣传“扫黑除恶”专项斗争精神,提高群众的法律意识和法律素质;在局机关、场站等地点采取悬挂条幅、标语,张贴通告等形式,增强全系统干部职工“扫黑除恶”的紧迫感和责任感。”张裕森说。

据了解,区交通局已经悬挂条幅90条、固定展板7块、固定LED屏4块,在出租车、公交车等共计800余块LED显示屏上进行扫黑除恶专项斗争的宣传。同时,在公交车站亭张贴宣传报600余张、举报箱3个。

张裕森表示,在下一阶段的工作中,区交通局将进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围;进一步强化线索摸排,扩大线索来源;进一步强化督导检查,推进工作全面提升。