首页 > 专题 > 2018鲅鱼圈两会 > 两会聚焦 > 正文

同心同德凝智慧 群策群力谋发展

——政协鲅鱼圈区第九届委员会第二次会议分组讨论侧记

第一组讨论组

分组讨论原定于当日下午2时40分开始。但第一讨论组的政协委员们提前热烈地讨论起来。委员们围绕两个《报告》以及全区物流行业发展,文化旅游产业发展,快递行业和电商业发展各抒己见,谈想法、提建议。

委员们踊跃发言,积极建言献策,现场气氛热烈。大家一致认为,两份工作报告,全面务实地总结了今年的工作,又明确提出了明年政协的工作内容。报告指导思想明确,重点突出,切合实际,富有前瞻性和可操作性,是催人奋进的报告,为区政协工作指明了方向。

过去一年,我区旅游业持续火爆。全域旅游发展规划不断完善,月牙湾国家级旅游度假区规划编制基本完成,亲和源温泉水乐园投入运营。全年接待游客1295万人次,旅游总收入118.9亿元,高铁客运量295万人次。东北旅游休闲中心建设迈出新步伐。

这些成绩的取得让委员杨昆倍感振奋,他说:“作为一名政协委员,将会坚持服务大局,积极建言献策。2019年,我会重点关注四个中心建设,特别是东北休闲旅游中心建设,我们应该充分利用我区的资源优势和文化品牌,创新旅游产品,我会多多深入调研,将先进地区的旅游发展经验和我区的旅游发展相融合,提出自己的建议和意见,为我区经济社会的创新发展、高质量发展贡献绵薄之力。”

与会委员们也纷纷表示,2019年将以更加强烈的责任感和饱满的热情,在做好本职工作的同时,充分发挥政协的特点和优势,不断加强自身的学习与实践,加强委员之间的联系,倾听社情民意,进一步履行好自己的职责,为推动全区经济社会创新发展、高质量发展做出新贡献。

第二讨论组

“今天上午的报告内容精炼扎实,明确提出了2019年的总体要求和目标任务,具有很强的前瞻性和可操作性,催人奋进,我们听后备受鼓舞,信心倍增。同时,我们也看到了自己肩上沉重的担子。我认为,我们要在城市精细化管理上下功夫,注重细节,立足老百姓的切身利益,均衡发展。”委员刘大伟的一席话,令不少委员频频点头,深表赞同。

“我先来”“我来说两句”,会场气氛十分活跃,委员们结合实际踊跃发言,为鲅鱼圈创新发展、高质量发展献务实之策。

来自物流行业的委员车瑞针对交通问题提出了自己的看法。他表示,由于义乌商贸城进出的货运车辆比较多,造成青龙山大街宋屯港至闽江路港之间拥堵异常,事故频发,交通隐患很大。车瑞建议,在该处建设过街天桥或地下通道,减少交通事故,杜绝交通隐患。

关于民生的话题一经提起,委员们你一言我一语,在热烈的气氛中拉开了话匣子;食品药品监管、物价问题、校园安全问题、生态环境……委员们的关切之语和肺腑之言把讨论推向了高潮。

委员们表示,过去的一年,鲅鱼圈经济发展稳中向好,城乡面貌加速改观,发展活力不断释放,社会和谐持续巩固,各项工作都取得了新的进展,顺应人民群众对美好生活的向往,委员们对此表示满意,“成绩有目共睹,来之不易、值得肯定”。

除了委员们最关注、最有感触的问题外,对于“今后如何更好地履职尽责”这个议题,无论是老委员,还是新委员,答案只有一个——建睿智之言、献务实之策、尽助推之力。

委员张祥表示,当委员信心满怀,履职责大有可为。站在新的历史起点上,在倍感骄傲与自豪的同时,自己将牢记职责,不负重托,深入基层和一线,积极做好调查研究工作,及时准确反映群众关注的热点和难点问题,奋力开创政协工作新局面,努力为建设幸福鲅鱼圈献计出力,服务全区经济社会新发展。

第三讨论组

在第三讨论组,委员们结合各自实际和关注领域,从城市发展、营商环境、农业发展等方面开门见山,直入主题,谈想法、提建议。

委员刘香梅说:“2019年,我将以十九大精神为动力,结合教师的本职工作实际,继续关注学生课业负担问题,多深入基层调查走访,把学生、家长、教师们的心声如实传达上来,更好地发挥政协委员社情民意‘直通车’的作用。”

优化营商环境也是委员们讨论中涉及到的话题之一。优化营商环境,是强化招商引资、支持企业发展的现实需要,更是增强区域经济吸引力和竞争力的必然选择。为此,政协委员刘志华从优化法制环境、改进行政审批、规范企业收费、加强中介管理及媒体服务力度、积极支持企业争取各类政策支持等几个方面提出了自己的建议。

委员隋邵奕对农业发展格外关注,他说,鲅鱼圈有上千年的果树种植历史,并且由于地理环境的优越性,本地果品在全省、乃至全国都名列前茅。为了进一步提升我区果业的发展竞争力,隋邵奕建议,要将产业融合发展,鼓励果农开展观光采摘经营,结合本地旅游资源,做到一二三产业融合发展。另外,还应与农业科研类院所合作搭建技术服务平台,帮助果农摆脱技术上的后顾之忧。

第四讨论组

在第四讨论组,“民生”、“创新”、“发展”等成为委员们谈论的关键热词。

委员李璐说:“《区政协第九届委员会常务委员会工作报告》语言精练朴实、内容实事求是,对过去一年来的工作总结到位、高度凝练,对新一年的工作安排思路清晰、切实可行。特别是《报告》中提到,九届一次会议期间,共审查立案35件,截止目前,提案办复率100%,满意率100%,这充分表明了区委、区政府对政协工作的支持和重视。”

作为一名老政协委员,吴延风也提出自己的看法。他说,两个《报告》既有高度,又有内涵,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念具体化,落实在报告中,并将民生工作放在了重要位置。教育、文化、医疗都与百姓的生活息息相关,这方面的提案一定要集思广益、慎重考虑。吴延风希望鲅鱼圈能在文化宣传、展示上有新的突破,建设文化展览馆,让更多人感受鲅鱼圈的文化底蕴,也让更多的人认识、了解鲅鱼圈,提高城市知名度、美誉度。

肩负重任,满怀期待;信心百倍,实现梦想。政协委员白旭表示,今后将把保障和改善民生作为自身履职的出发点和落脚点,深入开展调查研究,提出一批选题正确、分析透彻、建议实在、操作性强的高质量、有见地的调研报告、政协提案,为鲅鱼圈创新发展,高质量发展贡献力量。

委员张春萍、邱笑颖、李鸿波、刘天娇也对我区人才储备、文化旅游等软实力建设提升经济发展提出了有份量、有质量的提案,助力鲅鱼圈创新发展、高质量发展。

第五讨论组

委员任杰说:“无论是老委员,还是新委员,建睿智之言是我们的本职工作,也是肩头的使命。我是一名老委员,新时期我要在思想认识上有所提升,不断发扬政协老委员的积极性和带动性,做到上情下达、下情上传,认真履职,积极作为,为地区经济发展献务实之策”。

委员谭霄说,作为政协委员,我们肩负重任,今后将把保障和改善民生作为自身履职的出发点和落脚点,深入开展调查研究,了解民意,提出一批选题正确、分析透彻、操作性强的高质量提案,为鲅鱼圈创新发展,高质量发展贡献力量。

作为一名来自企业界的政协委员,李筱磊对中小微企业发展提出了自己的看法。她认为,新时期面临多项新政策的出台,政府出台的各项新政策是否能够在地方企业发展中有效落地,我区中小微企业能否较好的吸收各地中小微企业发展的经验和教训是企业更好发展的保障。她希望通过深入的调研,形成具有完善体系的优质提案,为我区中小微企业不断向前发展,提供精准的帮助。

第六讨论组

刘广智是一名社区工作者也是一名老委员,上午听了两个《报告》,他感觉备受鼓舞,对《报告》中提出的发挥基层社区“两代表一委员”的作用,他深感认同,并表示在今后的工作中,他将结合多年来社区工作的实践经验,对群众的意见进行集中搜集形成提案,架起群众和政府之间沟通的桥梁。

委员乔远志是一名律师,他一直关注法治政府建设。他表示,在今后的工作中,将结合自身所学在如何构建法治政府、不断完善法治政府指标考核评价体系、优化营商环境、提高依法从政的影响力等方面积极建言献策。

社会综合治理和法律服务进社区是委员王小磊最关注的两个问题。他和不少委员多次参加视察活动,并结合自身实际,走访调研,加大宣传力度,让老百姓了解法律知识。在今后的工作中,他表示将继续立足本职工作深入基层,服务民生。

委员孙文广作为金融界人士,他深知鲅鱼圈区域性金融中心建设、民生改善、城市管理都离不开法治作为支撑,今后他将多走访、多调研,形成相关提案,为地区经济发展出力。

垃圾分类处理是不少政协委员都非常关心的问题,大家认为鲅鱼圈个别地方的城市环境并不尽如人意,但大家也欣喜的看到区委区政府在垃圾分类处理方面加大了宣传力度,让垃圾分类的理念深入人心,大家一致认为今后还应该加强撰写有关垃圾分类管理方面的提案,集思广益,为优化全区城市环境做出贡献,为助推全区经济社会创新发展、高质量发展而努力奋斗。

第七讨论组

在第七讨论组,委员们就民生工程、交通建设、教育改革、旅游发展等方面展开了热烈讨论。

委员赵鑫是区互联网商会会长,已经是第三次参加政协会议,他深切感受到政府对政协委员提案的重视。他说,作为一名政协委员,不单单是把问题抛出来,更重要的是提出切实可行的解决办法并且及时跟踪提案落实情况。在此次会议中,赵鑫带来了关于鲅鱼圈互联网思维运用的提案。他建议我区各级政府及职能部门要强化互联网思维,充分利用互联网快捷性优势,推进决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

委员孙彬玮说,中国特色社会主义已进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。政协委员们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕民生改善献计出力,把民生热点问题作为履职重点,积极反映各界诉求,切实维护人民利益。同时,孙彬玮还提出促进清真产业发展、转型升级的意见建议。

来自市农机协会鲅鱼圈工作委员会的郑勇一直十分关注我区垃圾处理和分类的情况。他认为,随着城镇化建设进程加快和居民生活水平的不断提高,城市垃圾分类处理显得更为重要。郑勇认为,垃圾分类在源头更重要,也就是老百姓这边,现在有很多人还没有把垃圾分类当成自己的事、自家的事,认为这是政府该做的事,实际上,垃圾分类,老百姓才是主角。垃圾分类从源头到末端是一整条链,是每个公民应该参与的社会行为,要让垃圾分类成为人们的一种价值观、公共意识,一同为社会管理做出努力。

第八讨论组

委员丁军说,要进一步优化优秀教育资源的配置,希望统筹建立一个提升基础教育承载力的规划,加大投入,尽快改善乡村学校和薄弱学校的教育教学环境,确保学前教育普惠率。同时,希望进一步加大老校区校舍、教室等资源配置力度,为学生提供更好的受教育环境。此外,在义务教育均衡方面,现阶段我区优质学校规模太小、容纳量较小,希望对优秀的教育资源进行扩充,提升教育承载力。

委员高晶说,随着国家二胎政策的开放,现阶段,很多学校的校舍、教室使用紧张,希望能继续加大力度进行校园建设。同时,针对学龄前教育,希望能加大公办幼儿园的建设,发挥公办幼儿园的主导和示范作用,扶植普惠性幼儿园的建设。

委员曲毅说,针对教师招聘的问题,建议实行人才定向委托培养,在重视高端人才引进的同时,也要注重学科骨干人才的培养,将他们纳入人才库。同时,针对特殊教育事业,要引进各类人才,适合各种教育。

针对卫生医疗问题,委员邰影说:“在现阶段,肿瘤病发率较高,希望能够举办一些公益性宣传活动,让百姓从衣食住行等方面重视起来。同时,针对会造成污染的企业进行生产监督,为百姓营造良好的生活环境,让百姓人人都有好身体。”

“我们要紧扣社会主要矛盾变化,准确把握民生脉动,主动对接人民群众对美好生活向往的新期待新要求。” 政协委员邰影认为,政协委员们不仅要深入了解、积极反映民情民生民忧民盼,更要尽心尽力为群众办实事、解难事、做好事。

责任编辑:张弛