首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美护士候选介绍--张今琪

张今琪,康达血液净化中心护士长,从事护理工作30多年了,曾经在区中心医院担任过心内科、骨科、神经内科的护士长,从2004年开始从事血液透析工作,并且担任血透室的护士长工作至现在,作为生命健康的守护者,她爱岗敬业甘于奉献,牢记和弘扬南丁格尔精神,救死扶伤的职业信仰,默默地为伟大而平凡的护理事业贡献了青春和岁月,参与抢救了无数个危重的生命,受了的广大患者的爱戴,同时她用自己高超的护理技术,培养了一批一批护理行业的尖兵和业务骨干,受到了领导和同事们的一致好评。

2004年的春天,因为工作的需要,她走上了血液透析室护士长的岗位,陌生的专业对她来说是新的挑战,血透工作专业性很强,与临床护理工作存在了很大的差异,她努力刻苦钻研血透专科护理技术,使自己在最短的时间掌握了血透护理的专业技术和管理,岗位的变化也使她认识到了自己肩上的使命,由于血透工作的特殊性,她要付出更多的爱心和温暖给病人,尤其对这些维持性血液透析的病人,他们患病后社会地位、工作、家庭关系发生了很大的变化,再加上由于疾病带来的痛苦和经济负担,所以她每天除了正常的护理工作以外,还要付出更多的精力和温暖来帮助这样一群人,为他们做好心理护理,她成了患者心中那个至亲的可以信赖的“亲人”,在血透室工作这些年,她每天都要提前一个半小时到岗,做好准备工作,迎接维持血透的病人和各种突发情况,无论春秋冬夏寒来暑往,数十年如一日,患者说每天看到她就感到了心安,感受到了温暖,她习惯了这样的付出,从不叫苦和抱怨,为了患者她可以从来不休节假日,为了患者每年春节她都值班,为了患者自己发烧、患病也从来不休息,为了患者她放弃了去国外的旅游和生活,她自己患有“慢性格林巴利综合征”,在犯病的时候腿和脚都会麻木,甚至会有难以忍受的疼痛,但是她却从不告诉任何人,自己默默地忍受着痛苦,在业余时间打针治疗,从来不影响正常的护理工作,在她的带领下康达血透中心从无到有,现在已经成了患者心目中的一个非常优秀的血透室。大家说这里是肾友们一个温暖的家。她说让尿毒症患者能够回归社会、回归家庭就是自己最大的心愿。

血透室的工作依然辛苦,还要有较强的专业能力,每天所面对的都是有严重的并发症的尿毒症患者,随时随地都可以有危急生命的情况发生,所以技术精湛也是必备的技能,在她的带领下,科室现有维持血透病人95人,工作非常辛苦又繁重,但是科室工作制度严谨,技术不断进步和提高,从来没有发生护理差错和事故。科室护士在她的言传身教下,团结一心共同努力,挽救了一个又一个踏上死亡边缘的病人,受到了广大患者和家属的好评。平时的护理工作中,她为患者擦过大便,呕吐物,给患者洗头,剪头发,帮助贫困患者买过衣服、鸡蛋、蛋白粉等,据不完全统计,在近4年时间里,为患者捐过轻松筹等近万元。

血透室的患者急诊就是无声的命令,只要是患者需要,只要是患者的电话,无论是半夜三更,无论漫天风雪、风雨交加,她都会毫不犹豫赶往医院,第一时间解决患者的突发情况,有时候患者和家属感动又要请吃饭又要送东西,都被她婉言谢绝了,她告诉患者说,这就是我的职业,我的份内工作,急病人之所急想病人之所想已成了她的常态,她真正的履行着护士这个伟大而又平凡的职业,践行南丁格尔精神!

对待工作她严肃认真,一丝不苟,她深深知道作为一名白衣天使应有的工作作风,注重自己的道德修养,在工作中热情和关爱每一个病人,耐心听取每一个病人的意见和建议,勤勤恳恳地做好每一份工作,由于血透工作的特殊性,她狠抓消毒隔离工作,多次接受省级市级检查,受到了同行的充分肯定和认可,取得了骄人的成绩。她说这些年来,自己只是愧对于家庭,无愧于护士这个伟大而又平凡的称号。

营口经济技术开发区康达医院