首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美护士候选介绍--贺佳宝

我是红海社区卫生服务中心一名普通的护士,从事计划免疫十一年。我从一个对护士工作充满未知的学生,一步一步成长为一个成熟稳重,经验丰富的免疫门诊护士。工作以来,我积极参加单位的各项政治活动,思想要求进步,能自觉开展批评和自我批评,服从组织安排,支持领导工作。对工作认真负责,积极主动,一丝不苟,任劳任怨。从不计较个人得失。我的工作宗旨是安全,责任,服务,惠民。我用满腔的热情把爱心,细心,责任心融入到工作中,用自己娴熟的注射技术,良好的服务为患者和孩子提供优质的计划免疫服务,得到了单位领导和注射儿童家长们的一致好评。

漫漫人生长河中,每个人都有自己的工作岗位,岗位是一个人一生用所有理想和汗水浇灌的土地,是一个人热情和青春的坐标。如今我已经在这个岗位上默默耕耘了十一个年头了,虽然我只是众多医务人员中的平凡的一位,但我深爱我的职业。我用真诚和爱心书写平凡而又光彩的人生,用自己的行动赢得孩子家长的信赖。然而,冰冻三尺非一日之寒。这十一年里,在计划免疫这片沃土上,洒下了我辛劳的汗水,还有委屈的泪水。但是我的付出在孩子们身上开出了健康之花,幸福之果,我由衷的感觉欣慰和幸福。

在工作中,我能做到团结同事,和科室里的护士们齐心协力,同心合作。积极配合医生搞好计划免疫工作,是我们义不容辞的责任。但谈到个人事迹,我没有什么发明和创新,我只是在平凡的岗位上尽职尽责。计划免疫工作和其他医疗工作不同,是国家最重视的医疗工作之一,要保证祖国的花朵茁壮成长。少年强则国强。由于国家大力宣传一家两孩儿政策,门诊接种人流量日渐加大,在辽宁省内是公认的最大免疫门诊,然而护士却相对较少。最多的一次,我单日接种量就高达二百四十人。在这种责任大任务重的时候,我在各个环节都须严格要求自己:严谨的对待每一个接种者,做到三查七对。十一年如一日,在平凡的工作岗位上,繁忙的工作中,从不疏忽从不大意,扎针要又稳又快,练就一身超强本领是必须的。在配药过程中,安瓿瓶碎在手里是常有的事,伤口流着血,简单处理一下就要继续给孩子注射。在每一天的工作中摸索,揣摩,积累经验,慢慢悟出了一些东西。现在,不管什么情况我都能从容面对。在免疫工作这十一年里,我充分的对孩子家长解释疫苗接种后可能会引起的不良反应,告知他们相关事项,出现疫苗接种后的不良反应。家长来咨询的时候,我积极的,耐心的解释,设身处地的解决他们的困惑,帮他们想办法,增加他们对疫苗的认知。患者被狗咬伤,来注射狂犬疫苗的时候,我安抚他们紧张的情绪,帮他们清洗伤口。

脏,累,都没什么,因为我是一个白衣天使。也许我不及南丁格尔百分之一,但是我心里永远铭记她的誓言并努力实践它。虽然有些患者或者孩子家长无理取闹,特别最近几年疫苗事件频发,质疑声很大,有些人对预防接种有了抵触心理。但是我理解他们的心情,知道一个孩子在家庭之中的重要性。我会用我的专业知识和良好的工作态度,耐心的安抚他们不安的心情。让他们对接种疫苗有信心,明确预防接种对孩子的重要性。这样拉近了彼此的距离,消除家长紧张的心理和思想顾虑,增强医患关系,让孩子们在更健康的环境下茁壮成长。工作虽然辛苦,特别现阶段计划免疫工作压力大,强度高,但当注射疫苗之后孩子没有一声哭闹,家长说“护士,你针打得真好,孩子都没哭”的时候;当家长抱着孩子进入接种室看见我说的第一句话是“护士,看见你真好,你打针最不疼了,孩子都不哭”的时候;当家长说“护士,你的经验丰富,能不能解释一下……”的时候;当家长一句简单的“谢谢,你辛苦了”的时候,我的所有辛苦感就会升华为一种荡漾我心扉的满足感,心里真的是暖暖的。看到孩子们天真的欢笑,我是多么开心和快乐。这就是我不竭工作的动力。因为他们需要我的付出。

从事免疫工作的十一年来,我深知自己知识还不全面,每天都力求上进,不断的给自己充电,在这期间,我取得了护师资格证,现在正在攻读本科文凭。我将不断提高自己的专业素养,用丰富的业务知识更好地服务适龄儿童及免疫人群。我一定不会辜负领导对我的肯定,家长对我的信赖,为全区人民儿童健康,家庭幸福,继续奉献我的微薄之力。

责任编辑:史策