首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美护士候选介绍--李娜

化作甘雨润婴田

首先,感谢各级领导对我的支持和认可,让我有机会去争取“最美护士”这个荣誉。我叫李娜,是华君医院的护士长,先后在普外科、ICU工作。2011年同济医院(现改名为华君医院),没有儿科,可是前来就诊的儿科患者很多,尤其到了晚上。所有的诊所都已经关闭,孩子患病家长心急如焚,但又无处就医,为了解决患儿的痛苦,满足社会的需求,院长召开全员大会,要求招聘一名儿科护士长,但没有一人来应聘,院长找到我,我经过再三思考勇挑这个重担。如今我在这已经奋斗了10个年头,10年来我真正体会到了做儿科护士长的艰辛与不易,真正体会到了为什么医务人员不想干儿科的原因,儿科这个特殊的群体,大多数都是独生子女是父母及家人的心肝肺,孩子生病家长的心情可想而知,可是孩子的病情变化快又不会诉说,血管细静脉穿刺难度大,患儿不配合等等,整天面对孩子哭大人叫的工作状态稍有不慎就面对家长伸手就打,张口就骂的局面。在这样的工作环境下,我首先做到以身作则,带着我的医护团队不怕苦,不怕累,不怕受委屈,刻苦专研理论联系实际。在工作中不断总结经验不断进取,用我的爱心、耐心、责任心换取患儿家长及患儿的信任与理解。尽最大努力减少患儿的痛苦,做到静脉一次性穿刺成功。记得那是儿科病房刚成立不久,接近中午下班时收治了一名的高胆红素血症的巨大儿,有7个家属陪同患儿一起来住院治疗。由于家属众多,孩子有特别胖,血管特别不好找。当班护士的心理承受能力有些跟不上,我就和护士反复查看了孩子可以穿刺的部位也没有找到满意的穿刺血管,最后我只能凭借经验找到一根骨缝里的血管,可是还是没能完全采购需要血量。这是家长急了:“你们到底行不行呀,拿我们孩子练手呢?看不是你家孩子不知道心疼是吧?不行就赶紧就给我换人!”我一边安慰家属一边继续寻找合适的穿刺部位,又一次穿刺成功后,护士见早已过了下班时间,就赶紧和我说:“护士长剩下的我来吧,你赶紧回家给瑞瑞喂奶吧。”我说不行不把患者处理好我不放心。等回到家时孩子已经饿得哇哇大哭。这件事过去后我从未放在心上。大约过了一年以后,一位阿姨抱着大胖小子来到科里住院,见到我就说护士长还认识我们吗,因为他都没能让你孩子吃上奶。他长大了我一定告诉他谢谢你!大姨朴素的语言是对我工作的认可,以后孩子每次住院还会来我们科,我觉得特别对不起我儿子,小时候不能按时喂奶,长大后病了我也不能及时照顾,同时戏称我是后妈。

在我当护士长后,由于我的护理团队业务水平及服务质量提升每到旺季在我们仅有50张床位的情况下,平均每天住院人数达90人以上,住院人数最多时达100多人,加上门诊100多人次/天,小孩一人看病全家陪护,每天来我们儿科的人数足有五六百人,走廊、病房 、门诊真是人群鼎沸,车水马龙,巨大的人群,家长的急躁,患儿的哭闹,犹如春运抢火车票的场面,这样的情况下,为了保证医疗护理安全及质量,我们全科人员只能加班加点,努力解决患儿痛苦,在这样的情况下,有一天儿子的老师给我打来电话说:他在学校摔倒了,可能手臂骨折了,让我去接孩子,可是科里的状态根本不允许我请假去接孩子,我只能请骨科的同事帮我接孩子并进行处置,等我工作的间隙,去抓紧看孩子时,儿子已经打完石膏在病床上休息了,我不是一个称职的妈妈,因为我要照顾更多的孩子,让更多的孩子能够减轻痛苦,早日康复,如今我在儿科护士长这个平凡的岗位上,默默奋斗了10个年头,虽然经历了比其他科护士长更多的辛酸苦辣,但也得到了院领导及患儿家长的信任及认可,我用真诚爱心书写平凡奋斗的人生,从家长患儿满足的笑容中,收获了奉献的乐趣,体会了更多的奋斗价值,并且获得了,“十佳护士、优秀护士、先进工作者、优秀共产党员”的光荣称号。  

今后我将带领我的护理团队更加努力拼搏,继续书写无怨悔的奋斗人生。                           

责任编辑:史策