首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美医生候选介绍--曹焕飞

曹焕飞,男,1981年07月31日生,营口开发区中心医院重症医学科工作。自2005年工作至今已有14个年头。经过每5年一次的晋升,目前获得副主任医师职称。在这漫长的14个年头里,曹医生始终不忘初入医学殿堂的誓言,健康所系,性命相托,竭尽全力除人类之疾苦,助健康之完美,救死扶伤,不辞辛苦,维护医学的圣洁和荣誉。

“最美”不是这个人长得有多美,而是这个人的品质有多高尚,内心有多强大,有多么无私奉献。而作为一个医生,“最美”就是不管行医道路多么艰辛,行医条件多么困难,在不同环境,不同地区及不同职称的医生,都怀着一颗金子般的心,一种对生命不离不弃的执着情怀,弘扬医生“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求”的精神品格和高尚情操,用自己的实际行动勾画出“白衣天使”的大爱形象,诠释“医者仁心”的生动内涵。“最美”其实我们每一个人都可以做,“最美”自在人心。

爱岗敬业,以仁者之心为患者施以仁术是对最美医生的最好诠释,曹医生是这样理解的,也是这样实践的,他时刻心系患者,热爱所从事的工作。他所从事的重症医学专业与其他临床学科相比是个新兴的学科,但近年来发展迅速,在医院中承担着不可替代的角色,可以说是守护患者生命的最后一道防线,其重要性不言而喻。

2019年初夏的一天,一名慢性肾功能不全的患者,突发心脏骤停,经急诊医护人员全力抢救心脏复跳,收入ICU,值班的曹医生立即组织抢救,检查结果显示患者是因为慢性肾功能不全出现严重高钾血症,导致心脏骤停。评估病情的同时患者再次出现心脏停跳,并反复室颤,一条生命眼看就要流逝,经过上呼吸机,电除颤,升压药泵入,紧急中心静脉置管,血液净化治疗等一波抢救之后,患者的心跳逐渐稳定了,但是由于心脏反复停跳,患者持续昏迷状态,瞳孔已经散大,没有丝毫痛觉反应,严重低血压状态。曹医生知道这初步的抢救成功意味着漫长的脑复苏刚刚开始,这就是重症医学科的工作,患者在接下来的救治中,仍每分每秒都面临着死神威胁,ICU的治疗就是医生在和死神较力,往往是在家属都已经产生放弃的念头,是ICU的医生凭着救死扶伤的执念创造了无数生命的奇迹。精细调整呼吸机的压力,时刻观察心跳的波形,计算每小时的输液液量和尿量,奇迹总是在白衣天使团队的精心医护下产生,48小时后,患者睁开了双眼,一周后成功脱离呼吸机,20天后可下地走路,康复出院。家属喜极而泣,曹医生说每每看到这样的场景,都是对我们辛劳付出的最大慰籍,也是对我们遇到困难面对挫折的最大鼓励。

十几年来曹医生除了白天查房,晚间休息也要到医院查看患者,这已经成为了他的习惯,遇到患者病情危重,曾经5天5夜不回家在医院守候。因为工作,少了很多对家人的陪伴,没能尽到做儿子的孝心和做父亲的职责。但无论付出多少辛苦,无论面对多大的压力,除人类之疾苦,助健康之完美,治病救人,救死扶伤之初心从未被磨灭。这力量源自对生命的敬畏,源自神圣的职业使命感。“最美”就在这十几年如一日的辛勤付出中产生,凭借这这份执着,无数的患者得到了成功救治。重症胰腺炎患者,被知名大医院判定为几乎无生存希望,在这里经过85天救治转出ICU并康复出院。急性心肌梗死、心源性休克合并消化道出血,经过全力抢救得以存活。年轻的糖尿病患者发生严重酸中毒,多器官功能衰竭,也是自这里的得到成功救治。无数的病例造就了这份工作的不平凡。

曹医生就是这样不甘于做一个平凡的医生,争做“最美”。变感动与感激为行动和方向,将“最美”精神和品质作为行医准则和一种文化传承。在日常工作和学习生活中严于律己,不离本心,扎扎实实地服务一方百姓,最大化的实现自己的价值,为社会造福。在工作中兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,锐意进取,不断提高自己的专业水平。在日常工作中,在行动中以希波克拉底誓言为自己的行动准则:心存感激;为患者减轻痛苦;不利用职业作缺德事;为患者保守秘密。

一个好的医生只有德艺双馨才能有能力救治他人,手艺的提高来自于临床经验的积累和勤奋的理论学习,而对待患者的态度如沐春风才能最大限度的减少他们的疼痛。古语有医者父母心,让患者痛苦而来,微笑而归一直是医务工作者服务和工作的宗旨,患者就诊,是信任,把健康乃至生命交给了医生,当医生从死亡线上把患者拉回来时,总觉得自己灵魂得到升华,也更加爱惜自己的工作岗位。急患者之所急,想患者之所想是工作的前提,把患者放在第一位,使单纯的医患关系变成了亲情关系。

曹医生在对待同事关系上也非常默契融洽,业务中经常沟通,如有不明白的问题总是虚心向别人请教,在日常工作中,对待同事就像对待自己的家人一样,节假日主动要求值班,保证家在外地,平时不能回家的同事节假日期间顺利回家探亲。

曹医生在工作中总是积极探索新的工作方法和经验,指导基层单位开展工作,圆满地完成了各项工作任务。科室的收治患者量和抢救成功率逐年上升,曹医生说:我想为了人民的身体健康,再苦再累也是值得的,我在我热爱的医疗卫士工作中取得了一定的成绩。在成绩面前,我感到更多的是责任和压力,我将更加严格要求自己,扎扎实实,无怨无悔投入到工作中,投入到崇高而平凡的医疗卫士事业中,做一个守护人民健康的忠实卫士。