首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美医生崔鹏飞

1357e80b3d16977cc3f417cccb3ddfd

崔鹏飞,男,1961年生人,鲅鱼圈个体医疗门诊,中医世家,共产党员。在从医近40年的生涯中,始终秉承救死扶伤的行医使命,救治患者不计其数;长期坚持公益事业,是社会正能量的引领者。多年来,个人荣誉先后获得:“中国好人”、“辽宁好人”、“辽宁道德模范提名奖”、“辽宁省雷锋奖章”、“辽宁省五一劳动奖章” “营口市首届道德模范”、“十大感动营口人物”、“营口市最美共产党员”、“开发区文明市民”。带领的彩虹关爱团队荣获了“全国、省、市学雷锋志愿服务‘四个一百’最佳服务项目”光荣称号。

一、身系国家,奉献医疗志愿服务。

“5•12”汶川大地震,他凭着自己的医疗机构执业许可证,在四川绵竹当地救灾部门登记,成立了绵竹重灾区唯一一个个体医疗救助站——“传统中医软伤疼痛救助站”。

地震后,伤员非常多。伤情严重的由政府统一安排,送往附近省、市医院进行救助治疗。而那些在地震中抻伤、拉伤、挫伤、扭伤的轻伤灾民,由于地震灾区的医疗条件所限,只能在灾民区的帐篷里休养。他就在这里用针灸给伤员治疗,解除病痛,也缓解了震后医疗单位的紧张。那段时间,几乎每天都有近百名受灾群众到救助站进行针灸治疗,一站就是一整天,每天早上起来,腿几乎都是肿的。由于灾区气候潮湿,加上水土不服,营养不良,休息不好,没几天,就开始出现眼睛发干,四肢乏力,关节酸疼的现象,脸上、身上也起了很多红疙瘩,但每天面对着一眼望不到边的帐蓬和众多等待救助的灾民,不愿意停下来。就这样,在灾区一直坚持开展救助24天,直到身体无法支撑才离开。

人虽然离开了灾区,但心却留在了灾区。他与自己约定,“国家援助灾区三年,我也要志愿救助三年”。就这样,在接下来的两年里,他又奔赴了当地。2009年,第二次去灾区时治疗好了因地震导致语言自闭一年不说话的孩子宋文文(网上:地震女孩开口说话、新华社独家报道)。2010年,第三次去援助,完成了连续三年在灾区自费开展志愿救助活动的誓言。三年来,共诊治灾区患者万余人次,而他的志愿救助之举也被载入绵竹市地震史志 《“震撼与坚强”——5•12特大地震记事》一书中。辽宁营口志愿者也在灾区留下了光辉的一页,还被绵竹市授予优秀志愿者荣誉称号。

2012年5 月,他又参加了由中国扶贫基金会资助的“阳光医生”公益组织,先后到地震重灾区,四川彭州的三家乡镇卫生院开展了为期四个月的医疗技术公益援助。

2013年“4•20”四川雅安芦山大地震发生后,又再一次奔赴地震重灾区——芦山龙门乡中心医院。

二、心系困难家庭,十几年如一日。

十一年前,他担负起照顾鲅鱼圈陈世明老人和她的三个智障残疾孩子。她们家的生活难题、电线坏了、炉具坏了、跑腿办事、下水道堵了等等家庭生活琐事。家里人病重去医院,不管是白天还是晚上都会给送去医院,其中连续三年的春节期间,老人的大儿子都会犯支气管哮喘病住院治疗,连续三年大年初一都是在医院过的。只要接到老人的电话,他都会送他们去医院,跑手续、检查、帮助护理、送饭等。出院了再给送回家,然后给复印病历报销医药费等,2014年这一年就住了六次医院。

三、爱心公益事业,创办“学雷锋”彩虹关爱团队。

随着社会公益事业的不断发展,志愿服务也在向 “项目性”的公益事业去拓展。在社区与爱心志愿者的支持与参与下,与爱心人士刘少美、韩玉红共同创立了“学雷锋”彩虹关爱团队,帮助失独家庭走出失独的心理与生活困境。

失独家庭也是一个社会上的问题,这些人本来都是一个幸福的家庭,因没有了儿女,失落自卑,封闭厌世,他们缺的不是钱,是关爱。失独家庭目前面临着有两怕:怕病、怕死,病了没人送医院,死了没人送行,这也正是亟待需要关注的家庭。

彩虹关爱团队成立后,对鲅鱼圈区海星、海东、红海等三个办事处共计82人的失独家庭、全面逐户的走访,每个家庭送一个联系卡,“只要您需要、我们就会力所能及的去帮助您”,并标注关爱热线电话。团队定期走访,电话24小时开机,只要是失独家庭一个电话,团队就会有人去帮助他们。不仅如此,因为失独家庭是个特殊群体,一些外地的失独家庭因为失去了子女,从心理上的感觉自己比别人少点什么,就会远离家乡到外地去居住,鲅鱼圈就有北京、沈阳、黑龙江、内蒙的等等外地的失独家庭来居住。了解到了这一情况后,我就说:“中国就一个雷锋,不管您是从哪里来的,我们都会力所能及的去帮助您。”特别是营口还是雷锋的二故乡,更应该把雷锋的精神与形象发扬光大,也是咱营口开发区一个文明形象的亮点,所以把外地来的也列为被关注对象。同时,团队成员自发组织捐款作为团队活动经费,每逢中国传统的节日;春节、二月二、端午节、中秋节都会去看望他们或把这些家庭聚集到一起和他们一起过节。

团队例行第一:每两周周末的一天为70岁以上的老人包饺子、蒸馒头、花卷、烙饼送去并看望老人。被关注老人的邻居们看到我们经常去感慨的说:你们这些没有儿女的比我们有儿女的都强,到时就给送吃的来了。我们有儿女的我们把饭菜都做好了,请都多长时间不回来一次,而且吃完什么也不干就走。

团队例行第二:给60、66、70岁以上的老人每年过生日一次,让这些失独家庭的老人感到温暖。

团队例行第三:春节团队的成员备年货、安排聚餐演节目,让老人们过一个温暖不孤独的春节。春节前去年龄大的家里帮助他们打扫卫生,擦玻璃、擦灰,住平房的煤、烧柴等等都给准备好。

团队例行第四:被关注的老人生病或住院大家轮班去看望,理发、刮胡子、买水果、送饺子、买药等等,出院了送回家。病重了大家第一时间会赶到医院,一直到老人临终去世,送到殡仪馆,出车、出人料理后事三天,团队并送花篮十只以表悼念,直至将骨灰盒送到寄存处或墓地,送老人走完最后一程。几年来,先后已经送走七位关爱老人。

团队例行第五:冬天到了团队发通知调查有暖气不热的,帮助维修暖气,疏通地热等,团队设有水暖小组、理发小组,维修小组。

团队例行第六;团队在全区设12个发放点,常年为需要的老人免费发放黄手环,关注阿尔茨海默病(老年痴呆症)、高血压、心脏病等的老人,让更多的老人能尽快回家和及时得到帮助。

爱老人是中华民族的传统美德,当今社会失独家庭老人越来越多,需要全社会的关心。关爱这不仅仅是一句空喊,更多的是他们的付出与努力,可能在这条路上会有无尽的汗水及泪水,但唯一可以确定的是,他们将会在这条路上义无反顾的走下去。

四、关爱绿水青山,创建"雷锋林"。

爱护大自然,利国、利民。习主席在谈《治国理政》一书中指出“建设美丽中国”一章,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。

仙人岛槐树林是东北地区唯一一片国有海防防护林。带领彩虹关爱团队在这片树林进行义务植树,并取名“雷锋林”;一是为了千秋万代,保护这一片树林;二是因为营口是雷锋的第二故乡,营口也是雷锋文化的发源地之一。几年来,找了林业部门专家研究为雷锋林增加适宜生长的树种。栽诺维奇红枫400余棵,团队爱心人士周宝捐赠丁香100棵,樱花,碧桃,峦枝,榆叶梅,大花水亚木,松柏球等380多棵,共480多棵。团队在雷锋林里种植共900余棵树。目的是号召保护这片国有海防防护林,希望得到社会广大市民与各界的支持,把“雷锋林”与营口的精神文明和旅游业做大做强,留住这片绿水青山。希望得到社会广大市民与各界的支持,把雷锋林与营口的精神文明和旅游业做大做强,保护这片绿水青山。

六、倡导“家国”情怀,开展公益养生课堂。

我是一名从事40余年的医生,我个人的体会,当好一名医生要具备两种素质;一是做好医生的“职责”看好病。二是做好医生的“责任”如何教会与引导全社会全民学会养生,让人们不得病。

多年来倡导“爱国、爱家、”身体要健康。人类的发展与进步只有在“健康”的基础上去实现梦想。没有了健康,就不能好好的学习,不能好好的工作,家庭就不能幸福快乐的生活。发展公益性社区课堂与网络课堂,把传统文化与“黄帝内经”养生相互融合,开通了草根养生网络与公开课堂,小儿捏脊公开课堂。

讲解原版本的“黄帝内经”如何顺应自然规律的去养生,来调整人们的养生观念,目的是为了“让自己改变生活习惯,然后改变家庭习惯,最终改变家族的习惯”。现在已经有很多人从中受益,真正做到身心改变,逐渐促进小家庭健康的快乐,最终营造社会大家庭和谐。

七、继续拓展志愿服务项目,成立彩虹互助。

面对当今社会,而50后,60后的家庭里大多都是独生子女,有限的精力让独生子女无能、无助。他们成家后,等于一对年轻人要照顾4位6位老人。他们面对自己的父母,年龄越来越大,需要自己的照顾与陪伴,同时也还有自己需要抚养的一到两个孩子,上有老人下有孩子,还要工作,他们的精力是有限的。从2019年开始,以彩虹关爱为根基,全社会发展招募爱心人士发展“彩虹互助”,由30—50人为一组,互助团体中的爱心人士家里有事,大家互帮互助。

经过多年来的志愿精神服务,带领的团队给社会传递了正能量,给社会也带来了许许多多的温暖与感动。彩虹关爱团队中每一名爱心人士也都有许许多多让人感动的故事……。虽说他们都是平民,做的都是小事,但是他们持之以恒,多年如一日地做就很不平凡了。

作为一名基层党员。习主席在《治国理政》一书指出;两学一做,学习教育,基础是学,关键是做。

这也正是习主席在《治国理政》一书指出;用共产党员的标准严格要求自己,各项工作务必做好,务必谨慎,务必成功,尽守职责,出色地完成好应该完成的任务。我没有辜负党组织的教育培养,不忘初心,牢记使命,一心为民,砥砺前行。

责任编辑:潘健