首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美护士关丽丽

关丽丽,女,33岁,满族,主管护师,于2008年毕业于辽宁医学院(现已更名为“锦州医科大学”),本科学历,学士学位,现任营口市中西医结合医院(营口经济技术开发区第二人民医院)神经内科护士长。2016年获鲅鱼圈区“十佳护士”荣誉称号,并获得鲅鱼圈区“五一”劳动奖章。在担任护士长的期间,连续获得2017年、2018年本科室“先进集体”荣誉称号。

从事内科临床护理工作11年,她具有丰富的理论及临床经验。2009年取得护师资格,2014年取得主管护师资格,并刚刚参加了2019年副主任护师的资格考试。

本她始终爱党爱国,遵纪守法,学风正派,清正廉洁,勇于创新,具有良好的职业道德。

1. 医德高尚,备受爱戴。

在11年的护理工作过程中,她为病人端过屎、倒过尿、喂过饭、擦过身,修剪过指(趾)甲。在担任护士长期间,更是以身作则,率先垂范。2017年底,一位80多岁的王大爷,因患“大面积脑梗死”住进了神经内科病房。当时患者浅昏迷状态,呼吸窘迫,呕吐咖啡色胃内容物,二便失禁,情况非常危急。而陪同的家属只有王大爷年迈的老伴。关丽丽二话不说,将患者头偏向一侧,迅速清理患者口腔内呕吐物,解除呼吸道梗阻,建立静脉通路,清除患者大小便,留置导尿……等到患者生命体征平稳,她才松了一口气,用手擦去脸上流下的汗水,才发现因为急于抢救患者,清理患者大小便和呕吐物的时候,没有带手套,自己的双手沾满了患者的排泄物……

2. 工作认真,尽职尽责。

11年里,关丽丽一心把精力扑在工作上,节假期放弃与亲人团聚的机会。“不积跬步无以至千里,不善小事何以成大器”,爱岗敬业体现在每一个工作日,体现在真诚对待每一位患者上,把工作当成一种使命,这就是最完美的爱岗敬业。2018年6月的一天晚上,她的婆婆突发脑出血急诊入院,由于病情危重,需要急诊手术,地方医院条件有限,只能转入北京某三甲医院实行颅内血肿清除术。当时正值夏季中暑高峰期,科里患者满床,走廊加床,危重患者特别多,她的心里非常矛盾,如果去北京照顾婆婆,科里的工作就要交给年资长的护士代理,如果不去,放心不下病重的婆婆。忠孝不能两全,权衡之下,她选择了坚守岗位,带领全科护士加班,保质保量完成科内护理工作。家人非常支持她、理解她的选择,婆婆的手术也很顺利。中暑高峰过后,她坐车连夜去北京探视婆婆,看到老人家的一瞬间,关丽丽落泪了,她为自己作为一名护士,却不能在家人生病的时候,尽子女的义务,而感到非常内疚。但家人没有一句怨言,这是对她工作最大的肯定。

3. 言传身教,确保护理质量和护理安全

护理工作中仅有微笑和体贴入微的关怀是远远不够的。要达到温馨优质护理服务的标准,还需要有精湛的护理技术护航。为了提高护理队伍的护理水平,工作中她时时刻刻以身作则,言传身教,除了与同事共同探讨临床专业知识和技术,还毫无保留地给年轻护士们介绍自己多年的工作经验和病人交流沟通的技巧。除了定时组织护理查房,进行护理理论及操作考核外,还积极鼓励护士参加自学考试,加强电脑知识的学习,以增强临床知识应用能力。针对科室聘用护士和年轻护士的特点,分层次加强临床护理三基、三严的培训和护患沟通培训工作,指导把和病人沟通及病人的宣教工作巧妙的融入临床治疗护理工作中,在完成大量的临床护理治疗同时,能做好每一位病人的健康教育工作和心理指导工作。

护理工作是平凡的,她在平凡的岗位上日复一日地真情服务,不断学习,努力进取,日复一日地创造不平凡。前行的路途任重而道远,作为白衣天使,她坚定信念:唯有坚持,唯有坚守,唯有奉献,平凡之中见证非凡、见证光辉、见证誓言!

责任编辑:潘健