首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美护士候选介绍--刘静

我叫刘静2008年毕业于辽宁中医药大学附属卫生学校,先后工作在营口经济技术开发区同济医院急诊科,普外科。2015年有幸来到营口经济技术开发区妇婴医院妇产科工作,十年如一日,虽然身为一位80后,却已是护理战线上的一名老兵,身上丝毫没有80后那种娇蛮自私,展现出乐于奉献,爱岗敬业的职业风范。在多年的护理工作中,从各个方面严格要求自己,在平凡的工作岗位上,刻苦专研业务,扎实工作,在日常的工作中,科室的各种困难,各种任务都会带领科室姐妹及时完成。

今年6月份我们收治一位孕1产0孕38周当时测血压180/110mmHg,产前诊断为子痫前期,来时就急诊入手术室进行剖宫产手术,术后因为患者病情较严重,我们对这个患者高度重视,每15分钟进行按压宫底一次,在第三次按压宫底时发现子宫收缩欠佳,出血量约900毫升,立即通知医生,遵医嘱给予卡孕栓、葡萄糖酸钙、缩宫素等药物,在医护人员积极配合抢救过程中血止住了,但是宫缩还是乏力,必须一直按摩子宫不可以停下来,我一直在按摩子宫,手指按的已经发酸了、甚至发麻了,仍然不敢停下歇歇疲惫的手,如果停下来患者有可能还会继续出血,两个小时过去了,子宫收缩也好转了,功夫不负有心人,我们胜利了,心中无比的欢喜!其实这样的例子太多太多......

我是一名护士长,更是一名普通的护士。但做为妻子、母亲、女儿,我都不能“称职”。在儿子生病的时候,我却不能像其他母亲一样守在孩子的身边,在丈夫劳累时我却不能为他做一顿可口的饭菜,更不能时常陪伴在父母的身边,扪心自问,我常感到愧疚和心酸。

去年6月份,母亲因脑血栓反复发作到“盖州市博爱医院住院”因工作繁忙,患者量增加,根本走不开,陪妈妈办完入院只好和妈妈说“先让我爸和我哥陪着你,我哥在这工作,我比较放心”陪妈妈把所有的检查都做完了,溶栓点上了,我就离开了医院,一直到周末我才匆匆茫茫的赶到医院看望妈妈,看到妈妈瘦弱的身体和被病魔折磨的日渐苍老憔悴的脸,看着母亲跛着脚走路一托一托,嘴也歪了,偶尔还会尿失禁,我忍不住哭了,旁床陪护的阿姨对我说“你这一来,你妈精神多了,有笑容了。你哥哥一天楼上楼下跑,有手术做手术,没手术就来这照顾你妈,你这当闺女的不伺候谁伺候,你还是学护士的,照顾起来多方便”此时的我真想有个洞钻进去。妈妈却说:“老姐姐,你不知道,她是护士长,工作特别忙,家里还有孩子没有人帮她照顾都得靠自己”我的好妈妈,您这一辈子都是这样体谅我们,我何尝不想做个好女儿,何尝不想在床前照顾您,伺候您,可我真的做不到,我还有更多的病人等着我,我还有科室啊。等我不忙了我一定好好伺候您,让您享享清福!

护理工作平凡而琐碎,大多数护士都有过抱怨,有过苦闷,不瞒大家说,我也曾有过这样的想法。但是每当我走进病房看到期待的目光,我就会带着微笑,发自内心的和他们交流,“你今天气色不错,你的宝宝很漂亮!”每当看到孕妇产妇愉悦信任的眼神,听到那些感谢的话语,就能感受到护理工作这个职业给我带来的快乐!

春花秋实,岁月悠悠。呼唤亲情和人性,是社会的要求,时代的步伐和人生的向往。医院给我们创造了学习,服务、奉献提高了氛围,我们才真正体会到护士自身的价值,在红十字下我走过了10年的事业历程,如今我已成长为护士长,但是医学殿堂永无止境,未来的道路更加漫长,我会一如既往的把繁忙的工作普成优美的旋律,让婴儿的啼哭化作美好的乐章,当好护士的排头兵,为护理工作奉献满腔的热情!

责任编辑:史策