首页 > 专题 > 最美医生 最美护士评选活动 > 正文

最美医生候选介绍--孙凯

仁术沉疴起 蕙心手足情

“最美医生”推荐

孙凯,男,39岁,汉族,副主任医师,于2002年毕业于锦州医学院(现已更名为“锦州医科大学”),本科学历,学士学位。现任营口市中西医结合医院(营口经济技术开发区第二人民医院)手足显微外科主任、医务部部长;中华医学会辽宁省手外科专业委员会委员、辽宁省细胞生物学会足踝外科分会常务理事、辽宁省青年手足显微外科学会常委、国家卫生部认定创面修复专家。曾在沈阳“奉天医院”手外一科从师李崇杰教授进修学习,刻苦学习,努力钻研业务水平,发表国家级论文多篇,曾参与“手部大面积皮肤挤压撕脱伤的显微外科修复”科研课题,并获得市级科学技术成果三等奖。

孙凯同志已从事手足显微外科专业达17年之久,始终爱党爱国,遵纪守法,学风正派,清正廉洁,勇于创新,具有良好的职业道德和极高的学术威望。不仅积累了丰富的临床经验,更取得了颇多的技术成果。在营口市优秀共产党员、营口市卫生系统先进个人、首届中国医师节“中国好医生”荣誉称号获得者张屹阳同志(现任营口市中西医结合医院院长)的帮助下,于2017年4月17日创建了营口中西医结合医院手足显微外科,科室创建以来,填补了本地区的空白,经过不懈努力,现已成为营口地区具有较高水准的手足显微外科,形成了独特的技术优势和医疗特色,技术水平跻身先进行列。

一、忠诚的党性

孙凯同志参加工作以来,始终都严格要求自己,虚心学习、积极进取,服从领导安排,按时完成组织交给的任务。虽还未能成为一名光荣的共产党员,但一直以一颗忠诚的心和实际行动积极向党组织靠拢,以合格党员的行为准则要求自己,始终以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献。

二、精湛的业务

2017年4月以来,开发区二院手足显微外科在孙凯主任的带领下,成功的完成了各类断肢(指)再植、游离组织移植、各种带血管蒂的组织瓣修复、复杂骨折等高难度手术。作为科主任,孙凯以敢为人先的气魄和“大胆而不草率、科学而不盲目”的高度负责的精神,借鉴国际国内同行的成功经验开展技术创新,多次自费于北京、上海、沈阳、石家庄、成都等全国各地学习、参加国际国家级学术会议,吸取先进经验,率领团队在技术上向“更高、更难、更新”的领域不断探索并取得不俗成绩。

三、良好的医德

手足显微外科是一个年轻的科室,作为一名手外科医生要有超强的耐力和不怠的仁心,每一次手术都考验医生的技术和德行。2019年7月14日,我院手足显微外科科在孙凯主任的带领下成功完成一例断腕再植手术。断肢再植手术是手足显微外科手术中最繁琐的手术,耗时长,每一个操作都决定着手术的成败,需要手术医生既要有过硬的业务水平,又要有超强的耐力和责任心。手足显微外科、手术室及麻醉医生,同时间争分秒,与死神抢光阴,纠正了患者重度失血性休克,挽回了生命,并成功的完成了手术。患者及亲属欣喜若狂,无限敬重感激之情,现在他们已成为了朋友,甚至亲人。“慧心仁术”,正是这颗真挚的博爱慧心,成为他专业技术日渐提升的内在动力。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,孙凯主任是这样认为的。医疗队伍需要承前启后,需要有不断的传承,需要有创新和发扬,“生命和健康是我们‘白大衣’的本职,我们留给后人的不仅仅是医疗技术水平,更重要的是无私奉献的精神”。在营口市中西医结合医院(营口经济技术开发区第二人民医院)这方培养优秀医护人员的沃土上,孙凯主任带领手足显微外科的一群年轻人正在努力拼搏,艰苦奋斗,一点一滴的收获着希望与成功。一面面鲜艳夺目的锦旗,一封封感人肺腑的感谢信,都是对他的最高赞誉,是他视患者像亲人,似同志如“手足”高尚医德的真实写照。我们都是追梦人,幸福是奋斗出来的!而孙凯同志就是那追梦路上的普通一员,在习近平总书记和党的光芒指引下勇敢前行!

责任编辑:史策