首页 > 专题 > 成长 > 关工广角 > 正文

关爱青少年健康成长 培养担当民族复兴大任的时代新人

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,坚持将青少年发展作为社会发展进步的基础性战略性工程,对关心下一代工作作出了一系列重要论述。在党的十九大报告中,习近平总书记强调要培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步明确了团结教育广大青少年听党话、跟党走的时代主题,进一步深刻回答了新时代培养什么样的下代、怎样培养下一代等基本问题确定了关心下一代工作的新坐标。特别是习近平总书记在中国关工委成立25周年时批示强调,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把握为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代主题,着眼于立德树人和培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步统一思想认识,强化责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代对关工委建设的新要求,把关心下一代事业不断推向前进。

要紧紧围绕服务中心大局,大力培养担当民族复兴大任的时代新人围绕中心、服务大局,为青少年服务,是关工委工作的意义所在,也是关工委工作的根本目标。我们要把引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,自觉听党话、跟党走,作为关心下一代工作的永恒主题,为推进营口全面振兴提供人才保证,是培育和践行社会主义核心价值观,坚持育人为本、立德树人,要把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。用社会主义核心价值观占领青少年思想文化阵地,最大限度地压缩各种错误思潮和观点传播的渠道和空间,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

要全方位推进党史国史教育。深入进行爱国主义集体主义、社会主义教育,引导青少年坚定共产主义是远大理想、中国特色社会主义是共同理想,积极投身建设中国特色社会主义现代化强国的伟大实践,帮助青少年深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚持中国特色社会主义道路的必然性,确立习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的历史必然性,传承好红色基因。

要加强青少年思想道德教育。坚持以“营口有礼”为主题,帮助广大青少年了解党的光辉历史和中华优秀传统文化,激发他们对党对祖国的无限热爱。要大力推进家庭文明建设,用足用好家长学校平台,进一步弘扬善美家风。要大力开展普法教育,以法治教育、心理健康教育疏导等为重点,加强青少年群体的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作。

要尽力帮助解决青少年成长成才中的实际问题。要关注特殊青少年群体和弱势青少年群体,积极开展助力乡村振兴行动,加强农村留守儿童关爱保护,帮助农村青年脱贫致富,教育引导青少年建设共建共享的幸福家园。要坚决维护青少年合法权益,积极参与未成年人的网络保护,强化对社会文化环境的监督,营造青少年健康成长的良好环境。

关工委是党领导下的群众性工作组织,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,要“完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责仼制的重要内容。”落实好这一要求,就是要求我们关工委坚持以党建带关建,实现组织共建、资源共享、工作联动,加强关工委自身建设,切实提升各级关工委建设的整体效能。

要突出抓好政治建设。要坚持把政治建设作为根一要突出抓好政治建设。要坚持把政治建设作为根本性建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育,推动关工委党员干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚持提升基层关工委组织力。要始终把抓基层作为工作的重中之重,依托基层党组织实施共建共联, 巩固提高关工委基层组织网络建设不断延伸,坚持需求导向、问题导向和发展导向,深入到乡镇、社区、企事业单位中,有针对性地帮助青少年,发现问题、解决问题,总结经验、推广经验。

要充分发挥“五老”作用。要进一步调动“五老的积极性,弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,重视发挥“五老”作用,依托“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,充分发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面不可替代的作用,让老同志在新时代的舞台上老有所为、发光发热,推动关心下一代事业更好发展。

要推动工作发展创新。要认真总结市关工委成立30年来特别是党的十八大以来取得的成绩和经验,发扬改革创新精神适应新时代对做好关心下一代工作提出的能力要求用新时代新使命新担当推动各级关工委履职尽责、干事创业,探索运用青少年喜闻乐见、易于接受的网络新媒体等方式方法手段回答好关心下一代工作的历史之问、时代之问、未来之问,推动营口关心下一代事业高质量发展。

(2019年9月17日在营口市关工委成立30年纪念会议上的讲话摘要)