首页 > 专题 > 成长 > 关工广角 > 正文

区关工委召开成立30周年纪念大会

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

10月24日,鲅鱼圈区关工委召开纪念关工委成立30周年纪念大会。区关工委各位副主任,各镇、办事处党委副书记、关工委主任,关工委常务副主任,关工委组织成员单位主要领导及新闻单位,80余人参加了会议。

大会由区关工委常务副主任何诚林主持并传达了市纪念关工委成立30周年大会精神。区关工委执行主任原豁然作了“不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力开创我区关心下一代工作新局面”的总结讲话。

30年来,区关工委牢牢把握培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本目标,认识履行职责,充分发挥“五老”的政治优势、经验优势、亲情优势,关爱青少年的健康成长,走出了一条把老同志组织起来关心下一代,为党的事业增添正能量工作的新路子。“五老”队伍从1992年20余人发展到现在3400多人,“五老”志愿者骨干发展1270人,真正成为了对青少年的道德教育、法治教育、后进帮教、困难帮扶、政策宣传、网吧监督等教育下一代的中坚力量。同时,区关工委开辟了专题教育、课外活动、矫正帮教、以案说法、情景表演、家教结合、社会协同等多种形式的法制教育途径,广大青少年学法、懂法、守法收效显著。今后,区关工委将加强“五老”队伍建设,与相关部门协调配合,守正创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创佳绩。

会议上,区关工委代市关工委向全市最美“五老”、先进工作者和社会监督员颁发了荣誉证书和聘书。

区关工委副主任冷仁沛宣读了区关工委《关于表彰先进“五老”志愿者、先进工作者的决定》,到会领导向20名先进“五老”志愿者,41名先进工作者,颁发了证书和奖品。

区委副书记、区关工委主任韩海燕出席了纪念活动,代表区委、区政府向区关工委成立30周年表示热烈祝贺,向获得荣誉的先进“五老”志愿者、先进工作者表示祝贺。

韩海燕强调,30年来,在省、市关工委的指导下,在区委、区政府的高度重视下,在社会各界的支持帮助下,我区关工委工作在探索中发展、在发展中创新,逐步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门有力配合、关工委主动作为、社会广泛参与的工作格局。特别是近年来,各级关工委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务青少年的正确方向,坚持弘扬“五老”精神、发挥“五老”优势作用,得到了社会各界的认可和好评。

韩海燕要求,要紧紧围绕落实习近平总书记讲话精神,深刻把握新时代对关工委建设的新要求;要帮助青少年成长成才,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人;要紧紧围绕深化自身改革,全面加强关工委自身建设,发挥“五老”作用,为加快推进我区全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。