首页 > 专题 > 成长 > 中华传统文化 > 正文

鲅鱼圈关工委传统文化宣讲团走进青青藤幼儿园

2019年开学季,鲅鱼圈关工委传统文化宣讲团的志愿者老师走进了鲅鱼圈青青藤幼儿园,为我们的小朋友们公益授课国学经典《弟子规》。将《弟子规》以生动活泼的授课形式让小朋友们更好的去了解、践行和背诵。在本次课程中宣讲团设立了多个环节。

首先是拜孔仪式,为了让小朋友们明白弟子规作为儒家思想的传承之一,其意义就在于孝亲和尊师,用实际行动感恩老师的辛勤付出。小朋友们认真的配合着志愿者老师,向孔子像行三鞠躬礼,以示今后尊师重道,从小培养良好的行为习惯和道德品质。

正式开课前志愿者老师带着孩子们静心修德,学习礼法,从而培养孩子的静定心、从容心和专注力,让孩子从小就能专注地做好一件事,并且能培养孩子良好的礼仪习惯。

为了在生活上更好的秉承着儒家孝悌仁爱的核心思想,志愿者老师还准备了丰富多彩的互动游戏环节,手指操、手语舞等引导孩子在游戏过程中,建立起对弟子规的喜爱,也对背诵《弟子规》也产生了兴趣,在后续的背诵活动中很好的体现了小朋友们对背诵的积极性。在幼年时期学习《弟子规》,可以使小朋友建立正确的人生观世界观起着及为关键的作用。通过诵读经典,更好培养孩子的文明礼仪习惯。《弟子规》言语流畅,三字一句、二句一韵,读诵时候朗朗上口,使孩子们切实感受到正确而自如地运用母语来表达自己的快乐。鲅鱼圈关工委传统文化宣讲团从事传统文化公益事业的十几年里,始终致力于培养敏而好学,乐而有礼,任勇无敌的新生代。随着国家国力的增强,中国人创造的奇迹为世界所瞩目,希望整个社会共同努力,用圣贤智慧帮助家长们培养出乐观向上,可爱喜人的孩子们吧。