首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

以雷锋为榜样,关爱学生健康成长

记营口市第三十一中学“五老”教师 梁华

图为课堂上的梁华老师

图为课堂上的梁华老师

梁华是营口市第三十一中学的一名教师,她从教四十多年来,以雷锋为榜样,把学生当成自己的亲人,无微不至地关怀他们,体贴他们,积极主动地为他们做好事、办实事、解难事。用自己的真情和爱心去抚慰他们,感化他们,激发他们的上进心,鼓励他们战胜困难,刻苦学习。2013年被辽宁省妇联和省关工委评为关心下一代先进个人。

几年前,他们班有一名叫史朋媛的女同学,家长是外地打工的,母亲患有严重的糖尿病,为了治疗,花光了全部积蓄,还欠了不少外债。家徒四壁,连个像样的家具、电器都没有。梁华非常同情她的困境,经常给她买一些学习用品和换季衣服,逢年过节还带着米、面、油和水果去看望她的母亲。梁老师的热心关怀极大的激发了史湘媛的学习上进心,以优异的学习成绩考上了高中。没钱交学费,梁老师就主动资助她,家长为了感谢梁华,还特意做了一面锦旗送到学校。

崇洋和崔琳琳是梁华教过的两名非常优秀的学生,家住在农村,生活也很拮据,为了鼓励他们的学习热情,在他们考上高中时,梁老师还分别奖励他们每人500元。他们没有辜负梁老师的期望,现在这两名学生都以优异成绩升入了全国重点大学。

徐晓宇家住盖州市东部山区,父母早年离异,从小就跟着姥姥在一起,生活很清贫,性格孤僻、自卑,从初中二年级到高中三年级,非亲非故的徐晓宇五年来一直在梁华家里吃住,平时还象对自己孩子一样经常给她零花钱,买些衣服、鞋、袜等。今年徐晓宇高三了,梁老师又给她2000元钱做为学习费用。

图为在2019年学校体育运动会上,梁华老师与学生在一起

图为在2019年学校体育运动会上,梁华老师与学生在一起

在梁华资助的学生中,最让她牵挂的还是王彬彬,从小父母双亡,跟着姨妈生活。姨妈没有工作,靠给人家当保姆、打零工供她读书,日子过得很紧巴。梁老师知道后,就主动把她接回家,供她食宿,送她被褥,资助她的学习费用。后来彬彬不负众望,考上了大学,梁华还经常给她寄学费和生活费,现在这个孩子已经大学毕业了,并找到了满意的工作。

她们班的李萌姝同学,初中一年级时父母相继去世,失去双亲对她打击很大。梁华得知这一消息后,第一时间带着水果和花篮去看望她,并带头为她捐款3700多元,之后,梁华老师主动担负起父母的责任,一直负担她的学习和生活费用。使小萌姝很受感动,奋发读书,成绩在全班一直名列前茅。

前几年,她们班有个叫席玉莹的同学,家住在归州乡农村,父亲是个残疾人,母亲精神也不太好,父母想让她弃学打工,补贴家用。梁老师了解这件事后,就多次往返四十余里到她家去做她父母的思想工作,并主动资助席玉莹的学习费用,同时还向区慈善总会申请,为她争取助学资金2000元,把她从辍学的边缘上拉了回来。

她们班的卜文旭同学患阑尾炎做手术,梁老师就拿着水果和营养品去医院探望,并主动为她补课,她们父亲特别感动,说:“过去我只听说家长给老师送礼,从没看见有老师拿礼物来瞧学生的。”

在2019年秋季开学典礼上,走在教师队列中的梁华老师(右一)向学生们招手致意

在2019年秋季开学典礼上,走在教师队列中的梁华老师(右一)向学生们招手致意

她们学校有一个叫王恩德的同学,患有家族性遗传病——多酮症,他的父亲和哥哥都是因这病去世的。开始这个孩子思想负担很重,有恐惧感,曾一度想不开,产生了轻生的念头。梁华知道这一情况后,就多次带着水果和钱来看望他,开导他,帮助他树立战胜疾病的信心,并发动全校师生为他捐款治病,使他坚定了战胜疾病的勇气,现在这个孩子积极配合医生治疗,病情也有了明显的好转。

这些年,梁华一直担任住宿班的班主任,学生大都是来自外乡场镇的农村孩子,离家远,大人又不在身边,有个头痛脑热的没人照顾,父母都放心不下。梁华老师就主动承担起看护的责任。自己出钱买了一些常用药品,在教室里设立小药箱作为应急治疗,有的学生发高烧,她就领到医院就诊,掏钱为他们打点滴,家长们都说“孩子交给梁老师咱们放心。”

梁华不仅关心、资助自己周边的孩子,对社会上留守儿童和困难儿童也是关心备至、尽心尽力。梁华家族在鲅鱼圈还成立了赵桢龙十姐妹基金会,每年每人捐资1000元扶贫助学,三年来共为区慈善总会捐资三万多元。梁老师除了在经济上、物资上资助学生外,在思想上、道德上、品质上的教育也从未放松过。她经常和她资助过的孩子们联系,了解他们的学习状况和思想变化情况,鼓励他们好好学习,教育他们树立远大理想。在她的感召下,这些孩子学习都很努力,他们都表示决不辜负梁老师的期望,将来参加工作后,一定要像老师那样去帮助别人,回报社会。

据不完全统计,这些年经梁华资助的学生就有十几名,仅现金就捐出五万多元。现在他们中有的正在读初中,有的考上了高中,有的大学已经毕业,参加了工作。但是他们始终没有忘记梁老师,逢年过节和休假时都来看望她,向她汇报他们的学习、思想和工作情况,看到一个个经她资助的学生茁壮成长,成为有用人才,她打心眼里高兴,感到无比欣慰,她常说“自己这些年来的付出没有白费,很值得,还要坚持下去。”

工作40年来,梁华一直奋战在教学第一线,她同孩子们肩并肩,为学生的一点点成长而欢欣鼓舞,为学生一次小小的失利而担忧。“铁打的营盘流水的兵”,梁华为一次次的毕业离别而伤感,而当孩子们回来看望她并给她一个大大的拥抱时,梁华无疑是最幸福的。

捧着一颗心来,不带半根草去。梁华把爱给了孩子,却对自己十分刻薄。2012年她意外受伤,右侧肋骨六根骨折,因为当时胸腔积液,呼吸困难,医生告诉她至少休息三个月。她首先想到的却是九年级三班班主任工作和学年部主任的职责,想到还有54名学生等着她,她不顾医生和家人的反对,在受伤后的第八天,拄着双拐,又出现在教室里。梁华用实际行动谱写了一曲学习雷锋爱岗敬业、无私奉献的园丁赞歌。