首页 > 专题 > 成长 > 中华传统文化 > 正文

“树立良好家风 培养栋梁之才”孔子学堂系列讲座在鲅鱼圈区举行

11月15日,由鲅鱼圈区几家部门和单位共同承办的“树立良好家风 培养栋梁之才”的讲座活动,在鲅鱼圈区红星社区、市民活动中心、25中学、29中学及亲和源养老社区等五个地点相继举行。

图片1

本次讲座由辽宁省孔子学堂推进委员会营口办事处主办,营口市鲅鱼圈区公共文化服务中心,鲅鱼圈区社科联、区妇联、团区委、区关工委及营口地区各家孔子学堂共同承办。公益讲座邀请到了沈阳市孔学会副会长、沈阳大学文法学院副教授、国际易联学术部副主席、孔子学堂讲师张国明老师,以及沈阳大学音乐与传媒学院副教授、沈阳市孔学会副会长方荟玲老师。

图为沈阳市孔学会副会长方荟玲老师在区市民活动中心会议室开讲座

图为沈阳市孔学会副会长方荟玲老师在区市民活动中心会议室开讲座

讲师们以丰富的历史文献资料讲述了孔子的传奇人生经历,辩证分析了孔子的思想及儒家文化对中华文化及世界文化发展所产生的深远影响。针对本次的讲座主题,老师们向大家传授了家风是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,静以修身,俭以养德,指出了修善自身,淳养品德的重要性。良好的家风在于家长的上行下效,帮助孩子树立正确的人生观价值观和良好的行为习惯。还要尊重孩子的独立人格,保护孩子的创造意识,本着和孩子地位平等的心态与孩子一起成长,进而营造其良好的家风。

图片3

专家们以其缜密的逻辑、丰富的历史文化知识给在场学员留下了深刻印象。现场气氛十分热烈,不少学员在活动结束后,纷纷希望有关部们多举办几场这样的讲座,丰富自己的国学知识。本次讲座增进了听众对以儒家文化为主体的中国传统文化的了解,激发了学生学习中国优秀传统文化的热情,大家表示愿意做中国优秀传统文化的继承者、传播者和积极践行者。

据了解,孔子学堂是全国性的国家级文化机构,是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的辅助性文化教育阵地。“孔子学堂”积极贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》在学校、社区、企业等基层组织、单位寻找传统文化与新时代发展相契合的着力点,努力构建规范化、特色化、现代化、人文化的新型校园、新型社区、新型企业,深入探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的特色文化发展之路。