首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

我和女儿是朋友

七年前的一声啼哭,女儿来到了这个世界,她的到来给我们这个家庭带来了无尽的欢乐与幸福。时光勿勿流逝,我也由一个新手妈妈成为了一个小学生的妈妈。在养育女儿的过程中,我和女儿共同学习、共同成长、共同进步,并且从培养女儿的过程中让我体会到了家庭、家教、家风对于一个孩子成长的重要。在此,我想与大家一起交流与分享。

众所周知,每个家庭就是一个小社会,同时也是孩子人生的第一所学校,而家长就是孩子们的第一任老师。这个孩子一出生就在这个小社会里成长,她每天都在耳闻目睹、身临其境的感受着这个家庭的每一丝每一点的变化。而这一丝一点的变化都会深刻地烙印在她的成长记忆中。在女儿成长的这段日子里,我发现女儿的感觉神经特别灵敏,她能准确感知到大人情绪发生的变化。举个例子:有一次,我在外面和别人发生了点小矛盾,尽管我像往常一样回到家。女儿还是问我:“妈妈,你生气了吗?”我说:“没有啊。”可是女儿却很肯定的告诉我:“不对,妈妈你生气了,你的语气不对,你的表情也不对。”我当时就大吃一惊,没想到大人在情绪上的细小差异被一个孩子观察得如此细致,感受的如此精准。所以这就要求我们大人在生活中更要注意自己的言行,因为你的一言一行都会被孩子看在眼里,记在心上。你不良的言语和行为,甚至会改变她对事物的认知,进而影响她的成长。所以,家庭成员关系是否和谐会直接关系到孩子能否健康成长。倘若你想拥有一个身心健康的孩子,请记住你一定要爱你的家人。因为只有这样,你的孩子才会在爱的氛围下长大,才能拥有爱的能力。由于工作的关系,老公常年不在家,但我跟老公感情特别好。为了不让女儿跟爸爸有生疏的感觉,我无论从网上为女儿选购什么东西,都会告诉女儿,这是爸爸送给她的,告诉女儿无论爸爸身在何方,爸爸一样深爱着她,爸爸不管在哪里都不影响爸爸对她的爱。所以从小女儿跟爸爸的感情特别好,每次老公回家,女儿整天都不会跟随我,什么事都缠着她爸爸去做。我看到这一幕都会很开心,虽然女儿的成长少了爸爸的陪伴,但是我知道在女儿的心里,这份爱并没有缺失,爸爸的爱一直伴随着她的成长。

在女儿任爱同学上学的路上,我与她交谈古诗的意境

在女儿任爱同学上学的路上,我与她交谈古诗的意境

俗话说的好,“养不教,父之过。”只养不教,是一种对孩子极不负责任的行为。家教怎样教、如何教、才能使教育的效果最大化,是每个父母都会认真思考的话题。科学家们经过大量的实验证明:一个孩童大概需要21天可以养成一个初步的好习惯,而一个成人却需要若干个21天也不一定能够养成一个好习惯。由此可见,在孩子小时候去努力培养她良好的生活习惯和学习习惯一定会事半功倍的,所以我坚持在这一过程中注重对孩子习惯的培养。女儿15个月时养成了自己吃饭的习惯,三周岁养成了自己洗脸、洗脚、刷牙的习惯,基本上达到自己的事情自己做。而在女儿所有的良好习惯当中,阅读应该是给她带来好处最多的一个习惯,而且我相信这个习惯将会影响女儿的一生,它会让女儿在求知、求学的道路上走的更远更顺畅。其实培养女儿阅读的习惯,我也是偶然看了一本《喂故事书长大的孩子》的书之后,才开始带女儿阅读的,我记得很清楚,那年女儿刚4周岁,虽然开始的有点晚,但幸运的是,我们坚持了下来,三年间共读了1400册绘本,大大的提升了女儿的理解能力和语言表达能力,包括词语运用的准确程度。

我和女儿一起品读鲁迅的《从百草园到三味书屋》绘本

我和女儿一起品读鲁迅的《从百草园到三味书屋》绘本

我跟女儿一起聊书中的故事,讨论故事中有趣和有意义的事情,让她深入到故事中去,让她从故事书中发现快乐,从阅读中体会快乐、收获快乐,使得女儿5周岁开始就有着阅读书写笔记的愿望。由于女儿年纪小,都是由她说,我来代笔记录。因为每次记录写得都很认真,书写的也特别工整。没想到这一个看似简单平常的行为,却在不知不觉中让女儿对笔和纸产生了浓厚的兴趣和对写字的向住!等女儿开始学习写字时,写的就格外认真、漂亮、干净、整洁。这是我当初制作阅读笔记时没有料到的,让我收获至深。

坚持对孩子能力的培养。所谓能力,就是完成一项目标或任务所体现出来的综合素质。它包含着生活的能力、学习的能力、解决问题的能力、独立生存的能力等等。在此注重坚持对女儿的自立、自强、自信、自尊、自爱的培养。一次偶然的机会,我带2周岁的女儿去游乐场玩,她看到别的小朋友吃香肠,她也很想吃,我当时就灵机一动,对女儿说:“我可以给你钱,但是需要你自己买。”女儿说:“妈妈不能给我买吗?”我说:“不行,你有两个选择,一是自己去买,还有一个是不吃。”女儿表情有些痛苦,纠结了很久,最终应该是香肠的诱惑给了女儿勇气,女儿开始尝试第一次自己买东西,很快女儿回来,她说:“妈妈我够不着柜台。”我只告诉女儿:“妈妈相信你,你会有办法的。”是的,最终女儿终于战胜了各种“困难”,依靠着自己买回了她人生的第一根香肠。这是一件生活中发生的小事,却从此为女儿开启了自立自为的大门。

之后在女儿成长的日子里,自己的事情自己去做,表现的越来越自信了。尤其是在四岁时,幼儿园举办第一届元旦晚会,从中班和大班中挑选主持人,女儿有幸被选中担当主持人,事后幼儿园园长告诉我,“别看你家孩子小,但是跟哥哥姐姐在一起选拔却一点不害怕,而且还有争一争的感觉。”我想这都跟她平时在生活中的锻炼是分不开的,她已经会为自己的“理想和梦想”去努力、去追求!现在女儿一直活跃在舞台上,多次担任省、市、区少儿春晚的主持人,现在的她越来越阳光,自己也越来越自信!

2017年8月,女儿任爱同学在万隆广场室外舞台主持节目

2017年8月,女儿任爱同学在万隆广场室外舞台主持节目

关于家长对孩子的看护与关心问题:当前很多家长对孩子在生活中的安全存在着过度保护的现象,害怕自己的孩子受到一丝伤害。我从“大禹治水”的故事中受到启发,深知在教育孩子的过程中也可以采取“堵不如疏”的方法,如果您害怕孩子受到伤害,就应该多多的让她了解意外伤害的相关知识和处理意外伤害的方法,而不是家长一味的捧在手上,含在嘴里。应该培养孩子的自我判断能力;懂得什么事情可以做,什么事情不能做,这样才能真正远离意外伤害的危险,保护好自己。

为了进一步锻炼女儿的坚毅性格和抗挫能力,我经常带女儿玩些有挑战的“游戏”。比如,我带女儿去玩拓展项目、让女儿独立的参加了36小时夏令营和72小时的冬令营。通过这些活动使女儿在游戏中体会到什么是团结、互助、坚强、勇敢、坚持。让孩子在实践的过程中去学习,会胜过家长的“千言万语”。现在我发现女儿越来越“野”,这只小鹰羽翼渐丰,正准备翱翔于蓝天白云之间。

女儿5周岁时,参加蛋壳营地36小时营会拓展训练时的情景

女儿5周岁时,参加蛋壳营地36小时营会拓展训练时的情景

传承什么给我的女儿,是我跟家人一直在思考的问题,很多人都觉得我们给女儿取名叫任爱,是取“人见人爱”之意,其实不然,女儿之所以叫任爱这个名字,是取自《孟子·离娄章句下》中的“仁者爱人,爱仁者人恒爱之。”我们是希望女儿拥有一颗仁爱之心并且学会用仁爱之心去关心别人、爱护别人,这样自然也会得到别人源源不断的爱,做到与人和谐相处,共生共存。这也是我和家人最想传承给女儿的立世之本,也是我们教诲传承给女儿高尚品德之所在。特别是在当今社会,我们更应该加强孩子的品德教育,教育孩子爱家、爱校、爱国。不要觉得孩子小不懂得什么是爱国,不要觉得孩子小,就可以不爱国。难道爱国还分年龄限制,难道你要等到孩子成年了再告诉她如何去爱国吗?相信到那时爱国之情已经培养不起来了。相信很多人都知道“ 萨德事件”,但是你想过让孩子也知道吗?当女儿知道“萨德事件”之后,孩子哭了,她很生气,她的“我虽小但爱国,从此韩国“乐天”的食品不再吃”的举动使我更深的体会到爱家、爱集体、爱国的思想品德至小培养教育之重要。

作为一位母亲,一个女孩的妈妈,我深感自己身上的责任重大,毫不客气的说:一个女孩的明天关系着三代人的幸福,她能否孝顺双方的父母,能否善待自己的丈夫,能否养育好自己的子女。这些都跟她从小养成的习惯和受到的教育是分不开的。所有的父母都想拥有一个思想独立、品性优良,才能卓越的孩子,而最好的教育应该是家庭教育与学校教育的结合。学校是侧重知识的教育、技能的教育,而家庭是侧重思想品德的教育、行为习惯的教育。当学校教育与家庭教育形成了合力,当老师辛勤的群体化教育和各个家长对适合自己孩子个性化教育相辅相成,浑为一体时,孩子才能更好更全面的成长,最终成为有道德、有理想、有文化、有纪律,成为对家庭、对社会、对国家有用之才!

(本文作者杜金红,为区实验小学四年二班任爱同学的妈妈)