首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

读《母亲》有感

今年寒假,我读了高尔基的《母亲》,书中母亲的精神深深感动了我,使我受益匪浅。

书中主要描绘了工人弗拉索夫一家。父亲米哈伊尔劳累了一辈子,在一家工厂工作了三十年,家里仍然一无所有。他染上了疝气病,不治而死。儿子巴维尔继承了他的衣钵,整日喝酒、跳舞、虚度光阴。可他后来变了。他开始读书,变得彬彬有礼还很孝敬母亲。这一切都让老母亲欣喜。可她也有几分担心——在一次偶然的机会下,她知道了这些都是政府查禁的书。这固然会使他获得真理,但也会随时被捕入狱、流放甚至杀害!

高尔基在《母亲》中,成功地刻画了母亲这一形象,这个形象也是最令人感动的。书中巴维尔被捕入狱时,母亲和革命者们一起争取儿子出狱;而在巴维尔被流放以后,母亲接过儿子的意愿,四处奔走,克服无数困难,宣传革命理论,直到生命的最后一刻也不放弃。这是多么伟大的精神呀!

就拿我来做比较吧,今天的我们虽然生活在和平年代,但也要努力学习才对得起我们的前辈。母亲永远都是站在你身后支持你的人。就比如说学钢琴这件事吧。妈妈工作的幼儿园的园长一个月收入过万。园长家的孩子说想学钢琴,园长说:“别学了,太贵了。”可妈妈一个月的收入是两千元,当我说想学钢琴时,妈妈对我说:“只要你想学,能坚持就行。”妈妈节衣缩食,积攒钱为我买了钢琴,请了老师教我……如今我已经有一项特长——弹钢琴。

还有,别人家的轮滑鞋一百五,我的轮滑鞋六百多元;别人家的滑板五十多,我的轮滑鞋一百多,后来换轮子和轴承还要费用……妈妈虽然不富裕但却尽力给我最好的东西。可我对不起妈妈。有多少次在公共场所我和妈妈吵架让她没面子;有多少次我气的妈妈头痛;有多少个夜里妈妈独自呻吟,我却没为她送上一句安慰,有多少次……

我现在觉得挺对不起妈妈的,我只能通过自己的努力,好好学习,将来努力工作满足妈妈的愿望,将来妈妈上了年纪,我要好好照顾她——就像她现在对我这样。

(作者为实验小学 六年二班学生  指导老师:王宏)