首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

诚信之美绽放于家

成长犹如剥洋葱,每剥掉一层都会感觉到直通肺腑的辛辣,它会使眼泪不自觉地流下。而成长的滋味就隐藏在层层的洋葱之中,有些会让人刻骨铭心。

晚上,我站在屋里,打开抽屉,成堆的弹珠和卡片,又是激光笔,紫外线,吸水因子做成的许愿瓶……全是乱七八糟的东西,这些东西浪费了多少钱?又欺骗了谁?

海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”想想也对,我真的够可笑了!

“妈,给我20元,我的笔记本没了,笔芯也没了。”

“妈,给我15元,我的桌布落在家里了,和同学借了点儿钱,然后再买一个鞋套,还有演算本,信纸本。”

……

我编了无数个借口来要家里的钱,然后买那些乱七八糟的东西。

我哭了。

一个轻轻的眨眼,泪水忍不住流下来了,它打湿了我的裤子。有人告诉我,在泪水将要流下来的那一刻千万不要眨眼,因为那一瞬间我们可以看到世界由清晰变为模糊的过程。可是我做不到!当我看到被泪水染深的牛仔裤,心就隐隐作痛,这仿佛我心中的魔鬼正在嘲笑我。

有人说,作为人,绝对不可以对不起良心,但我现在呢?我敢说自己对得起良心吗?我的良心何在呢?

从那开始,我立志要做一个诚实的人,要对得起母亲。

那天刚放学回家时,我发现母亲不在家,便问父亲:“我妈怎么还不回家?昨晚她可是一晚上没回家啊!”

父亲的脸色中有一丝我未察觉出的紧张:“你妈?你妈近几天工作太忙,要加班,不用担心。”

我虽未察觉出父亲脸色中的紧张,但心中总感觉莫名的慌张,似乎有什么事瞒着我。

“爸,我想我妈了,带我去看看她!”很明显,我这么说只是编个理由让父亲带我去看母亲。

父亲叹了口气:“唉!既然你执意要去,那我就带你去吧!”

父亲带我步行去找母亲。这条路不是去母亲工作单位的路!我察觉出不对劲儿。

父亲竟带我来到了医院门口,不用说我也懂了,母亲累倒了。复杂的情绪交织在我的心头。

我进入母亲的病房,白色的床单衬托着母亲惨白的脸色,曾经任劳任怨的母亲竟然会这样?

护士告诉我,母亲因劳累过度而导致供血不足。我全懂了。这个时候,我只想自己静静。

母亲的同事近几天来看母亲时说过:“你这几天太疲劳了,其实你用不上那么认真的,应该保重身体!”

母亲毫不犹豫地反驳她:“那怎么能行,做人要守诚信,不能偷工减料。”

这番话却不巧被我听见了。

母亲是一个缝纫工人,工作一贯是尽善尽美,经常得到领导的赞赏,是单位的工作楷模。

我离开病房,然后离开医院。繁星和月亮共同释放出凄冷的光芒,如雪花一般撒落在我的羽绒服上。

曾经,我最怕的就是独自一人的夜晚,而现在呢?哪里顾得上是白天还是黑夜?为什么我那么无知?母亲如此劳累就是为了家,而我却“挥金如土”。

凛冽的寒风无情地摧残着我的手。

我慢慢地走回家,回家后,我终于开始放声大哭。

为什么我要欺骗母亲?

我勉强地擦干了眼泪,来到卧室,看着自己买的东西……

从那开始,我立志要做一个诚实的人,要对得起母亲。

地球在旋转,大陆在漂移,时光在流逝,唯有母爱是守恒的。

后来,很多人都夸我诚实,我每次都会得意洋洋地告诉他们:“这是我们良好的家风,母亲就是诚信做人,认真工作。”我以母亲为荣。

对啊,良心就像生命的灵魂,如果最重要的灵魂都失去了,那还剩下什么了?无非是一具空壳。我们应当用诚信点亮灵魂。谎言就像泡泡,在空中飞着,但总有被戳破的一天。谎言被戳穿的那一天会失去什么?友情,亲情都会渐渐地离我们远去。

一天天地,这个……那个……谎言终归是不可靠的。

卢照邻的诗中写过:“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”这可体现古代人也很重视诚信,所以讲诚信也是中华民族的传统美德。

“人是漂泊的船,家是温暖的岸”,家是爱的港湾,家风更是岸边靓丽的风景线。

(作者为区实验中学八年八班学生 指导老师翁千玉)

相关阅读
关键词: 之美 于家