首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

照片里的世界

在爸爸的书橱里,最珍爱的是那摆得整整齐齐的一摞摞的像册。他时常在我空闲的时候拿出这些照片给我看。爸爸说,照片是留在我们记忆中每一个片段的缩影,这些像片能看到我们家族的过去,记录着我们家族的兴衰,也能让当下的每一个人憧憬美好的未来。

说起这些照片,最不能离开的,要属老家的海青房,还有院门口的那棵老柳树。我的童年,我父亲和我的祖父的童年,都是在这个院子里度过的。这里有我们家族血脉的延续和沉淀。

全家福永远是这些照片的主题,不管是在什么样的年景,只要家人能聚在一起,只要能同聚在老屋前,哪怕只留下一个瞬间,都是最好的纪念。因为这其中饱含着我们的家族永恒不变的爱。

全家福,牵连着我们所有曾在这个老屋下生活成长的每一位家族成员,在这些照片的印迹里,在我成长的记忆中,这样的故事仍然在继续上演,并且更加强烈地感染着我的内心。

从爷爷到爸爸成长的照片中,我看到了长辈们认真面对生活的那种精神。听爸爸讲,那时候物资匮乏,都是自己做衣服,但看看父辈们小时候的照片就知道,那个时候虽然穷,但每个人的衣服都是干净的,整洁的,做父母的言传身教,做子女的孝老悌幼,充满了对生活的信心和力量。从照片中那一个个坚毅的面孔中,我看到了家族成员的责任和担当。

听爸爸讲,我们家族非常重视子女的教育,“忠厚传家远,诗书继世长”,这是我从老辈人的口中经常听到的一句话。从爷爷小的时候开始,最注重的是孩子们的学习,从不重男轻女,无论家境多么艰难,只要能读书,都想方设法让孩子们完成学业。所以从我的爷爷那一辈儿到我的父亲这一辈儿,有很多人都是通过努力学习实现了自己的人生价值,成为我们后辈的榜样的。如今,我的爸爸和妈妈依然在爷爷和奶奶的影响下,全身心地关注我的学习和成长,期望着我拥有一个美好的未来。这让我一点一点地懂得,留给孩子再多的金山银山也有花完的时候,只有好好地继承了家族的传统,才是一生受用不尽的财富。

大概是在我刚刚出生后,爸爸就开始给我照像,记录我生活的点点滴滴,再后来,爸爸又专门准备了一台DV,记录生活中的动态影像,于是,在爸爸的书橱里,不知不觉地增加了很多家庭DV光盘,那些难忘的生活场景被刻录在一张张精巧的光盘上。爸爸在为我们家族的历史不断地添加新的内容。记得在我的爷爷六十周岁生日的宴会上,我还在妈妈的帮助下第一次拿起爸爸的摄像机,颤颤巍巍地给大家录相。那时候我还很小,懵懂无知,只是把DV当作一个玩具罢了。还好,关键的镜头没有落下,算是庆幸的——因为后来我知道,这是爷爷生前最后的一个生日宴会。冥冥中,也许是我和爸爸的心有灵犀吧。或许从这一刻起,我将用心去关注我的家族的未来吧。

随着生活的改善,现如今的人们,不会再为拍摄照片而大伤脑筋了,科技的发展,能让我们随时随地抓拍生活中的点滴,但无论在哪里,无论到什么时候,在我的内心留驻了一片永远不会荒芜的精神乐土,这就是老屋的情怀。照片中的世界,也将从我的手中采撷来的新的瞬间不断地充实和丰富。

(作者为鲅鱼圈区实验中学八年十班学生 指导教师白瑞雪)