首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

春雨润物细无声 园丁辛勤育桃李

记区实验中学教师白瑞雪

题记:老师象燃烧的红烛,照亮了孩子们求知的天地;老师像润泽的春雨,把点点滴滴的知识撒进孩子的心田;老师像辛勤的园丁,把株株纤弱的小苗培育成丰满挺拔的大树;老师像一把金钥匙,为孩子们开启一座座知识的宝库……

白瑞雪老师于96年毕业于营口师专中文系,毕业至今一直就职于鲅鱼圈实验中学,她做了21年的班主任工作,24年的语文教学工作,时光荏苒,岁月悠悠,尽管工作的角色有所改变,但始终无法改变的是她对所从事的这份事业的热爱。而这种热爱已化作了她工作中的不竭动力,引导她在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨。从不计较个人得失,在忙碌的工作中收获着教书育人的快乐。努力地用行动实践着一个人民教师,一个共产党员的人生信条,要做就做到最好。  

早在读大学的时候,做为一名大学生,白瑞雪就成为了一名共产党员,她不能忘记在1996年的六月举手宣誓的那份庄严,当她满怀激情以省优秀毕业生、一个优秀共产党员的身份走进实验园的时候,她就承担了光荣的任务:担任了初一内宿班的班主任,由于当时年轻缺少经验和方法,她常有一丝不安袭上心头,但她心中有爱,有责任,却也乐此不疲。在品尝初为人师的兴奋,紧张和劳碌的同时,她把全身心的爱与热情无私地奉献给他们,让53个远离父母呵护的孩子,体验到了实验校园如家般的温馨与幸福。

课堂上的白瑞雪老师

课堂上的白瑞雪老师

两年以后,由于领导的信任,白瑞雪老师走上了初三班主任工作的岗位,如果说做初一班主任让她品尝到的是初为人师的兴奋,喜悦。而初三班主任让她深感肩头的责任是沉甸甸的。孩子们不仅仅需要的是老师的呵护,更主要的是老师的引导,教育,帮助他们渡过一段人生的重要阶段,为他们精彩的人生打下坚实而牢固的基础,而这也正是初三班主任的责任。从那一刻起,她便把这份沉甸甸的责任挑起,与学生一起战斗一起品尝幸福与忧伤。

白瑞雪老师这段六年的初三班主任工作,是伴着她个人的许多牺牲走过来的。面对着当时只有3岁的女儿,白老师含着泪把她交给婆婆,由于丈夫也从事班主任工作,无暇顾及家里,照顾孩子的重任就落到了身体并不硬朗的婆婆身上。早晨8点多钟她披着晨曦上班,晚上九点多钟伴着星光回家。忙碌的三点一线的工作,曾经让体弱多病的她退缩过,但看着学生渴求知识的目光,倾听着领导的信任的话语,家长真诚的感谢时,一个共产党员的责任感、使命感又趋使她每天都以饱满的精神,充满激情的笑脸与学生生活着、学习着。

在21年的班主任工作中,白瑞雪老师自认为自己不是一个合格的母亲,因为自己忙于工作,顾不上孩子的早期教育。她认为自己对于丈夫也是欠疚的,没有当好丈夫的贤内助,料理家庭的时间少之又少;她觉得自己也对不起妈妈和婆婆,对于双方的老人,在节日和老人的生日期间,自己常因工作而无暇顾及……虽然面对亲人,自己常生欠疚之情,但她可以自豪地说,作为一个班主任老师自己是合格的,是优秀的,自己无愧于教师这份职业。

在班主任工作中,白瑞雪老师为学生创设了一个公平、竞争、充满活力的班集体,培养他们良好的学习习惯,让孩子们终生受益。通过阅读文章,介绍优秀学生的事例,经验交流,小组合作,竞争等多种方式,培养学生不动笔墨不读书,专心听讲,整理错题集,学会深入思考,潜心钻研,书写工整,规范书写等多种习惯。对学生思想上的引导和教育,也是她工作的重点,因为她一直认为一切成功都是做人的成功。她在思想上注重培养孩子们的爱国情操,她把邓小平的这句格言教给他们:“我是祖国的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”告诉孩子们爱自己的祖国不是句空话,而是需要付出实际行动,而良好的品质,优异的成绩就是爱国的前提。她引导学生们学会面对困难,提高抗挫折能力,因为这一代独生子女的生活环境较优越,成长一帆风顺的很多,而将来面对的竞争又必然是激烈的,不经历风雨的磨砺,怎能迎来人生的彩虹?她引导学生们学会助人,赠人玫瑰,手有余香:引导他们学会感恩,感谢父母、老师,感谢他们给予自己的爱,感谢自然……她希望每个孩子通过中学这段学习,让他们并不成熟的心灵日趋地成熟完美,让他们在多年以后都能够成长为优秀的人才,在生活上,她引导孩子们讲文明、懂礼貌、讲卫生,学会与他人相处,真正成为受他人欢迎的人。

白瑞雪老师(右)与学生谈心

白瑞雪老师(右)与学生谈心

白瑞雪老师引领学生创建班级文化,用文化育人,班级实行小组合作,让学生合作中竞争,在竞争中成长,互帮互助,团结友爱。如今就读于全国各地的大学生们常常在节假日里汇聚她家,师生一起回忆走过的初中岁月,幸福便会溢满她的每个细胞,让她深深体味着做一个老师的快乐。2001年的毕业生丛薪雨曾说:“老师我永远也无法忘记,初三的晚自习,您站了整整一个晚上,用心与心的交流用满腔的热情融化了凝结在我心头的坚冰,您是我一生遇到的最好的老师。”白老师自认为自己并不是最好的,自己只是深深地理解了高尔基的那句名言:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”

伴随着孩子们的成长,白老师也收获了累累硕果:在2003年她被评为市优秀班主任,2005年被评为区优秀教育工作者,多次被评为鲅鱼圈区优秀老师,多次被评为市级骨干教师,连续多年被评为校三八红旗手,优秀党员,‘园丁杯’教师。在班级管理过程中她曾参与多次科研课题的研究,比如2013年的班级自主化管理的课题研究和如何提高学生幸福感策略研究,她撰写了多篇论文并获奖。

白瑞雪老师近照

白瑞雪老师近照

在成为一名优秀班主任的同时,白老师潜心钻研语文教学的规律,上好每一节语文课,让每一个学生喜欢自己的语文课,已经成为她做为一名教师始终不渝的追求。

当初,白瑞雪在一、二年级从教只有两年半,便走上了初三的语文教学工作岗位。两年后,她又成为实验中学语文组学科带头人,她深感自己责任的重大,其身正不令则行,要想领导好全组成员共同提高语文教学水平,她要求自己做好,只有自己做好了,才有权力去领导别人。讲课前,她细心钻研,拓宽思路,教给学生一杯水,她为自己储备了一桶水,上课时,她与学生平等交流,为学生创设一个幽默、活泼、开放的课堂氛围。率先尝试上各种示范课,如学科组长示范课,供全校教师观摩、学习、研讨,组内公开课,开放日活动课,作文讲评课等,在授课中不仅锻炼了自己,同时也为全组教师教学水平的提高搭建了平台,2011年在辽宁省中学课改实验合作学习教学研讨会上,她所作的《夏感》一课荣获一等奖,2016年录像课《一片槐树叶》获得省优质课一等奖。

同时,白老师充分利用学校组织的各种提高教师教学水平的活动和大教研的时间,引导全组教师开展业务学习,提高基本功,研究学科教学理论及动态,倡导年轻教师多学习,多研究引导全组教师争做学者型,研究型教师,在学校组织的各项教学改革中,她始终走在前列,起到引导作用,在语文这块芬芳的教育沃土中,播种希望的种子,让它开出一朵朵迷人的奇葩来!

在工作中,要想让别人做的事情,她必定要率先垂范,一定要比别人做得多,想得多!所以组内老师都很信服她,从不斤斤计较,因为他们的组长是公平的、大度的、能干的。可能就是这种要强的性格,让她无论做什么工作都要力争上游,但对待荣誉和自己的利益,她却总能看得开,不争名也不为利,坦然地面对个人得失、荣辱,从不会因个人私利,影响工作影响学校的利益,做一个朴素,上进的人一直是她人生的信条。她觉得这样的生活很简单,而简单中却潜藏着一种朴素的美!

在思想方面,她一直以一个优秀的共产党员的标准来要求自己,对于党组织的各项活动都积极参加,认真学习党的先进理论知识,学习习总书记的系列讲话内容,并能把它运用到具体的工作实践中去,以指导自己的工作和生活,让群众相信,这样的人就应该是党员,对于学校安排的各项工作,她都能积极主动的完成,从不报怨,由于领导的信任,我经常为学校的各项活动撰写各种材料。虽然很辛苦,但她却乐此不疲,觉得被人信任是一种无尚的幸福,她愿意为自己所在的集体服务,尽自己的一份力量。

党员学习会上的白瑞雪老师

党员学习会上的白瑞雪老师

教师的职业是平凡的,教师的工作又是琐碎的,做为一名初中老师,白瑞雪老师喜欢这份高尚的事业,她愿用自己的满腔的激情,用勤奋与责任去播种,用方法与智慧去耕耘,在从教的人生旅程中,留下一个个平凡而又感人的瞬间,去做一个光荣而又平凡的人民教师,为每一届学生的成长搭建成功的平台。